Писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912) родился в семье священника на Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, ныне – пос. Висим Свердловской области. Его родители, Наркис Матвеевич Мамин и Анна Семеновна Степанова, происходили из семей дьяконов. Наркис Матвеевич был человеком образованным, окончил Пермскую духовную семинарию, был членом Уральского общества любителей естествознания. В семье Маминых было четверо детей: Николай, Дмитрий, Владимир и Елизавета. Жили Мамины небогато, но зато дружно. Имели библиотеку и любили читать вслух.

Первоначально Дмитрий Мамин получил домашнее образование, учился также в церковно-приходской школе, где преподавали и его родители. Средств на обучение в гимназии в семье не хватало, и в 1866 он поступил на высшее отделение Екатеринбургского духовного училища, после окончания которого, в 1868, начал обучение в Пермской духовной семинарии. Учиться в семинарии Дмитрию Мамину нравилось. Благодаря хорошей памяти и недюжинным способностям он с каждым годом делал это все успешнее. В 1872 после четвертого курса семинарии Дмитрий Мамин в поисках своего места в жизни поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. Жизнь в столице была достаточно тяжела, продолжались материальные трудности. В Санкт-Петербурге к Дмитрию Мамину пришло желание стать писателем. Он начал работать репортером, выходят в печать первые его произведения, имеющие в основном конъюнктурно-коммерческий характер.

В 1876 Мамин перевелся на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1877 из-за болезни он на время оставил учебу и вернулся на Урал, в Нижнюю Салду, где в то время жили Мамины. Однако в начале 1878 умирает отец – Наркис Матвеевич, и Д. Н. Мамин становится опорой в семье. В Нижней Салде он познакомился с женой горного инженера – Марией Якимовной Алексеевой, которая стала ему гражданской женой и умным советчиком. С весны 1878 Дмитрий Наркисович живет в Екатеринбурге (вскоре там оказываются и все члены семьи Маминых). Основным источником его доходов было репетиторство, которым он начал заниматься еще с семинарии в Перми. На литературный труд зачастую оставалось мало времени.

Продолжительный срок в 1881-1882 и 1885-1886 Д. Н. Мамин жил в Москве. Сюда он с женой приехал в августе 1881 поступать в университет, но прием был уже закончен. Зато по дороге Мамин начал работать над циклом очерков «От Урала до Москвы», который вскоре был опубликован и привлек внимание к писателю. Начинают печататься и другие его произведения. В марте 1882 в рассказе «В камнях» впервые появляется псевдоним «Д. Сибиряк». В 1883 в журнале «Дело» был опубликован роман «Приваловские миллионы», над которым писатель работал десять лет. Роман получил большой успех и принес ему не только славу, но и значительные деньги.

На Урале Мамин-Сибиряк много путешествовал, изучал народную жизнь. Отводил он время также общественной и государственной деятельности, избирался гласным Екатеринбургской городской Думы. Д. Н. Мамин-Сибиряк был человеком обаятельным, очень работоспособным и упорным, добрым и незащищенным, прямым и вспыльчивым, общительным, но в то же время редко подпускавшим к себе близко людей. Осенью 1890 Дмитрий Наркисович познакомился с молодой актрисой екатеринбургской труппы П. М. Медведева – Марией Морицовной Абрамовой (ее отцом был пермский фотограф, венгр по происхождению М. Г. Гейнрих). К ним пришла любовь, однако муж Марии Морицовны не давал развода, против их союза выступала и мама Дмитрия Наркисовича. В марте 1891 Дмитрий Наркисович, Мария Морицовна и ее младшая сестра-воспитанница Елизавета уехали в Санкт-Петербург. В 1892 Мария Абрамова родила дочь Елену, но на следующий день после родов умерла.

В 1894-1899 и 1902-1908 Мамин-Сибиряк жил в Царском Селе. В 1900 он официально женился на воспитательнице дочери Елены – Ольге Францевне Гувале. Его свояченица – Елизавета Морицовна Гейнрих – впоследствии стала женой писателя Александра Ивановича Куприна. Умер Д. Н. Мамин-Сибиряк в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры рядом с Марией Абрамовой. Через два года там же похоронили и Елену Дмитриевну Мамину. В 1956 прах писателя, его супруги Марии Абрамовой и дочери Елены был перенесен на Литераторские мостки Волковского кладбища. Недалеко нашли упокоение и супруги Куприны.

Среди произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка, кроме «Приваловских миллионов», наиболее известны романы: «Горное гнездо» (1884), «Дикое счастье» (1884), «Три конца» (1890), «Золото» (1892), «Черты из жизни Пепко» (1894), «Хлеб» (1895), его «Уральские рассказы» и др. Творчество писателя посвящено в основном родному Уралу с его необыкновенными людьми и природой. В своих произведениях Мамин-Сибиряк показал развитие капиталистического общества с его хищными законами, где главной целью является обогащение, а жизнеутверждающим принципом становится борьба.

Важное место в творчестве писателя отводится детской литературе. Писать для детей Мамин-Сибиряк принялся еще до рождения дочери. Елена-Аленушка родилась болезненным ребенком и стала смыслом его жизни. Дмитрий Наркисович подолгу сидел у кроватки дочери. Когда девочка чуть подросла, он начал сочинять для нее сказки. «Аленушкины сказки» впервые были опубликованы в 1894-1896. От детских читателей любовь и признание Мамин-Сибиряк получил также за рассказы: «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной», «Серая шейка» и др. В Екатеринбурге, в доме, который в 1885 купил Дмитрий Наркисович, и где жили его родные, действует Литературно-мемориальный дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка. В настоящее время произведения писателя как никогда актуальны.