Станция Безенчук

Безенчук

Безенчук – поселок городского типа, административный центр Безенчукского района Самарской области. Расположен в 63 км к юго-западу от Самары, близ р. Безенчук (левый приток Волги). Население – 22,6 тыс. чел. (2017) (в 1959 – 10,4 тыс. чел.).

История Безенчука

Годом основания населенного пункта считается 1886, когда был образован поселок путейцев. В 1877 было открыто движение на Оренбургской железной дороге, на которой была построена ст. Безенчук. Название станции дала р. Безенчук. Кроме того, в нескольких километрах к западу от станции находилась дер. Безенчук (ныне – дер. Красноселки). Существуют различные версии происхождения гидронима Безенчук. Согласно одной из них, он идет от обитавших здесь печенегов (безенги, безенио; получается, что Безенчук – это «река печенегов»). В 1897 ст. Безенчук состояла из 40 дворов со 114 жителями. В 1903 была создана Безенчукская удельная областная агрономическая опытная станция (ныне – Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н. М. Тулайкова). С проведением Столыпинской аграрной реформы сюда прибыли переселенцы, которые образовали хутора Ивана Крайнова, Попович, Калга, Товченник (названия от фамилий). К северу от железной дороги обустраивался пос. Бородинский. В 1926 ст. Безенчук состояла из 32 дворов со 149 жителями, Безенчукская областная сельскохозяйственная опытная станция – из 74 дворов с 287 жителями, пос. Бородинский – из 71 двора с 456 жителями. В 1935 был создан Безенчукский район, административным центом которого стало образованное путем слияния из нескольких населенных пунктов село Безенчук. В 1949 было открыто Покровское месторождение нефти, что способствовало развитию Безенчука. В 1958 с. Безенчук получило статус поселка городского типа.

Станция Безенчук

Железнодорожная станция Безенчук была открыта в 1877.

Мастер Безенчук

Писатели Илья Ильф и Евгений Петров в романе «12 стульев» преобразовали топоним «Безенчук» в фамилию. Согласно легенде, один из писателей (оба писателя) следовал по железной дороге до Самары и останавливался на станции Безенчук. Название станции понравилось, и в результате в романе «12 стульев» появился гробовых дел мастер Безенчук.