Меценат Савва Иванович Мамонтов

Знаменитый российский меценат и предприниматель Савва Иванович Мамонтов (1841-1918) родился в г. Ялуторовск Тобольской губернии. Его мама – Мария Тихоновна Лахтина – была дочерью купца из г. Мосальск Калужской губернии; отец – Иван Федорович Мамонтов – был крупным купцом, занимался винным откупом. Будучи человеком прогрессивным, Иван Федорович оказывал помощь декабристам, которые находились на поселении в Ялуторовске и посещали дом Мамонтовых. Культ декабристов впоследствии Савва Иванович всегда поддерживал в своем доме. В Сибири Иван Федорович заработал большие деньги, и в 1849 семья Мамонтовых оказалась в Москве. Жили Мамонтовы на широкую ногу. Савва был четвертым ребенком в семье; кроме него, было еще семь детей: трое сыновей и четыре дочери.

С 1852 Савва Мамонтов учился во Второй Московской гимназии, с 1854 некоторое время – в Санкт-Петербурге в Институте Корпуса горных инженеров, затем вернулся в гимназию. В учебе больших успехов Савва не достиг, так как занятиями особо себя не утруждал. Хорошо успевал он только по тем дисциплинам, к которым имел интерес, но при этом игнорировал остальные. Так, он хорошо освоил немецкий язык, но имел проблемы с латынью. К тому же Савва начал часто и с увлечением посещать театр, что также не способствовало прогрессу в учебе. Все это очень огорчало его отца. В конце концов, в 1860 в седьмом классе Савва Мамонтов провалился на выпускном экзамене по латыни и остался на второй год. Но выход был найден. Он поступил учиться в Петербургский университет (свидетельства об окончании гимназии там не требовали, а латынь за него сдал другой человек), а затем перевелся на юридический факультет Московского университета. Здесь учиться было весело и интересно. Увлечение театром у него не прошло, и в августе 1862 состоялся его дебют на любительской сцене в пьесе «Гроза», в которой играл и сам автор пьесы А. Н. Островский. Среди зрителей присутствовал и отец Саввы – Иван Федорович. Спектакль ему очень понравился, и вскоре Савва был отправлен подальше от такой жизни по делам в Баку. Так началась его предпринимательская карьера.

В 1864, чтобы поправить здоровье и изучить торговлю шелком, С. И. Мамонтов приехал в Италию. Здесь он проникся искусством оперы, учился пению, а также познакомился с дочерью московского купца Елизаветой Григорьевной Сапожниковой (двоюродной сестрой К. С. Алексеева – Станиславского), которая в 1865 стала его женой. В их семье было шестеро детей. Имена старшим из них С. И. Мамонтов творчески подобрал по первым буквам своего имени: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра (младшую дочь назвали Наталия). В 1860-х И. Ф. Мамонтов активно участвовал в строительстве железных дорог и постепенно увлек этим делом и сына. Но в 1869 Иван Федорович умер, и унаследовавший часть его состояния Савва Иванович самостоятельно продолжил семейное дело. Большую поддержку ему в этом оказал компаньон отца – видный предприниматель и общественный деятель, писатель Ф. В. Чижов.

В 1872 С. И. Мамонтов стал директором общества Московско-Ярославской железной дороги. При его участии были построены Донецкая железная дорога (1878), линии ЯрославльКострома (1887) и Вологда – Архангельск (1897). Как предприниматель С. И. Мамонтов обладал неуемной энергией, хорошими организаторскими способностями, прозорливостью и чувством реализма, решительностью и упорством.

На строительстве железных дорог С. И. Мамонтов нажил крупное состояние, что позволило ему оказывать большую поддержку различным видам творческой деятельности. В 1870 он купил неподалеку от Москвы усадьбу Абрамцево, ставшую со временем одним из центров искусства в России. В усадьбе были устроены столярно-резчицкая и керамическая мастерские. Здесь гостили и работали художники: А. М. и В. М. Васнецовы, М. А. Врубель, К. А. Коровин, И. И. Левитан, М. В. Нестеров, В. Д. и Е. Д. Поленовы, И. Е. Репин, В. А. Серов и др. В любительских спектаклях в Абрамцеве участвовали: К. С. Станиславский, Ф. И. Шаляпин (именно Мамонтов заметил талант Федора Ивановича и помог раскрыться молодому артисту) и др. В 1885 Савва Иванович основал Московскую частную русскую оперу. А. В. Амфитеатров писал о нем: «Миллионер, железнодорожник, и кругом артист. Оперу держит, картины пишет, стихи сочиняет, бюсты ваяет, баритоном поет». По аналогии с главой Флорентийской республики Лоренцо Медичи Великолепным, при котором произошел расцвет культуры и искусства, современники называли Мамонтова «Саввой Великолепным».

В 1890-е С. И. Мамонтов попытался сформировать крупное объединение промышленных и транспортных предприятий. С целью производства подвижного состава для железных дорог он создал, купил и арендовал ряд заводов, для развития которых требовались значительные средства. В это время в стране наступил промышленный кризис. Летом 1899 Мамонтов не сумел расплатиться с кредиторами. В сентябре 1899 по обвинению в злоупотреблениях он был арестован и пять месяцев провел в Таганской тюрьме. Защищал Мамонтова знаменитый адвокат Ф. Н. Плевако. В июле 1900 на суде Савву Ивановича оправдали. Однако состояния он лишился, имущество его было распродано. Последние годы жизни Савва Иванович провел в доме у Бутырской заставы, занимался керамикой. Похоронен С. И. Мамонтов в Абрамцеве. Он оказал большое влияние на развитие русской культуры и в памяти современников остался человеком очень обаятельным, глубоко любящим искусство, умеющим объединять людей и распознавать талант человека.