Юсуповы и кино. Первый марафон в истории

Юсуповы против кинокомпании «MGM»

В начале 20 в. одной из богатейших семей в России являлась семья князей Юсуповых. В 1914 князь Феликс Феликсович Юсупов женился на племяннице царя Николая II – княжне императорской крови Ирине Александровне Романовой. В 1916 Ф. Ф. Юсупов был одним из участников убийства Григория Распутина. После революции Юсуповы оказались в Париже. В 1932 американская кинокомпания «Metro-Goldwyn-Mayer» выпустила фильм «Распутин и императрица», в котором Ф. Ф. Юсупов и его жена были выведены как князь Павел Чегодиев и княгиня Наташа. Княгиня Юсупова подала в суд на кинокомпанию, обвинив ее во вторжении в личную жизнь и клевете. В результате компания «MGM» понесла существенные убытки. Лондонский суд присудил выплатить И. А. Юсуповой за моральный ущерб 25 тыс. фунтов стерлингов. Кроме того, согласно внесудебному соглашению, по некоторым данным, она получила от MGM 250 тыс. долларов. Данные суммы для тех времен были очень значительными. После этого в титрах фильмов стали указывать примерно следующее: «Все события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными событиями и именами случайно».

Фидиппид – первый марафонец

Как известно, в Древней Греции главным родом войск была пехота. Конница же играла достаточно слабую роль, пока на сцену истории не вышел Александр Македонский. Небольшая по территории, гористая Греция не располагала обширными пастбищами. Лошадей было мало; как тягловая сила они практически не использовались. В коне, как средстве передвижения для передачи сообщений, греки тоже особенно и не нуждались. Для этого существовали курьеры-скороходы, которых называли гемеродромами. В переводе с греческого «гемеродром» – бегущий целый день («гемера» – день; «дромос» – дорога; в греческой мифологии Гемера была богиней дневного света, которая олицетворяла день).

В 490 до н.э. персидская армия высадилась с кораблей на территории материковой Греции недалеко от города Марафон, откуда было удобно ударить на Афины. Афиняне и их верные союзники платейцы также выступили к Марафону. По легенде, из Афин в Спарту с просьбой о помощи был отправлен афинский воин Фидиппид, который менее чем за двое суток пробежал расстояние в 230 км. Спартанцы были готовы оказать поддержку, но не сразу (согласно обычаю, они выступали в поход, как правило, в полнолуние). Фидиппид, узнав об этом, побежал обратно. 12 сентября 490 до н. э. состоялась Марафонская битва, в которой так и не успевший отдохнуть Фидиппид принял участие. Греки победили. Доставлять весть о победе считалось у них делом очень почетным. И Фидиппид снова побежал. Достигнув Афин, он успел лишь выкрикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и тут же упал замертво. В 1894 французский филолог Мишель Бреаль предложил включить марафонский бег (с 1921 его дистанция была окончательно определена в 42 км 195 м) в программу первых Олимпийских игр. Ведь люди всегда будут нуждаться в таких героях как Фидиппид.