Актер Валерий Михайлович Приемыхов

Советский и российский актер, режиссер, сценарист и писатель Валерий Михайлович Приемыхов (1943-2000) родился в Белогорске. Его отец – Михаил Иванович Приемыхов – приехал осваивать Дальний Восток по комсомольской путевке, занимал разные должности – работал на железной дороге, был третьим секретарем обкома КПСС Амурской области, директором спичечной фабрики. Семья Приемыховых часто переезжала: жили в Белогорске, Свободном, Благовещенске. В детстве Валерий Приемыхов очень любил читать, пробовал писать – его рассказ «Билет» был напечатан в «Амурском комсомольце».

После окончания в 1961 благовещенской средней школы № 18 Валерий Приемыхов пытался поступить в Казанский авиационный институт, работал на казанском номерном заводе токарем. Затем вернулся в Благовещенск, работал токарем, на стройке, стал посещать местную театральную студию. В 1962 он поступил учиться на театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке. Однажды спектакль «Иванов» по А. П. Чехову, в котором Валерий Приемыхов играл доктора Львова, увидел будущий актер театра и кино Александр Михайлов, который после этого заболел театром и тоже поступил учиться в педагогический институт искусств.

После окончания в 1966 института Валерий Приемыхов работал три года по распределению в Русском драматическом театре имени Н. К. Крупской (г. Фрунзе), затем переехал в Москву, где поступил учиться на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская И. М. Маневича). Во время учебы работал кочегаром, дворником. После окончания в 1973 ВГИКа Валерий Приемыхов в основном дорабатывал чужие сценарии, пока в 1975 не состоялся его дебют в кино как сценариста в фильме «Иван и «Коломбина». В конце 1970-х Валерий Приемыхов познакомился с кинорежиссером Динарой Асановой, благодаря которой во многом раскрылся его талант как актера и сценариста.

В 1979 Приемыхов дебютировал как актер в фильме Д. Асановой «Жена ушла». Впоследствии он снимался в фильмах: «Никудышная» (1980), «Пацаны» (1983), «В распутицу» (1986), «Попутчик» (1986), «Мой боевой расчет» (1987), «Наш бронепоезд» (1988), «Игра» (1992), «Солнечный день в конце лета» (1992) и др. Широкую же известность Валерию Приемыхову принес фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» (1988). В большинстве фильмов герои Приемыхова мужественны, сдержанны, немногословны, задумчивы и одиноки. Валерий Приемыхов как бы проживал в своих фильмах, поэтому казалось, что он играет самого себя.

Валерий Приемыхов – сценарист и режиссер-постановщик фильмов: «Штаны» (1988), «Мигранты» (1991), «Кто, если не мы» (1998); автор сценариев кинокартин: «Младший научный сотрудник» (1978), «Милый, дорогой, любимый, единственный...» (1984), «Взломщик» (1986), «Князь Удача Андреевич» (1989), «Крестоносец» (1995) и др. В. М. Приемыхов – лауреат Государственной премии СССР (1984 и 1989 – за роли в фильмах: «Пацаны» и «Холодное лето пятьдесят третьего»), заслуженный деятель искусств России (1993), лауреат Государственной премии РФ (2000) – за работы для детей и юношества. Похоронен В. М. Приемыхов в Москве на Кунцевском кладбище.