Режиссер Владимир Иванович Хотиненко

Режиссер Владимир Иванович Хотиненко родился в Славгороде в 1952 в семье рабочего. Его родители – Иван Афанасьевич и Валентина Васильевна Хотиненко – трудились на местном заводе. Дед Владимира Хотиненко со стороны матери был Георгиевским кавалером, донским казаком, которого сослали на Алтай. В семье Владимир был вторым ребенком после сестры Татьяны. Его детство было обычным – как у миллионов советских детей. Владимир Хотиненко ходил в садик, первого сентября 1959 пошел в школу, мечтал стать летчиком или археологом. В 1966 в Павлодаре был открыт тракторный завод им. В. И. Ленина, где стали работать его родители. Поэтому в седьмом классе Владимир Хотиненко уже учился в павлодарской школе. Будущий кинорежиссер занимался легкой атлетикой (был чемпионом Казахской ССР по прыжкам в высоту среди школьников), играл на гитаре, ходил в военно-патриотический клуб «Гринабель».

В 1969 после окончания школы Владимир Хотиненко поехал в Свердловск поступать в юридический институт, но по конкурсу не прошел. Тут пригодилось его умение рисовать – он стал работать художником-конструктором на Павлодарском тракторном заводе. В 1970 вместе с другом Александром Новичковым Владимир Хотиненко поступил учиться в Свердловский архитектурный институт. Во время учебы он был участником музыкальной группы, а также играл в студенческом театре. Однажды в подарок однокурснице Владимир Хотиненко снял пародийный фильм. Новое занятие его очень увлекло, и он организовал в институте киностудию.

В 1976 Владимир Хотиненко с отличием окончил факультет промышленной архитектуры Свердловского архитектурного института и встал на распутье – какому делу посвятить свою жизнь. Поэтому, чтобы определиться, он пошел служить в Советскую Армию. Через полгода службы ему дали отпуск. В это время в Свердловске оказался Н. С. Михалков, только что снявший фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Один из друзей пригласил Владимир Хотиненко на встречу Михалкова с творческой молодежью. «Не хотел идти, – вспоминает режиссер, – но был фанатом кино и пошел. И мы проговорили часа три. А потом Михалков сказал: «Закончишь службу – приезжай в Москву и захвати, что у тебя там написано или нарисовано».

В 1977 после окончания службы Владимир Хотиненко приехал в Москву к Михалкову, который посоветовал ему набраться опыта в Свердловске. Это и произошло. В 1977-1982 Владимир Хотиненко трудился в качестве художника-постановщика на Свердловской киностудии. Участвовал в создании фильмов: «Гонка с преследованием», «Дым Отечества», «Казачья застава», «Вот такая музыка». В Свердловске же состоялся его актерский дебют в фильме «Лекарство против страха». С 1979 Владимир Хотиненко работал ассистентом Н. Михалкова (фильмы: «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня»). В 1981 он окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Н. Михалкова).

Первой самостоятельной работой В. И. Хотиненко как режиссера стала картина «Один и без оружия», снятая в 1984 совместно с П. М. Фаттахутдиновым. Среди наиболее известных фильмов В. И. Хотиненко: «Зеркало для героя» (1987), «Макаров» (1993), «Мусульманин» (1995), «По ту сторону волков» (2002), «72 метра» (2004), «Гибель империи» (2005), «1612: Хроники смутного времени» (2007), «Поп» (2009), «Достоевский» (2011), «Бесы» (2014) и др. В своих фильмах режиссер акцентирует внимание на человеческих отношениях, на выборе, который делает человек в сложной ситуации; его картины полны романтизма. Хотиненко является сценаристом и продюсером нескольких своих картин. Супруга Владимира Ивановича – киновед, преподаватель ВГИКа Татьяна Витальевна Яковлева. Дети: Илья, Денис, Полина. В 2001 за заслуги в области искусства В. И. Хотиненко было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, а в 2010 – звание народного артиста Российской Федерации. Профессор Хотиненко преподает во ВГИКе, является заведующим кафедрой режиссуры игрового фильма.