Математик Николай Иванович Лобачевский

Выдающийся российский математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Иванович Лобачевский (1792-1856) родился в Нижнем Новгороде. Относительно его происхождения и детства существует достаточно много тайн. Согласно одной из версий, настоящим отцом Николая Ивановича был землемер Сергей Степанович Шебаршин. Мама будущего ученого – Прасковья Александровна, как предполагается, принадлежала к древнему дворянскому роду Вышеславцевых. Была она женщиной умной, волевой и решительной. Замуж Прасковья Александровна вышла за чиновника Ивана Максимовича Лобачевского, который с 1787 стал служить в межевой конторе Нижнего Новгорода. Но супружеская жизнь не заладилась. Не оформив развода, Прасковья Александровна стала жить в гражданском браке с Сергеем Степановичем Шебаршиным. У них родились три сына: Александр, Николай и Алексей, которые считались воспитанниками Шебаршина, но носили фамилию Лобачевских. Сергей Степанович по происхождению был сыном солдата, окончил Московский университет, служил геодезистом в Межевой канцелярии, затем стал землемером, имел чин капитана. Жалованье он имел неплохое, и его семья жила достаточно обеспеченно. Но в 1797 Сергей Степанович умер. Николай Лобачевский получил домашнее образование, а также, как считается, учился в Главном народном училище в Нижнем Новгороде. Весной 1802 Прасковья Александровна с детьми переехала жить в г. Макарьев Нижегородской губернии, а оттуда осенью 1802 отдала всех троих сыновей в Казанскую гимназию, которая была в то время единственной в Поволжье и Сибири. Учился Николай Лобачевский хорошо. Начал проявлять интерес к математике. Произошло это во многом благодаря преподавателю математики Г. И. Карташевскому. В это время создается Казанский университет. В 1806 Николай Лобачевский окончил гимназию и в начале 1807 был зачислен в университет. Благодаря приглашенным из Германии талантливым преподавателям математики данная наука была поставлена в Казанском университете на высшем уровне. Особенно большое влияние на развитие математического дарования Лобачевского оказал Мартин Федорович Бартельс – учитель великого Гаусса.

Делая отличные успехи в учебе, Лобачевский не отличался примерным поведением. То он ночью во дворе университета запускал с товарищами пиротехническую ракету, то перепрыгивал через малорослого, но тучного профессора. Однажды он устроил езду на корове, свидетелем которой стал директор гимназии и первое лицо в университете И. Ф. Яковкин. Конечно, за такие приключения Лобачевского неоднократно наказывали. Тем не менее в 1811, окончив Казанский университет, Николай Лобачевский получил степень магистра физико-математических наук и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1814 он получил звание адъюнкта (помощника профессора) чистой математики, в 1816 в возрасте 23 лет стал экстраординарным профессором, а в 1822 – ординарным профессором.

Лобачевский осуществлял разнообразную научно-педагогическую и административную деятельность. С 1819 он некоторое время был заведующим астрономической обсерваторией университета, в 1825-1835 был библиотекарем (то есть директором библиотеки) Казанского университета. При нем библиотека стала публичной, доступной для жителей города. В 1822-1825 Лобачевский был членом строительного комитета Казанского университета, а в 1825-1848 – его председателем. На этих постах он внес важный вклад в строительство зданий университетского комплекса: главного здания, библиотеки, астрономической обсерватории, клиники и др. В 1820-1821 и 1823-1825 Лобачевский являлся деканом физико-математического отделения, а в 1827 в возрасте 34 лет был избран ректором Казанского университета. На этой должности он проявил большую активность и незаурядные организаторские способности. При Лобачевском Казанский университет стал первоклассным учебным заведением, одним из лучших в России. Отличался Н. И. Лобачевский и заботой о студентах. Л. Н. Толстой, учившийся в Казанском университете, впоследствии вспоминал: «Я его отлично помню. Он всегда был таким серьезным и настоящим «ученым». Что он там в геометрии делает, я тогда ничего не понимал, но мне приходилось с ним разговаривать, как с ректором. Ко мне он очень добродушно относился, хотя студентом я был и очень плохим».

По характеру Н. И. Лобачевский был очень целеустремленным и энергичным человеком, обладающим независимым и оригинальным складом ума и страстью к науке. Со временем характер Лобачевского несколько изменился. Если в молодые годы в нем сквозили жизнерадостность и озорство, то в зрелые годы он превратился в серьезного, сосредоточенного в себе, даже пасмурного человека. Как считают некоторые исследователи, произошло это во многом из-за тяжелой обстановки реакции, которая сложилась в Казанском университете в начале 1820-х. Женился Лобачевский уже в зрелом возрасте в 1832 на богатой помещице Варваре Алексеевне Моисеевой и стал отцом многочисленного семейства. Очень любил он заниматься сельским хозяйством: особенно увлекался садоводством и овцеводством, внедряя при этом различные новшества. Последние годы жизни Лобачевского были достаточно сложные. В 1846 он был освобожден от должности ректора и назначен помощником попечителя Казанского учебного округа. Финансовое положение его семьи вследствие разных причин было сильно расстроено. Здоровье Лобачевского ухудшалось, он начал терять зрение и ослеп. Тем не менее за год до смерти ученый создал свою последнюю работу «Пангеометрию». Похоронен Н. И. Лобачевский в Казани на Арском кладбище.

Лобачевский является гордостью российской науки. Он внес большой вклад в развитие математического анализа, алгебры, теории вероятностей, а также физики, астрономии. Но главное дело жизни ученого – это создание неевклидовой геометрии. При изучении многих аспектов физики и астрономии система Евклида была недостаточной. Любая масса искривляет окружающее ее пространство, не говоря о таких массивных телах, как Солнце. Геометрия Лобачевского основана на тех же аксиомах, что и евклидова геометрия, кроме аксиомы о параллельных: «через точку, не лежащую на данной прямой, проходят по крайней мере две прямые, лежащие с данной прямой в одной плоскости и не пересекающие ее». Сумма углов треугольника в плоскости Лобачевского всегда меньше 180°. Свой первый доклад, в котором были изложены основные начала его теории, Лобачевский сделал 11 февраля 1826. Эта дата и считается днем рождения неевклидовой геометрии. С 1829 Лобачевский стал публиковать «свою геометрию». Его идеи были новы, смелы и даже дерзки для своего времени. Они не были поняты современниками и подверглись жесткой критике, но Николай Иванович не сдавался. Лишь в конце 19 в. работы Лобачевского получили всеобщее признание. Его геометрия совершила переворот в математической науке, в представлении о природе пространства, об окружающей нас Вселенной. В 1895 Казанским физико-математическим обществом за выдающиеся работы в области геометрии была учреждена Премия имени Лобачевского (в настоящее время присуждается Российской академией наук). Имя Лобачевского носит Нижегородский государственный университет. В его честь назван кратер на Луне.