Режиссер Леонид Иович Гайдай и Иркутск

Знаменитый советский кинорежиссер Леонид Иович Гайдай (1923-1993) долгое время жил в Иркутске. Он родился в г. Свободный Амурской губернии. Его отец – Иов Исидорович Гайдай – происходил родом с Полтавщины, работал железнодорожным служащим. Мама – Мария Ивановна (урожденная Любимова) – была домохозяйкой. В семье было трое детей – Александр, Августа и Леонид. Через несколько месяцев после рождения Леонида семья Гайдаев переехала в Читу, а в 1931 – в Иркутск. Здесь в привокзальном районе Глазково был построен их дом. Семья Гайдаев была дружной и творческой. Родители имели хорошее чувство юмора. Леонид проявлял творческую активность: занимался в школьном музыкальном кружке, где освоил разные инструменты, участвовал в художественной самодеятельности. Увлекся он и театром: посещал кружок при городском доме культуры, хотя отличался застенчивостью и скромностью, не выговаривал буквы «р» и «л». Очень любил Леонид Гайдай кино, особенно фильмы с Чарли Чаплиным, которые мог смотреть бесконечно.

18 июня 1941 Леонид Гайдай окончил Иркутскую железнодорожную школу № 42, а 23 июня вместе с одноклассниками пришел в военкомат записаться добровольцем на фронт. Но там сказали подождать. В сентябре 1941 он поступил рабочим сцены в Иркутский областной драматический театр. В Иркутске в то время находился Московский театр сатиры, и Гайдай многому научился у признанных мастеров комедии.

В феврале 1942 Леонид Гайдай был призван в армию. Попал он в кавалерию: первоначально служил в Монголии, объезжал диких лошадей, предназначенных для фронта. Затем Леонид Гайдай окончил полковое училище, получил звание сержанта и был назначен командиром отделения. Осенью 1942 он был отправлен на Калининский фронт, где воевал во взводе пешей разведки. В марте 1943 Леонид Гайдай был тяжело ранен под Новосокольниками. Долгое время он лечился в госпиталях, а в январе 1944 был признан негодным к воинской службе. Наступило время реализовать свою мечту стать актером. Уже в феврале 1944 Леонид Гайдай был принят в театральную студию при Иркутском драматическом театре, которую окончил в августе 1947. Затем он работал актером в театре, стал местной звездой. Но и в драматических ролях комическая природа брала свое. Когда Гайдай был на сцене, зрители от смеха держались за животы и падали под кресло. При этом он, хотя и играл ведущие роли, стал больше думать о режиссуре. В 1949 Леонид Гайдай поехал в Москву и поступил на режиссерский факультет ВГИКа, после окончания которого началась его большая творческая карьера.

Леонид Гайдай очень любил Иркутск. Он приезжал сюда каждый раз, когда заканчивал свою очередную комедию. Многие его замечательные творческие идеи зародились именно в Иркутске. Например, идея снять короткометражку «Пес Барбос и необычайный кросс». Первые фильмы Леонида Гайдая не были успешны. После провала фильма «Трижды воскресший» (1960) наступил творческий кризис, Гайдай не знал, что будет снимать дальше, и приехал к родителям в Иркутск. Здесь на чердаке дома он чудесным образом среди множества газет нашел номер «Правды» со стихотворным фельетоном украинского сатирика Степана Олейника «Пес Барбос и поучительный кросс». Сюжет фельетона очень увлек режиссера, и он решил снять на его основе короткометражку. Идея Гайдая на «Мосфильме» была поддержана, он придумал своим героям клички: Трус, Балбес, Бывалый. «Пес Барбос» имел большой успех, а Леонид Гайдай нашел свою нишу в кинематографе.