Станция Биробиджан

Биробиджан

Биробиджан – город, административный центр Биробиджанского района и Еврейской автономной области. Расположен в 8160 км от Москвы, на Среднеамурской низменности, на берегах р. Бира (левый приток Амура). Население – 70,1 тыс. чел. (2021).

История Биробиджана

Основан в 1915 (по другой версии, в 1912) как железнодорожная станция Тихонькая при строительстве Амурской железной дороги. Название станции произошло от сопки Тихонькая, которая, в свою очередь, была названа по фамилии жителя Головинской станицы, охотника Василия Никитовича Тихонького (или Тихоньких), устроившего у подножия сопки свое зимовье. К 1928 в населенном пункте проживало 623 чел. В 1928 поселок при станции Тихонькая был преобразован в рабочий поселок Тихонькая-Станция.

В марте 1928 Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края» (КомЗЕТ – Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся). В апреле 1928 на ст. Тихонькая прибыл первый эшелон с евреями-переселенцами.

В 1931 селение Тихонькая было преобразовано в поселок городского типа Биробиджан (так прозвали местность между реками Бира и Биджан; последняя протекает параллельно Бире, к юго-западу от населенного пункта, и также впадает в Амур). Названия рек Бира и Биджан – эвенкийского происхождения («бира» – река; «биджен» – постоянное стойбище). С 1934 Биробиджан – административный центр Еврейской автономной области и Биробиджанского района. В 1937 поселок городского типа Биробиджан получил статус города. В 1939 население Биробиджана составляло уже 29,6 тыс. жит. (в 1932 – 2,5 тыс. жит.).

Станция Биробиджан (Биробиджан-1)

Железнодорожная станция Биробиджан (Биробиджан-1; до 1931 – ст. Тихонькая) была открыта в 1915. Станция Биробиджан-1 является узловой (3 направления – на Белогорск, Хабаровск, Ленинск).

Герб Биробиджана

На гербе Биробиджана в лазоревом поле изображен зеленый холм (сопка), который увенчан серебряным острием, а также шесть тонких серебряных столбов. Зеленый холм является символом биробиджанской сопки Тихонькой, с размещенной на ней телевизионной башней. Серебряные столбы и острие являются стилизованным изображением меноры (в иврите, государственном языке Израиля, – буквально «светильник») – одного из древнейших символов иудаизма и еврейского народа. Менора – это золотой семисвечник, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания – походном храме евреев во время их скитания по пустыне, а впоследствии и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма (70 г. н.э.). В нижней части герба Биробиджана – три тонких изогнутых лазоревых пояса, символизирующих р. Биру.

Знаменитые люди Биробиджана

В Биробиджане жили: писатель Э. Г. Казакевич, известный актер С. М. Стругачев.