Актер Георгий Иванович Бурков

Советский актер театра и кино Георгий Иванович Бурков родился в Перми в 1933. Его отец – Иван Григорьевич Бурков – был рабочим на Мотовилихинском заводе, дослужился до должности главного механика завода. Самым близким для Георгия Ивановича человеком была мама – Мария Сергеевна. Уже в детстве Георгий Бурков проявлял актерский талант. В годы Великой Отечественной войны выступал перед ранеными в госпиталях. В 1941-1944 в Перми находился эвакуированный Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне – Мариинский театр), спектакли которого оказали на него большое влияние.

Георгий Бурков в юности хорошо играл в волейбол. После окончания в 1951 школы он поступил учиться на факультет физического воспитания Пермского государственного педагогического института, затем продолжил учебу на юридическом факультете Пермского государственного университета, но ушел с 3-го курса. Трижды Г. Бурков приезжал в Москву поступать в театральные вузы, но проваливался на экзаменах. Тем не менее он не унывал. Занимался самообразованием, посещал вечернюю студию при Пермском драматическом театре.

Свою артистическую карьеру Г. И. Бурков начал в 1958 в Березниковском драматическом театре, затем работал в Пермском драматическом театре и Кемеровском областном театре драмы им. А. В. Луначарского. В 1964 благодаря приглашению режиссера Б. А. Львова-Анохина Бурков оказался в Москве. С 1965 Бурков – актер драматического театра им. К. С. Станиславского (в 1970-1971 уходил работать в театр «Современник»), с 1980 – МХАТа им. М. Горького; в 1984-1987 работал в театре им. А. С. Пушкина.

Среди лучших театральных работ Буркова – роли в спектаклях: «Доктор Стокман», «Живой труп», «Записки сумасшедшего», «Волки и овцы», «Первый вариант «Вассы Железновой», «Так победим!», «Украденное счастье», «Старая актриса на роль жены Достоевского» и др. В кино Г. И. Бурков снимался с 1966. В его фильмографии – более 70 картин, среди них: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Печки-лавочки» (1972), «Калина красная» (1973), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Они сражались за Родину» (1975), «Кадкина всякий знает» (1976), «Гараж» (1979), «Добряки» (1979), «Из жизни отдыхающих» (1980), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Старый Новый год» (1980), «Профессия – следователь» (1982), «Жестокий романс» (1984), «Двое и одна» (1988) и др. Кино сделало Буркова поистине народным артистом. В фильмах у него было значительное количество главных ролей, но больше всего запомнилась и полюбилась зрителям его игра в ролях второго плана. Лучшие роли он сыграл в фильмах Э. А. Рязанова. В 1980 Г. И. Буркову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В 1987 он в качестве режиссера снял фильм «Байка». Также известен Бурков по ролям в сатирическом киножурнале «Фитиль» и озвучиванию мультфильмов.

В 1965 Г. И. Бурков женился на актрисе Татьяне Сергеевне Ухаровой; у них родилась дочь Мария. Большое влияние на Буркова оказала дружба с В. М. Шукшиным, который был по душе ему родственным человеком. Под влиянием Шукшина артист стал писать. В 1988 Бурков стал художественным руководителем Центра культуры им. В. М. Шукшина. Бурков был интеллигентом от рождения, человеком мягким, добрым, порядочным. Имея простую внешность, он был человеком-мыслителем, обладал большой эрудицией. Умер Г. И. Бурков в 1990 в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище. С 1953 он вел дневники, которые после его смерти были опубликованы под названием «Хроника сердца».

Г. И. Бурков был замечательным рассказчиком и юмористом. Один известный и заслуженный работник кино, находясь уже в преклонном возрасте, женился на молоденькой актрисе. Случай в творческой среде нередкий, но, тем не менее, представляя свою молоденькую жену, заслуженный работник на всякий случай отшучивался:
– Вот женился, но, как говорится, на появление наследников не надеюсь.
На что Бурков заметил:
– Надеяться, конечно, не нужно, но опасаться стоит!