Драматург Владимир Павлович Гуркин

Родина драматурга, актера, режиссера Владимира Павловича Гуркина (1951-2010) – Черемхово. Он родился в с. Васильево Молотовской (Пермской) области (впоследствии село вошло в состав Перми) в семье Павла Васильевича и Валентины Петровны Гуркиных. В 1958 Гуркины переехали жить в Черемхово. Павел Васильевич работал на шахте. Валентина Петровна была санитаркой, а затем – дезинфектором. Долгие годы по соседству с Гуркиными жила семья Василия и Надежды Кузякиных (сам глава семьи держал голубей, ругаться всерьез не умел, используя в речи для выражения мыслей и чувств словосочетание «ешкин кот»). Владимир Гуркин учился в школах № 25 и № 8. В учебе он преуспевал, очень любил читать и посещать спектакли городского театра. Был Владимир Гуркин человеком творческим: играл на баяне, ходил в танцевальный кружок, режиссировал спектакли, которые устраивала детвора.

В 1967 Владимир Гуркин поступил в Иркутское театральное училище. Здесь он познакомился со студенткой Людмилой Борисовной Худаш, которая стала его женой. В их семье родились: сын Евгений и дочь Екатерина. В 1971 Владимир Гуркин окончил театральное училище (специальность «Актер драматического театра»). Работал актером в Иркутском театре юного зрителя (с перерывом на службу в рядах Советской Армии), с 1975 – в Амурском областном театре драмы (Благовещенск), в 1976-1983 – в Омском академическом театре драмы.

В 1981 В. П. Гуркин написал пьесу «Любовь и голуби». Осенью 1982 она была поставлена Г. Р. Тростянецким на сцене Омского театра драмы. Спектакль имел большой успех: в течение 6 лет прошел 228 раз. В 1984 по сценарию В. П. Гуркина режиссером Владимиром Меньшовым был снят одноименный фильм. Прототипами главных действующих лиц фильма «Любовь и голуби» являлись родные Владимира Павловича. Прототипами Нади и Васи были родители драматурга, жившая на Урале родная сестра бабушки по материнской линии – прототипом бабы Шуры, а ее муж – прототипом дяди Мити. Видевшие же пьесу друзья и знакомые Владимира Гуркина считали, что речь и манеры героини Раисы Захаровны, которую в фильме эффектно сыграла Людмила Гурченко, присущи одной из его одноклассниц.

В 1983 В. П. Гуркин переехал в Москву. С 1984 он восемь лет работал редактором литературной части в театре «Современник» (именно в этом театре летом 1982 состоялась премьера пьесы «Любовь и голуби»), затем два сезона – завлитом в «Театре на Покровке». С 1993 по 2001 В. П. Гуркин работал в литературной части МХАТ имени А. П. Чехова. В 1993 он окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького. В. П. Гуркин является автором пьес: «Зажигаю днем свечу», «Золотой человек», «Плач в пригоршню», «Саня, Ваня, с ними Римас» и др. По его сценариям были сняты фильмы: «Роковые яйца» (1995), «Кадриль» (1999) и др. В последние годы жизни В. П. Гуркин активно сотрудничал с Черемховским драматическим театром, где поставил несколько спектаклей. В 2004 ему было присвоено звание «Почетный гражданин г. Черемхово». Похоронен В. П. Гуркин в Черемхово.

В 2011 в Черемхово был открыт памятник «Любовь и голуби», а в 2012 – памятник драматургам Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву (автор обеих композиций – скульптор Карим Мухамадеев). В 2011 Черемховскому драматическому театру присвоено имя В. П. Гуркина.