Государственный деятель Василий Никитич Татищев

Русский государственный деятель, ученый Василий Никитич Татищев (1686-1750) родился в поместье своего отца, Никиты Алексеевича Татищева, недалеко от Пскова. Татищевы являлись ответвлением смоленских князей и были потомками Рюрика, однако род их к тому времени захудал. В 1693 в семье царя Иоанна Алексеевича (старшего брата Петра I) и его супруги Прасковьи Федоровны родилась дочь Анна. В связи с этим семилетний Василий Татищев был взят стольником ко двору Прасковьи Федоровны, отец которой был женат вторым браком на представительнице рода Татищевых. Придворная служба Василия Татищева продолжалась до смерти царя Иоанна в 1696, после чего он вернулся в отцовское имение.

В семье Татищевых большое внимание уделялось учению. Василий Татищев получил хорошее домашнее образование. К тому же он обладал любовью к науке и большой любознательностью. Так, в 13-летнем возрасте он наблюдал за судебными процессами в Пскове. Страстью Василия Татищева было чтение книг. Считается, что он окончил в Москве Инженерную и артиллерийскую школу. В 1704 Татищев начал службу в армии – был зачислен рядовым в драгунский полк. В то время шла Северная война, и уже в августе 1704 он принял боевое крещение под Нарвой. В 1706 Татищев получил чин поручика. В 1709 участвовал в Полтавской битве и был ранен возле царя Петра, который, как вспоминал впоследствии Василий Никитич: «…поцеловал меня в лоб, поздравляя раненым за Отечество». В 1711 Татищев участвовал в Прутском походе. На протяжении 1712-1716 он длительное время находился в Германии, где получал знания в инженерном и артиллерийском деле. С этого времени он начинает активно выполнять поручения одного из ближайших сподвижников Петра I – Якова Вилимовича Брюса, для которого становится очень нужным человеком. В 1714 Татищев женился на молодой вдове Анне Васильевне Андреевской; от этого брака родились: дочь Евпраксия и сын Евграф. В 1716 Татищев был переведен из кавалерии в артиллерию. В 1718-1719 он участвовал в Аландском конгрессе, на котором велись переговоры о мире между Россией и Швецией.

Василий Никитич был человеком энергичным, честным, целеустремленным, любящим в работе порядок и точным при ее исполнении. Вся его деятельность была направлена на защиту государственных интересов. Однако трудный характер и независимость суждений Татищева многих раздражали и создавали ему врагов. В конце 1719 в России учреждается Берг-коллегия – орган по руководству горнорудной промышленностью. Ее президентом был назначен покровитель Татищева – Яков Брюс. В 1720-1722 и 1734-1737 Татищев управлял казенными заводами на Урале. Здесь он успел сделать многое, в том числе положить начало Екатеринбургу (помимо Екатеринбурга, Татищев считается также основателем Перми и Тольятти). Особое внимание Татищев уделял развитию образования. Во время первого пребывания на Урале он вступил в конфликт с Демидовыми, обвинившими его в злоупотреблениях. Татищев был отстранен от службы, а для разбирательства дела на Урал приехал В. И. де Геннин, который нашел деятельность Татищева правильной. В 1723 Василий Никитич был оправдан Сенатом. В 1724 он был назначен на должность советника Берг-коллегии, а в конце 1724 отправлен царем Петром в Швецию.

Вернувшись в 1726 на Родину, Татищев в 1727-1733 служил в Московской монетной конторе. В 1730 он, как сторонник самодержавия, активно выступал против Верховного тайного совета и с приходом к власти Анны Иоанновны в первое время упрочил свои позиции. Татищев был обер-церемониймейстером во время коронации императрицы, получил чин действительного статского советника и деревни с тысячью душ. Однако у Василия Никитича установились враждебные отношения с фаворитом императрицы Бироном, и он был обвинен в злоупотреблениях. Расположенная к Татищеву императрица Анна Иоанновна в 1734 закрыла его дело и отправила Василия Никитича на знакомый ему Урал. Но и здесь Татищев, стремясь жить по закону и борясь со злоупотреблениями, не угомонился и опять принялся за старое. С точки зрения некоторой части людей, он проявлял ненужную инициативу и рвение, всюду лез, чрезмерно защищал интересы государства. В результате неудобную фигуру Татищева убрали. Он получил чин тайного советника и в 1737-1739 был руководителем Оренбургской экспедиции. Как обычно, на Василия Никитича шел поток доносов. В 1739, будучи в Санкт-Петербурге, он был отстранен от должности, лишен всех званий и взят под домашний арест (существует точка зрения, что его даже заключили в Петропавловскую крепость).

Летом 1741 Татищев был назначен в Калмыцкую комиссию, а с конца 1741 по совместительству стал астраханским губернатором. В 1745 ему снова предъявили различные обвинения и освободили от должности губернатора. Последние годы жизни Татищев провел в ссылке в своем подмосковном имении дер. Болдино, где и умер. Согласно преданию, накануне кончины к нему прибыл курьер от императрицы Елизаветы Петровны с указом о его оправдании. Похоронен был В. Н. Татищев неподалеку от Болдина на Рождественском погосте (ныне – Солнечногорский район Московской области).

В. Н. Татищев был человеком разносторонне развитым, умевшим переходить от одного дела к другому, подчас ему ранее совсем не известному. Практическую деятельность он совмещал с широкой научной работой. В. Н. Татищев – историк, географ, философ, экономист, этнограф. Ученый владел латынью, древнегреческим, немецким и польским, был знаком с романскими, финно-угорскими и тюркскими языками. Сочинением географии России Татищев стал заниматься по поручению Брюса с 1719, однако это потребовало более тщательного изучения исторических аспектов. Исторические исследования и стали главным достижением его жизни. Татищев написал первый научный обобщающий труд по отечественной истории – «Историю российскую с самых древнейших времен» (в пяти томах). Он является основоположником российской этнографии, исторической географии, источниковедения. Именно Татищев составил первый русский энциклопедический словарь, обнаружил и ввел в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 с подробным комментарием. В 1998 к 275-летию города в Екатеринбурге был установлен памятник его основателям – В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину.