Писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев

Известный исследователь Дальнего Востока, писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев (1872-1930) провел вторую половину своей жизни во Владивостоке (1900-1905,1918-1924 и 1926-1930) и Хабаровске. Он родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего Клавдия Федоровича Арсеньева, который происходил родом из Тверской губернии и так как считался незаконнорожденным, то получил по крестному отцу Арсению Тимофеевичу фамилию Арсеньев (отцом Клавдия Федоровича был выходец из Германии – Федор Иванович Гоппмайер). Мать Владимира Клавдиевича – Руфина Егоровна Кашлачева – родилась в Нижегородской губернии в семье вольноотпущенного. Семья Арсеньевых была многодетной: четверо сыновей и пятеро дочерей, а также приемная дочь-родственница. С детства Владимир любил книги про приключения и путешествия, увлекался географией. Учился в пансионе сестер Целау, четырехклассном мужском училище, 5-й Санкт-Петербургской гимназии.

В 1891 Владимир Арсеньев сдал экстерном экзамены за курс среднего учебного заведения и был зачислен вольноопределяющимся в 145-й Новочеркасский пехотный полк, а в 1893 поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Военная служба приучила его к дисциплине и порядку, он начал много читать. Военную географию в училище преподавал Михаил Ефимович Грум-Гржимайло – брат знаменитого путешественника Григория Ефимовича Грум-Гржимайло. М. Е. Грум-Гржимайло вместе с братом участвовал в экспедициях и сумел увлечь Арсеньева миром путешествий и исследованиями неизведанных земель Дальнего Востока. После окончания в 1895 пехотного училища Владимир Арсеньев хотел попасть в Восточную Сибирь, но вакансий не было. В январе 1896 подпоручика Арсеньева отправили служить в г. Ломжа (территория Польши).

В мае 1900 В. К. Арсеньеву присвоили чин поручика и после нескольких просьб наконец перевели служить на Дальний Восток в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. Так начали сбываться его мечты. В январе 1903 Арсеньев был назначен начальником конно-охотничьей команды, что дало ему возможность в качестве военного топографа заниматься собственными научными исследованиями. В 1902–1903 он осуществил ряд экспедиций по изучению Южного Приморья. Во время русско-японской войны 1904-1905 Арсеньев руководил гарнизонной разведкой, был награжден тремя орденами. После окончания войны в декабре 1905 его направили в Хабаровск, в штаб Приамурского военного округа. В 1906-1907 и 1908-1910 Арсеньев занимался изучением гор Сихотэ-Алинь. Его исследования отличались системностью, размахом, скрупулезностью, упорством. Во время первой экспедиции в августе 1906 Арсеньев познакомился с охотником-гольдом Дерсу Узала, который стал его проводником и другом.

Зимой 1910-1911 В. К. Арсеньев побывал в Санкт-Петербурге, где выступил с докладами и представил коллекцию экспонатов на Общероссийской этнографической выставке. Его научная деятельность была оценена и стала широко известна в России. По указу Николая II Арсеньева освободили от службы в войсках и штабах и перевели с сохранением воинского звания и чинопроизводства в Главное управление землеустройства и земледелия. Результаты его изысканий были опубликованы в 1912 в работе «Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края» – первой системной сводке о природе и людях Уссурийского края. В 1910-1918 и 1924-1926 Арсеньев был директором краеведческого музея в Хабаровске. Под его руководством музей стал одним из лучших в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. В 1921-1924 Арсеньев заведовал этнографическим отделом Владивостокского музея Общества изучения Амурского края. В 1920-е важная роль в его работе отводилась преподавательской деятельности в Дальневосточном университете, во Владивостокском педагогическом институте, других учебных заведениях. В 1918 Арсеньев совершил путешествие на Камчатку, в 1923 – на Командорские острова, в 1927 он осуществил экспедицию по маршруту Советская Гавань – Хабаровск.

Арсеньев является одним из создателей нового, краеведческого, направления в отечественной научно-художественной литературе. Самые известные его сочинения: «По Уссурийскому краю» (1921), «Дерсу Узала» (1923), «В горах Сихотэ-Алиня» (1937). Книги Арсеньева посвящены величавой красоте природы и силе людей; в них соединились научный подход и романтика приключений. Максим Горький высоко оценил литературный труд Арсеньева и в письме к нему написал: «Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера...». По книге «Дерсу Узала» японский кинорежиссер А. Куросава в 1975 создал одноименный фильм, который был удостоен премии американской киноакадемии «Оскар».

Арсеньев был дважды женат. От первого брака с Анной Константиновной Кадашевич родились два сына – Владимир и Олег. Вторая жена – Маргарита Николаевна Соловьева – родила ему дочь Наталью. В 1930 во время экспедиции Арсеньев сильно простудился и после приезда домой умер. Подозревали, что на самом деле он был отравлен. Похоронили В. К. Арсеньева на военном кладбище на полуострове Эгершельда. В 1954 его прах был перезахоронен на Морском кладбище Владивостока. Репрессии затронули родственников В. К. Арсеньева – его вдова Маргарита Николаевна была обвинена в шпионаже и расстреляна в 1938, дочь Наталья много лет провела в лагерях; брат Анатолий был арестован и расстрелян в 1938.

В. К. Арсеньев внес неоценимый вклад в изучение географии, этнографии, археологии, флоры и фауны Дальнего Востока. Славился он и своими душевными качествами. В честь Владимира Клавдиевича названы город Арсеньев Приморского края, река Арсеньевка – левый приток Уссури, крупнейший музей Приморского края и др.