Диктор радио Юрий Борисович Левитан

Легендарный диктор радио Юрий Борисович Левитан родился во Владимире в 1914. Его отец – Борис Семенович Левитан – был портным, мама – Мария Юльевна – домохозяйкой. Уже в юные годы Юра Левитан выделялся своим зычным голосом и имел кличку «Труба». Его голос был слышен на далекое расстояние и зачастую чьи-нибудь мамы использовали его в качестве громкоговорителя, прося позвать заигравшихся детей домой. В детстве Юра Левитан пел в хоре, посещал различные кружки, в том числе драматический. Мечтал стать артистом – его любимым актером был Василий Иванович Качалов.

В 1931 17-летний Юрий Левитан после окончания 9-летней школы по комсомольской путевке приехал в Москву поступать в кинотехникум, но из-за окающего говора не прошел по конкурсу. Так бы он, наверное, и вернулся во Владимир, не попадись случайно на его глаза объявление о наборе дикторов на радио. Когда Левитан прибыл на прослушивание, то среди членов комиссии оказался, к удивлению, и актер Василий Качалов. Несмотря на говор, комиссия взяла Левитана на радио в качестве стажера. Работу ему давали незначительную, не хватало уровня образования, но обладающий огромным трудолюбием Левитан кропотливо учился труду диктора. Постепенно избавлялся он и от «владимирского» говора. Талант должен был вырваться наружу. Однажды Левитану поручили прочитать в ночном техническом эфире передовицу из «Правды». На другой день 26 января 1934 должен был открыться ХVII съезд ВКП(б). Как известно, Сталин был «совой» и предпочитал работать ночью. Той ночью вождь тоже работал – готовился к докладу на съезде и услышал по радио не известный ему магический голос. Сталин позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его доклада на съезде партии должен читать «ночной диктор». На следующий день в прямом эфире, в течение почти пяти часов Левитан зачитывал текст доклада Сталина и ни разу не сбился. Так его судьба круто изменилась – отныне он стал главным диктором Советского Союза. А было Левитану в то время всего лишь 19 лет.

Удивительный по тембру и выразительности голос Левитана олицетворяет целую эпоху. Практически обо всех значимых событиях советские люди узнавали от Левитана: о спасении челюскинцев, об авиаперелете экипажа Валерия Чкалова в США, о полете в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Особое место в жизни Юрия Борисовича, конечно, занимает период Великой Отечественной войны. Именно Левитан объявлял о начале и конце войны. В августе 1941 его эвакуировали в Свердловск. Здесь в подвальной студии Левитан и читал в прямом эфире (сводки тогда не записывали) свои знаменитые: «Говорит Москва! От советского Информбюро…». Жил он недалеко от студии в бараке в условиях полной секретности. Охраняли Левитана на высшем уровне, внешность его тоже оставалась тайной. Силе его слова «завидовал» даже Гитлер. Он объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под «номером два» был Сталин) и приказал повесить его первым, как только фашисты войдут в Москву. На Левитана была начата охота, а за его голову объявили награду в 250 тыс. марок. В марте 1943 Юрия Борисовича перевели в Куйбышев (ныне – Самара), где размещался Радиокомитет. За годы Великой Отечественной войны Левитан прочитал в эфире 2 тыс. сводок Совинформбюро, более 120 экстренных сообщений. Голос Левитана давал советским людям надежду, помогал выжить – недаром его называют «Голос Победы». Маршал Рокоссовский сказал: «Голос Юрия Левитана был равносилен целой дивизии!».

После войны Левитан продолжал заниматься своей любимой работой, делился опытом с новым поколением дикторов, озвучивал документальные и художественные фильмы, кинохронику. Часто приглашали его на мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. В 1965-1983 Левитан читал текст в теле- и радиопередаче «Минута молчания». Всего же за время своей работы на радио Юрий Борисович провел около 60 тыс. различных передач. В 1980 ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Несмотря на высочайший уровень мастерства, Левитан продолжал постоянно работать над своей дикцией. К своим выступлениям он тщательно готовился, умел импровизировать, наполнять текст особым смыслом. Звездная болезнь его не коснулась, оставался он человеком простым и отзывчивым. Юрий Борисович обладал хорошим чувством юмора, был заядлым автомобилистом. Умер Ю. Б. Левитан 4 августа 1983 после выступления на праздничном митинге в честь 40-летия победы в Курской битве в дер. Бессоновка Белгородской области и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

История, которая случилась с Левитаном: Одно из «выступлений Левитана»