Летчик Петр Николаевич Нестеров

Военный летчик Петр Николаевич Нестеров (1887-1914) родился в Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя Нижегородского кадетского корпуса Николая Федоровича Нестерова. В семье Нестеровых было четверо детей. В 1890 Николай Федорович в возрасте 27 лет неожиданно умер, и семья оказалась в сложном положении. Мама – Маргарита Викторовна – переехала с детьми во Вдовий дом. Однажды, когда Петру Нестерову было 9 лет, на Всероссийской выставке 1896 в Нижнем Новгороде запускали газовые шары и предлагали прохожим подняться в небо. Петру Нестерову повезло – его посадили в корзину, и шар высоко подняли. Восторг полета захватил мальчика и, возможно, этот случай определил его судьбу.

В 1897 Петр Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус. Учился он блестяще, много читал, хорошо пел, овладел несколькими иностранными языками. В 1904 после окончания кадетского корпуса в числе лучших учеников Петр Нестеров был направлен в Михайловское артиллерийское училище (г. Санкт-Петербург). В 1906, с отличием окончив училище, подпоручик Нестеров выбрал службу во Владивостоке в 9-й Восточно-Сибирской стрелковой артиллерийской бригаде. Причиной этого решения было желание жениться на Надежде Рафаиловне Галицкой, с которой он был знаком еще с кадетского корпуса. На территории Европейской России это было бы трудно осуществить, так как офицеру до достижения 28-летнего возраста в случае женитьбы требовалось внести «реверс» в размере 5 тыс. руб. для обеспечения семьи при чрезвычайных обстоятельствах. Итак, во Владивостоке Нестеров женился. Среди подчиненных благодаря демократичности Петр Николаевич пользовался большим уважением. Одно время он был артиллеристом-наблюдателем на аэростате в воздухоплавательной роте.

В 1910, имеющего слабые легкие Нестерова, ввиду состояния здоровья перевели служить на год в Кавказскую резервную артиллерийскую бригаду. Здесь он окончательно решил стать летчиком. Летом 1911 Нестеров находился в отпуске в Нижнем Новгороде, где совместно с учеником профессора Н. Е. Жуковского – Петром Петровичем Соколовым – построил планер, который на 2-3 м поднялся в воздух. Это был первый его летный опыт. С октября 1911 Нестеров стал учиться в офицерской воздухоплавательной школе (ОВШ) в г. Гатчина, а с августа 1912 – в авиационном отделе при этой школе. 12 сентября 1912 он совершил свой первый самостоятельный полет и вскоре сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного летчика. В характеристике от января 1913 говорится: «Петр Нестеров: летчик выдающийся. Технически подготовлен отлично. Энергичный и дисциплинированный. Нравственные качества очень хорошие».

После окончания курса авиационного отдела ОВШ Нестеров был назначен в мае 1913 в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве. Существующая техника пилотирования не удовлетворяла Нестерова, и он шаг за шагом стремился ее совершенствовать. Многие его идеи считались современниками фантастическими. Нестеров – один из основоположников ночных полетов и высшего пилотажа. В августе 1913 П. Н. Нестеров совершил групповой перелет в составе трех самолетов по маршруту Киев – Остер – Козелец – Киев, во время которого впервые в истории авиации проводилась маршрутная киносъемка. В первой половине 1914 осуществил два рекордных перелета: 1 марта за 3 ч. 10 мин. – по маршруту Киев – Одесса и 11 мая за 9 ч. 35 мин. – по маршруту Киев – Гатчина. 27 августа 1913 в небе над Киевом на высоте 600 м на самолете «Ньюпор-4» впервые в мире он совершил «мертвую петлю», впоследствии названную «петлей Нестерова». Весь мир узнал его имя.

С началом Первой мировой войны начальник авиационного отряда, штабс-капитан Нестеров воевал на Юго-Западном фронте и, несмотря на состояние здоровья, совершил 28 вылетов. Одним из первых он осуществил воздушное бомбометание. За поимку летчика противником была обещана высокая награда. 6 августа 1914 П. Н. Нестеров недалеко от Львова совершил свой бессмертный подвиг – таранным ударом на самолете «Моран» сбил австро-венгерский самолет «Альбатрос», в котором находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель барон Фридрих фон Розенталь. Это был первый воздушный таран в мире. Все пилоты, в том числе Нестеров, погибли. Было Петру Николаевичу, как и его отцу, всего 27 лет. После гибели летчика осталась его вдова с двумя детьми: Маргаритой и Петром.

Похоронен был П. Н. Нестеров на Аскольдовой могиле в Киеве (впоследствии перезахоронен на Лукьяновском кладбище Киева). В 1994 в Российской Федерации была учреждена государственная награда – медаль Нестерова. За свою недолгую карьеру в небе в историю авиации П. Н. Нестеров навечно вошел как человек, много сделавший первым, как смелый летчик-экспериментатор, талантливый авиаконструктор, стремящийся доказать безграничные возможности авиации.