Станция Чебоксары

Чебоксары

Чебоксары – город, административный центр Чувашской Республики. Расположен в 661 км к востоку от Москвы, на правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в месте впадения в нее р. Чебоксарка (создан искусственный Чебоксарский залив). Население – 495,8 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 4,7 тыс. жит., в 1926 – 8,8 тыс., в 1939 – 31 тыс., в 1959 – 104,4 тыс., в 1970 – 216,1 тыс. жит.).

История Чебоксар

Годом основания города считается 1469, когда впервые в русской летописи упоминается поселение Чебоксар в связи с походом московского воеводы Ивана Дмитриевича Руно на Казань. По данным же археологических исследований, болгаро-чувашское поселение на месте современного города возникло в 13 в. Название населенному пункту дала р. Чебоксарка. Существуют разнообразные версии происхождения названия реки. Согласно одной из них, в основе гидронима лежат марийское и мордовское дохристианское личное имя Чебак (вариант Чебакса) и древний финно-угорский речной термин -ар, т.е. Чебоксарка – это «река Чебака». По другой версии, название реки означает «местность, изобильная рыбой» (тюркское: «чабак» – лещ, подлещик, рыба; суффикс -сар означает изобилие). Существует точка зрения, что гидроним происходит от татарского «чыбыксар» – лозняк, ивняк, прутняк («чыбык» – лоза, прут, хворост). В 1555 была построена русский город-крепость Чебоксары.

Чебоксары являлись уездным центром. С конца 17 в. военное значение города упало. В 1704 Чебоксарский деревянный кремль был уничтожен пожаром и больше не восстанавливался. Благодаря выгодному расположению на Волге Чебоксары становятся значимым торговым центром Поволжья. В 1708 Чебоксары были приписаны к Казанской губернии, с 1719 – в составе Свияжской провинции Казанской губернии (в 1775 деление губерний на провинции было отменено). С 1781 Чебоксары – уездный город Казанского наместничества (с 1796 – Казанская губерния). Чебоксары славились своими церквями, колокольным производством. В 19 в. значение города как торгового центра заметно снизилось. В 1859 уездный город Чебоксары состоял из 847 домов с 4736 жителями. С 1920 Чебоксары – административный центр Чувашской автономной области, с 1925 – Чувашской АССР. В 1927-1932 город являлся центром Чебоксарского района. В 1940 была введена в эксплуатацию железнодорожная линия Канаш – Чебоксары. Во время Великой Отечественной войны объемы промышленного производства в городе значительно увеличились за счет эвакуированных предприятий. В послевоенный период и в последующие годы Чебоксары стремительно росли; здесь был построен ряд крупных промышленных предприятий. С 1992 Чебоксары – столица Чувашской Республики. Современные Чебоксары – важный экономический центр, электротехническая столица России.

Станция Чебоксары

Железнодорожная станция Чебоксары была открыта в 1940.

Герб Чебоксар

Герб Чебоксар основан на историческом гербе города 1781 года: на нем в лазоревом поле щита изображены пять серебряных уток «в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно». Утки символизируют стремление к свободе, инициативе, достижению поставленных целей. Птицы летят конвертом (в мировоззрении чувашей существовала идея о пяти опорах космоса: одна опора расположена в центре мира, остальные четыре – в каждом углу Вселенной). Серебряная зигзагообразная линия является символом Волги. В верхней части щита в червленом поле размещены три серебряных силуэта дубов, стилизованных под чувашский орнамент. Дубы означают существование города во времени: в прошлом, настоящем и будущем. Дуб является любимым деревом чувашей, олицетворяет силу, вечность, крепость. Серебряная цифра «1469» в лазоревом поле дуба указывает на дату первого летописного упоминания Чебоксар. Элементы, окружающие щит, взяты с герба Чувашской Республики и говорят о статусе Чебоксар как столицы республики. Три звезды, венчающие герб города, олицетворяют три солнца (это древняя чувашская эмблема), выступают графическим выражением девиза герба Чувашии: «Были, есть и будем». Орнаментальный намет «хмель» – образ традиционного богатства чувашского народа и республики – «зеленого золота». Надписи «Шупашкар» и «Чебоксары» – это названия города на чувашском и русском языках.