Транспортный строитель Дмитрий Иванович Коротчаев

Советский транспортный строитель Дмитрий Иванович Коротчаев (1909-1981) родился в г. Верхнеднепровск Екатеринославской губернии. На выбор его профессии во многом повлияла любовь к книгам русского писателя, инженера-путейца Н. Г. Гарина-Михайловского. В 1929 после окончания Луганского техникума путей сообщения Д. И. Коротчаев по распределению попал на Дальний Восток, где работал техником-прорабом строительного участка станции Магдагачи Уссурийской железной дороги. В 1931-1934 он служил в железнодорожных частях Красной Армии (выполнял обязанности техника и прораба строительного участка). С 1934 Коротчаев работал прорабом на строительстве железной дороги Москва – Донбасс, Валуйки – Пенза; с 1937 – начальником производственного отдела, строительного участка, различных управлений строительства Московской окружной железной дороги. С 1944 он восстанавливал Ковельскую железную дорогу на Украине.

В 1948-1952 Д. И. Коротчаев был начальником производственного отдела Главжелдорстроя Востока. В 1952 начался главный этап его жизни – он был назначен начальником управления железнодорожного строительства «Абаканстройпуть». Под руководством Коротчаева в короткие сроки были построены железные дороги АбаканНовокузнецк и Абакан – Тайшет. В ноябре 1965 железнодорожная магистраль Абакан – Тайшет была сдана в эксплуатацию, а в апреле 1966 за выдающиеся успехи, достигнутые при ее строительстве, Д. И. Коротчаеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 управление «Абаканстройпуть» было передислоцировано в Тюмень и переименовано в управление строительства «Тюменьстройпуть». Д. И. Коротчаев руководил строительством железной дороги от Тюмени до Нижневартовска и Нового Уренгоя, которое дало мощный импульс развитию Западной Сибири.

Д. И. Коротчаев – заслуженный строитель РСФСР (1969). В работе он использовал новые методы труда, впервые в больших масштабах было начато возведение насыпей гидромеханизированным способом. В 1983 за разработку и внедрение прогрессивных технических решений, обеспечивающих ускоренное строительство железных дорог в нефтегазоносных районах Тюменской области Д. И. Коротчаев был награжден Государственной премией СССР. Как руководитель он отличался большими организаторскими способностями, энергией, трудолюбием, требовательностью, государственным подходом к делу. Путеукладчики называли между собой Дмитрия Ивановича «Батей». В его честь названа станция Коротчаево. В 2007 в микрорайоне Коротчаево (г. Новый Уренгой) Д. И. Коротчаеву был открыт мемориальный знак, а в 2009 – памятник.