Горьковская ссылка Андрея Дмитриевича Сахарова

Советский физик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров находился в ссылке в Горьком в 1980-1986. После ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 Сахаров стал резко критиковать данное политическое решение. 22 января 1980 по пути на работу он был задержан, а затем вместе с женой Еленой Боннэр без суда сослан в закрытый город Горький. Поселили супругов в четырехкомнатной квартире на первом этаже 12-этажного дома, который являлся ведомственной гостиницей научно-исследовательского института. Годы ссылки были, конечно, для ученого суровым испытанием: он находился под неусыпным контролем, лишен всех государственных наград и званий СССР, изолирован от мира и большой научной работы. В Горьком А. Д. Сахаров провел три длительные голодовки, но остался верен своим идеалам.

Сам А. Д. Сахаров родился в Москве, но его предки имели нижегородские корни. Вероятно, во многом от них ученый унаследовал тягу к правде, справедливости, желание защищать права людей. Дед Сахарова – Иван Николаевич – был известным московским адвокатом, общественным деятелем в сфере культуры и просвещения. Прадед Андрея Дмитриевича – Николай Иванович Сахаров (1837-1916) – родился в Арзамасе, в 1856 окончил Нижегородскую семинарию, был священником в с. Выездная Слобода (Выездное) близ Арзамаса, служил в Георгиевской церкви Нижнего Новгорода в сане протоиерея (старшего священника), стал почетным гражданином Нижнего Новгорода. Первым же человеком в роду с фамилией Сахаров был прапрадед Андрея Дмитриевича – Иоанн Иосифович, родившийся в семье священника в с. Ивановское в 1789. По легенде, когда юный Иоанн пришел пешком в Нижний Новгород учиться в семинарии, принимавший его преподаватель сказал: «Какой же ты чистенький и беленький, как сахарок. Вот и быть тебе Сахаровым».

15 декабря 1986 в квартире А. Д. Сахарова вдруг поставили телефон, которого раньше никогда не было, и сказали: «Завтра вам позвонят». На следующий день в 15-00 состоялся телефонный разговор с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым, от которого было получено разрешение возвратиться в Москву. 23 декабря 1986 А. Д. Сахаров вместе с женой приехал в Москву, где вновь стал работать в Физическом институте им. П. Н. Лебедева АН СССР. В Нижнем Новгороде (Горьком), в квартире, где в течение почти 7 лет жил ученый, в 1991 был открыт Мемориальный музей-квартира А. Д. Сахарова.