Станция Анжерская

Анжеро-Судженск

Анжеро-Судженск – город, административный центр Анжеро-Судженского городского округа Кемеровской области. Расположен в 107 км к северу от Кемерова в Кузнецкой котловине, на р. Анжера (левый приток р. Алчедат). Население города – 66,9 тыс. чел. (2021); население Анжеро-Судженского городского округа – 72,5 тыс. чел. (2021).

История Анжеро-Судженска

Основан в 1897 в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали, благодаря которой был открыт доступ к угольным запасам на севере Кузбасса. В 1897 началась добыча угля на Судженских копях, а в 1898 – на Анжерских казенных копях. Вокруг угольных шахт сформировались поселки Анжерка и Судженка. Название поселков произошло от р. Анжеры и близлежащего с. Судженка, которое было основано в 1845 переселенцами из Курской губернии, где существовали река и город Суджа. Происхождение гидронима Анжера непонятно. Есть возможный вариант его перевода как «река, текущая по земле, богатой зверями» (тюркское «анг» – зверь, звериный, «чер» – земля). В свое время на данной территории водилось много различных пушных зверей. Существуют разные версии происхождения гидронима Суджа, но они также не являются надежными. В частности, название реки переводят с тюркских слов «су» – вода, «джа» – болотистое место; с древнеиндийского «судха» – чистый. Кроме того, Суджу сопоставляют с русским словом «суржа» – нечистой по породе пшеницей, имеющей признаки смешения с рожью; хлебной смесью, ржаного и пшеничного помола. В 1915 Анжерские и Судженские копи давали 92 % от всей угледобычи Кузбасса. Росла и численность населения поселков. Если в 1900 в Судженке проживало 1,8 тыс. чел., а в Анжерке – 1,5 тыс. чел., то в 1917 население этих поселков составляло уже 15 тыс. чел. В 1924 был образован Судженский район (впоследствии – Анжеро-Судженский; в 1949 центр района был перенесен из Анжеро-Судженска в Яю). В 1926 пос. Анжерские копи насчитывал 19313 жителей, пос. Судженские копи – 10886 жителей (населенные пункты входили в состав Судженского района Томского округа Сибирского края). В 1928 поселки Анжерские копи и Судженские копи были объединены в рабочий поселок Анжеро-Судженка. В 1931 рабочий поселок Анжеро-Судженка был преобразован в г. Анжеро-Судженск.

Станция Анжерская

Железнодорожная станция Анжерская была открыта в 1898.

Герб Анжеро-Судженского городского округа

На гербе Анжеро-Судженского городского округа в рассеченном зелено-красном поле изображены соединенные золотой стеной две золотые башни, символизирующие слияние двух рабочих поселков, которые дали название городу. Башни стоят на положенном вверх тетивой серебряном луке. Между ними расположен с исходящим вверх золотым пламенем черный, окаймленный серебром камень, который олицетворяет каменный уголь.