Герой Великой Отечественной войны Николай Иванович Масалов

Подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Ивановича Масалова (1922-2001) увековечен в памятнике советскому воину-освободителю в Трептов-парке Берлина. Н. И. Масалов родился в крестьянской семье в с. Вознесенка (ныне – Тисульский район Кемеровской области). Его предки происходили родом из Курской губернии. Отец, дед и прадед Николая Ивановича были кузнецами. В семье Масаловых росло шестеро детей: четверо мальчиков и две девочки. Николай Масалов учился до 4-го класса, но однажды пошел зимой на рыбалку и провалился в прорубь. Долгое время после этого он болел. Когда же вылечился, то сверстники уже заканчивали 6-й класс. Больше в школу Николай Масалов не ходил. Началась его трудовая жизнь в колхозе. После окончания курсов он работал трактористом.

В декабре 1941 Николай Масалов был призван в ряды Красной Армии, стал минометчиком. Ему повезло – всю войну он прошел в 284-й стрелковой дивизии (с марта 1943 – 79-я гвардейская стрелковая дивизия), которая была сформирована в Томске. Боевое крещение Н. И. Масалов получил в июле 1942 на родной земле предков – в районе станции Касторная Курской области. В сентябре 1942 284-я стрелковая дивизия была включена в состав 62-й армии (с апреля 1943 – 8-я гвардейская армия) и прославилась в Сталинградской битве. В дивизии, командиром которой был полковник Н. Ф. Батюк, наряду с Н. И. Масаловым воевали знаменитые снайперы В. Г. Зайцев и В. И. Медведев, будущий писатель, автор повести «В окопах Сталинграда» В. П. Некрасов. После Сталинградской битвы Н. И. Масалов участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Одессы, в Висло-Одерской операции. На заключительном этапе войны старший сержант Масалов был знаменосцем 220-го гвардейского стрелкового полка.

30 апреля 1945 во время штурма Берлина в районе Тиргартен на Ландвер-канале Масалов под огнем противника вынес на руках и спас маленькую девочку, которая оказалась в полосе атаки между советскими и немецкими войсками. Из воспоминаний Н. И. Масалова: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я – девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».

Командующий 8-й гвардейской армии генерал-полковник В. И. Чуйков рассказал об этом подвиге скульптору Е. В. Вучетичу, который в то время по заданию фронтовой газеты искал типаж для плаката, посвященного победе. Вучетич встретился с Масаловым и сделал с него несколько набросков. 8 мая 1949 в берлинском Трептов-парке был открыт монумент «Воин-освободитель» (скульптор – Е. В. Вучетич, автор архитектурной части памятника – Я. Б. Белопольский). Моделью для спасенной девочки на памятнике была трехлетняя дочь начальника Берлинского гарнизона и коменданта советского сектора Берлина А. Г. Котикова – Светлана. Образ же советского воина, вероятно, собирателен. Наиболее известными людьми, которые позировали для памятника, являются: старшина В. М. Гуназа и рядовой И. С. Одарченко.

Н. И. Масалов же после демобилизации вернулся в родную Вознесенку. Работу тракториста пришлось оставить – сказались полученные ранения (в годы войны он трижды был ранен и дважды контужен). Трудился в колхозе, затем переехал в Тяжин, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Долгое время он работал в детском саду завхозом. Подвиг Н. И. Масалова стал широко известен в середине 1960-х. О нем был снят документальный фильм «Парень из легенды», вышла книга П. С. Ворошилова «Подвиг, отлитый в бронзу». В канун 20-летия победы Николай Иванович посетил Берлин. Похоронен Н. И. Масалов в пос. Тяжинском. В памяти земляков он остался как человек добрый и скромный, отзывчивый и любящий детей.

Н. И. Масалов – почетный гражданин г. Берлин, г. Вайсенфельс, пос. Тяжинский и Тяжинского района. Его имя присвоено Тяжинской центральной районной библиотеке. В центре пос. Тяжинского поставлена копия памятника воину-освободителю.