Изобретатель Иван Петрович Кулибин

Механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин (1735-1818) родился в семье мелкого торговца мукой в селении Подновье Нижегородского уезда (ныне – центральная часть Нижнего Новгорода). Грамоте Кулибин обучился у дьячка. Его отец был старообрядцем, сына воспитывал в строгости и трудолюбии. С ранних лет Иван помогал отцу в лавке, но к торговле у него душа не лежала. Гораздо больше он любил что-нибудь мастерить. Необходимую информацию черпал из книг. В юношеском возрасте Кулибин освоил слесарное и токарное дело, особенно же интересовался часовыми механизмами и начал на них зарабатывать. Когда И. П. Кулибину было 23 года, умер его отец, и мучную лавку закрыли. Кулибин открыл небольшую часовую мастерскую, в которой ремонтировал и изготавливал часы. Это давало стабильный доход, но рутинный труд был не для него. Кулибин стремился всегда идти вперед, его постоянно занимали новые творческие идеи.

В 1764-1767 благодаря поддержке богатого купца М. А. Костромина Кулибин неутомимо работал над часами в форме яйца, в которых, кроме часового механизма, размещались: механизм часового боя, музыкальный аппарат, миниатюрный театр-автомат с подвижными фигурками ангелов, «жен-мироносиц», воинов, отлитых из чистого золота и серебра. Во время путешествия по Волге в 1767 императрица Екатерина II осмотрела эти удивительные часы, а также изготовленный Кулибиным микроскоп, телескоп и электростатическую машину. Императрица был поражена талантом изобретателя.

В 1769 Кулибин был вызван в Санкт-Петербург и назначен заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. В мастерской он руководил производством станков, различных приборов и инструментов, конструировал разные часы. Значительную часть своих средств Кулибин тратил на изобретения. К 1772 он разработал несколько проектов деревянного одноарочного моста через Неву с оригинальной решетчатой фермой, с длиной пролета почти в 300 м. В 1776 под наблюдением специальной академической комиссии прошли испытания модели этого моста в 1/10 натуральной величины. В 1779 Кулибин сконструировал фонарь (прожектор), дававший при слабом источнике мощный свет. В 1791 была изготовлена коляска-самокатка с педальным приводом, в котором Кулибин применил маховое колесо, рулевое устройство, тормоз, коробку передач. В 1791 он также сконструировал «механические ноги» – протезы. В 1793 построил для Екатерины II лифт, кабина которого поднималась с помощью винтового механизма, а в 1794 создал оптический телеграф и придумал простой код для передачи телеграмм. В 1794 ему удалось починить часы «Павлин», ныне составляющие гордость Эрмитажа.

Скучающих придворных интересовала лишь развлекательная часть деятельности Кулибина: фейерверки, удивительные автоматы, забавные игрушки. Многие из высшего общества относились к нему свысока, но Кулибин умел всегда с достоинством и остроумием отвечать на колкости собеседников. Кулибин опередил свое время, и его гениальность восхищала многих великих современников. Однажды на празднике у Потемкина Кулибин встретился с Суворовым, который сказал ему:
– Помилуй Бог, много ума! Он нам изобретет ковер-самолет!

В 1801 Кулибин был уволен из Академии наук и уехал в Нижний Новгород. В 1804 для замены тяжелого труда бурлаков он построил водоход – передвигающееся против течения речное судно с вододействующим двигателем (первый вариант водохода был испытан еще на Неве в 1782). Интересы Кулибина были многогранны. За свою жизнь он создал множество уникальных механизмов и сооружений. До нашего времени сохранилось более 2000 чертежей, принадлежащих Кулибину. Всю жизнь он стремился создать вечный двигатель.

Кулибин был старообрядцем: не пил спиртного, не курил, не играл в карты. Но при этом любил принимать гостей, повеселиться и пошутить. Писал стихи, играл на гуслях и фортепиано, любил петь. Кулибин всегда носил русскую одежду и бороду. Однажды Екатерина II предложила Кулибину сбрить бороду в обмен на дворянство, но он отказался.

Кулибин был трижды женат. В третий раз женился в возрасте 70 лет. Всего у него было 11 детей, в том числе три дочери от третьей жены. Всем своим сыновьям Кулибин сумел дать образование. В последние годы жизни он находился в сложном материальном положении. Похоронен И. П. Кулибин был на Петропавловском кладбище Нижнего Новгорода (ныне – парк Кулибина). Большая часть его изобретений не была реализована в жизни, не обеспечила должный научно-технический прогресс России. Но идеи Кулибина послужили человечеству в дальнейшем. Кулибин стал прототипом героя пьесы «Гроза» драматурга А. Н. Островского – часовщика-самоучки Кулигина. В России же имя «Кулибин» стало нарицательным – так говорят об изобретательном, творческом человеке, мастере-самоучке.