Изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин

Выдающийся американский инженер русского происхождения, «отец телевидения» Владимир Козьмич Зворыкин (1888-1982) родился в Муроме в старинной и богатой купеческой семье. Его отец – Козьма Алексеевич – был купцом первой гильдии, занимался торговлей хлебом, владел пароходством, возглавлял Муромский общественный банк. В семье Зворыкиных было семь детей (два сына и пять дочерей); Владимир был самым младшим. Из-за занятости Козьмы Алексеевича дети видели отца нечасто; домашними делами заправляла мама – Елена Николаевна, также происходившая из разветвленного рода Зворыкиных.

Владимир Зворыкин посещал начальную школу, затем – реальное училище. Учился он легко и с увлечением. Уже в юные годы Владимир Зворыкин имел склонность к технике. В старших классах особенно нравилась ему физика. Так как его старший брат Николай не имел особого интереса к предпринимательству, то отец привлекал Владимира уже с 10-летнего возраста к семейному бизнесу, давал ему поручения. После окончания в 1906 с отличием реального училища Владимир Зворыкин некоторое время учился на физическом факультете Санкт-Петербургского университета, но вскоре был переведен в Санкт-Петербургский Технологический институт. Здесь произошло его судьбоносное знакомство с изобретателем телевидения, профессором Борисом Львовичем Розингом, ассистентом которого в экспериментах с «электрическим дальновидением» он был около двух лет. Телевидение стало мечтой Зворыкина и делом всей его жизни.

В 1912 В. К. Зворыкин с отличием окончил Технологический институт и получил право на стажировку в Европе. Отец, конечно, хотел, чтобы сын продолжил семейное дело, и было решено, что так оно и будет – только позже. Стажировка началась в Париже в Коллеж де Франс у выдающегося физика Поля Ланжевена и имела продолжение в Берлине в Шарлоттенбургском институте, но наступила Первая мировая война. Через Данию Зворыкин приехал в Россию, где его призвали в армию. В течение полутора лет рядовой Зворыкин служил на военной радиостанции в Гродно, затем получил офицерский чин и стал преподавателем Офицерской электротехнической школы в Петрограде, был военным представителем на Петроградском заводе «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» (РОБТиТ). С осени 1917 Зворыкин служил в артиллерийской части, которая перед отправкой на фронт дислоцировалась недалеко от Киева.

Началась Гражданская война, и в апреле 1918 Зворыкин приехал в Муром, где его ждали печальные вести – фамильный дом реквизирован, отец умер (через несколько месяцев скончается и мать). Нежелание участвовать в Гражданской войне и потребность реализовать свои идеи в жизнь привели его к решению покинуть Россию. Зворыкин с большими трудностями добрался до Омска, который был центром Белого движения. В Сибири ему поручили восстановить торговые связи с рядом зарубежных стран и закупить машины и оборудование, в том числе и для радиостанции в Омске. Зворыкин поехал в командировку – добрался до Севера, затем на ледоколе – до Архангельска, а оттуда – и до Нью-Йорка. Весной 1919 Зворыкин, выполнив поручение, через Тихий океан, Японию и Владивосток вернулся в Омск, где получил новое задание и вновь уехал в США.

Во время второй командировки правительство Колчака уволило Зворыкина со службы. Отныне его судьба была связана с Америкой. Одной из проблем было то, что Владимир Козьмич практически не владел английским языком. Сильный русский акцент остался у него на всю жизнь. В. К. Зворыкин сначала работал бухгалтером в Нью-Йорке, затем, с 1920, – в Питсбурге в исследовательской лаборатории компании «Вестингауз», где начал трудиться над созданием электронной телевизионной системы. Электронную передающую телевизионную трубку он назвал «иконоскоп» (от греческих слов «икон» – картина и «скоп» – видеть), а приемную трубку – «кинескоп» (от греческого «кинео» – двигаться).

В 1924 Зворыкин стал гражданином США, а в 1926 ему была присвоена ученая степень доктора философии. Между тем, руководство компании «Вестингауз» не видело перспектив в работе Зворыкина в сфере электронного телевидения. В начале 1929 В. К. Зворыкин встретился с эмигрантом из России Давидом Сарновым – вице-президентом компании RCA (Радиовещательная корпорация Америки), который поверил в успех телевидения. Владимир Козьмич перешел работать в RCA руководителем лаборатории телевидения в г. Камден (с 1934 он стал руководителем лаборатории электроники, с 1947 – вице-президентом RCA). В 1933 вместе со своей группой специалистов он завершил разработку электронной телевизионной системы и выступил в Чикаго на ежегодной конференции Американского общества радиоинженеров с докладом об иконоскопе. После этого имя Зворыкина стало широко известно во всем мире.

В 1936 в лаборатории Зворыкина был разработан первый электронный телевизор, пригодный для практического применения, а в 1939 Д. Сарнов осуществил организацию регулярного телевещания в США. В 1941-1942 В. К. Зворыкин вместе с лабораторией RCA переехал в г. Принстон (штат Нью-Джерси). В 1954 он стал почетным вице-президентом RCA и директором центра медицинской электроники при Институте Рокфеллера в Нью-Йорке.

За свою плодотворную деятельность Зворыкин был удостоен многих наград и премий. Значительная часть его идей была претворена в жизнь. Он сыграл важную роль в развитии цветного телевидения, электронной микроскопии, факсимильной связи, приборов ночного видения, дистанционного управления, медицинской электроники и др. Как ученый Владимир Козьмич отличался большим духом творчества, широким воображением и интуицией. Работал он всегда с большим энтузиазмом и настойчивостью.

В. К. Зворыкин неоднократно приезжал в СССР (первый раз – в 1933). Благодаря договорам с RCA в 1938 Советский Союз ввел в действие первую передающую станцию электронного телевидения в Москве и начал производство телевизоров «ТК-1». В 1967 Зворыкину удалось побывать и в родном, закрытом для иностранцев Муроме.

В. К. Зворыкин был два раза женат: первая жена – Татьяна Васильева, вторая жена – Екатерина Андреевна Полевицкая; дочери: Нина и Елена. В домашней жизни он во многом так и остался русским человеком. Любил принимать гостей, кататься на коньках, охотиться. Одним из его хобби было управление самолетом. К своему детищу – телевидению – в последние годы жизни Зворыкин стал относиться отчасти отрицательно, считая, что оно приводит к унифицированному мышлению. Умер В. К. Зворыкин в Принстоне. Тело его было кремировано, а прах развеян над любимым озером Тонтон, неподалеку от его загородного дома.