Режиссер Виктор Иванович Трегубович

Советский кинорежиссер, сценарист, актер Виктор Иванович Трегубович (1935-1992) родился в с. Юрьевка (по другим сведениям – в соседней дер. Сахалин) Боготольского района Красноярского края. Его отец – Иван Степанович Трегубович – был первым председателем колхоза им. Калинина, участвовал в Великой Отечественной войне; мама – Екатерина Григорьевна – была домохозяйкой. Клан Трегубовичей приехал из Смоленской губернии и оказался на боготольской земле в начале 20 в. Отставной зауряд-прапорщик Никодим Антонович Трегубович (двоюродный дед Виктора Ивановича) являлся первым головой городской думы Боготола.

Виктор Трегубович был четвертым ребенком в семье. В детстве он очень любил смотреть кино и мечтал стать артистом. В 1943 Виктор Трегубович пошел в юрьевскую школу, в которой проучился 6 лет. В седьмом классе он учился уже в Боготоле. После окончания школы Виктор Трегубович в 1953-1954 продолжил учебу в Прокопьевском горном техникуме, затем служил в армии, где стал самодеятельным режиссером солдатского театра. За это его очень ценили и предлагали остаться на сверхсрочной. Но он демобилизовался и вернулся в Боготол, работал инструктором в райкоме комсомола.

В 1958 Трегубович на пути к мечте поступает на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма), после окончания которого в 1963 начинает работать режиссером на «Ленфильме». С 1984 В. И. Трегубович – художественный руководитель Второго творческого объединения киностудии «Ленфильм», с 1990 – киностудии «Ладога».

Главными в творчестве режиссера Трегубовича являются историческая, социально-производственная и нравственная темы. Среди его наиболее известных фильмов: «На войне как на войне» (1968), «Даурия» (1971), «Старые стены» (1973), «Обратная связь» (1977), «Уходя – уходи» (1978), «Трижды о любви» (1981), «Магистраль» (1983), «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984), «Хмель» (1991) и др. Несколько своих работ Трегубович снял в Сибири. В значительной части фильмов Виктора Ивановича сыграла его дочь Марина, ставшая известной оперной певицей. Свои новые киноленты В. И. Трегубович любил привозить и показывать землякам. Демонстрировались они в Боготоле во Дворце культуры железнодорожников, драматический кружок при котором режиссер посещал в молодости (в настоящее время Дворец культуры носит его имя).

В. И. Трегубович – почетный гражданин г. Боготол, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976, за фильм «Старые стены»), заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), народный артист РСФСР (1987). Похоронен В. И. Трегубович в Комаровском некрополе Санкт-Петербурга.