Актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

Родиной выдающейся русской и советской актрисы, жены А. П. Чехова Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой (1868-1959) считается Глазов. К сожалению, в настоящее время точное место рождения актрисы пока окончательно не установлено. Либо это Глазов, либо расположенное примерно в 60 км к югу от него с. Кокман (ныне – Красногорский район Удмуртской Республики). Отец Ольги Леонардовны – Леонард Августович Книппер – был по происхождению эльзасским немцем, приехал в Россию в поисках счастья и некоторое время работал инженером-технологом на Кокманском винокуренном заводе. Мать актрисы – Анна Ивановна Книппер (урожденная Зальца) – обладала прекрасным голосом, была талантливой пианисткой и занималась воспитанием детей: Константина, Ольги и Владимира. Константин получил инженерное образование и достиг больших постов на железной дороге; его дочь Ольга стала известной немецкой актрисой. Владимир нашел себя как оперный певец и режиссер (сценарный псевдоним – Нардов).

В 1870 семья Книппер переехала в Москву. Ольга Книппер окончила частную женскую гимназию. Отец хотел, чтобы дочь стала художницей или переводчицей (она владела английским, французским и немецким языками). Но Ольга Книппер с детства мечтала стать актрисой, принимала участие в любительских спектаклях. В 1894 Л. А. Книппер умер, и материальное положение семьи значительно ухудшилось. Анна Ивановна стала преподавать пение, Ольга давала уроки музыки. В 1895 она поступила на драматическое отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества (в настоящее время – ГИТИС). Училась Ольга Книппер в классе В. И. Немировича-Данченко вместе с В. Э. Мейерхольдом и М. Г. Савицкой. В 1896-1919 в Музыкально-драматическом училище преподавала и А. И. Книппер.

В 1898, когда Ольга Книппер окончила училище, был основан Московский Художественный театр, во главе которого стали В. И. Немирович-Данченко и К. С. Станиславский. Основу труппы нового театра составили актеры «Общества любителей искусства и литературы» и ученики В. И. Немировича-Данченко, в том числе О. Л. Книппер. Московскому Художественному театру Ольга Леонардовна и отдала практически всю свою оставшуюся жизнь. Она была одной из первых, кто воплотил на сцене образы чеховских женщин. О. Л. Книппер сыграла на сцене Аркадину («Чайка»), Елену Андреевну («Дядя Ваня»), Машу («Три сестры»), Сарру («Иванов»), Раневскую («Вишневый сад»). Ее игра покоряла зрителей своим обаянием, изяществом, искренностью.

С А. П. Чеховым Ольга Леонардовна познакомилась в сентябре 1898 на репетиции спектакля «Чайка». Чехов был восхищен талантом и красотой актрисы. В мае 1901 Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. В то время Чехов уже был тяжело болен туберкулезом и был вынужден жить на юге, в Ялте. В Москве он бывал редко. Книппер-Чехова же не могла покинуть московскую сцену, да и сам Чехов не хотел принять такую жертву. Поэтому их брак принял форму переписки, которая началась еще летом 1899 (известны более 800 писем писателя и актрисы друг к другу). Летом 1904 в связи с обострением болезни Чехов уехал с женой на немецкий курорт Баденвейлер, где и скончался. Тело писателя было перевезено в Москву. Годы жизни с Чеховым О. Л. Книппер-Чехова называла «самым светлым временем» своей жизни. Ольга Леонардовна продолжила работать в театре, стала народной артисткой СССР (1937), лауреатом Государственной премии СССР (1943). Завершила она свою большую артистическую карьеру в 1950 в спектакле «Воскресение», последний же раз вышла на сцену родного театра в 1958, когда праздновался ее 90-летний юбилей. Похоронили О. Л. Книппер-Чехову на Новодевичьем кладбище рядом с мужем.