Станция Череповец-1

Череповец

Череповец – город, административный центр Череповецкого района Вологодской области. Расположен в 124 км к западу от Вологды, при впадении р. Ягорба в р. Шексна (левый приток Волги), недалеко от Рыбинского водохранилища. Население – 301 тыс. жит. (2023) (в 1897 – 6,9 тыс. жит., в 1926 – 21,8 тыс., в 1939 – 32,4 тыс., в 1959 – 92,4 тыс., в 1970 – 188,3 тыс. жит.).

История Череповца

Годом основания города считается 1777. В 15 в. упоминается название местности Череповесь. Согласно наиболее распространенной версии, финно-угорская основа череп- пока не имеет убедительного объяснения, элемент -весь происходит от финского «веси» – вода. Возможную же трактовку топонима Череповец как «поселение на возвышении» ученый-лингвист Макс Фасмер считал недостоверной (слово череп в говорах используется в значении «холм, возвышенное место», «верхняя часть чего-то»; «весь» – деревня, село). Во второй половине 14 в. у слияния рек Ягорбы и Шексны иноками Феодосием и Афанасием был основан Воскресенский мужской монастырь (за дату основания монастыря можно принять 1362). В источниках 15 в. монастырь именовался как Воскресенский в Череповеси, в 16-18 вв. – Череповский Воскресенский монастырь. За монастырем по р. Ягорбе находилась подмонастырская слобода. Вокруг монастыря постепенно формировались деревни и села, самое крупное из которых – с. Федосьево – впоследствии выступило основой будущего города (согласно легенде, село получило название в память преподобного Феодосия). В Смутное время Воскресенский монастырь и его окрестности подверглись разорению. В 1764 во время екатерининской секуляризации Череповский Воскресенский монастырь был упразднен.

В 1777 вышел указ Екатерины II: «..учредить при Череповском монастыре для пользы водяной коммуникации город под именованием город Череповец». С 1780 Череповец – уездный город Новгородского наместничества (с 1796 – Новгородская губерния). В 1796-1802 Череповец являлся заштатным городом (находился в составе Устюженского уезда). В 1810 открылось движения по Мариинской водной системе (водный путь, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем). Жители Череповца стали активно заниматься обслуживанием судоходства. Важный вклад в развитие Череповца внес купец Иван Андреевич Милютин (1829-1907), бывший городским головой с некоторыми перерывами с 1861 до конца жизни. В 1905 было открыто временное движение по Петербурго-Вологодской железной дороге. В 1918-1927 Череповец являлся административным центром Череповецкой губернии, в 1927-1930 – центром Череповецкого округа Ленинградской области. С 1927 Череповец – районный центр. Во время Великой Отечественной войны в городе действовало значительное число эвакогоспиталей. В 1955 начал работу Череповецкий металлургический завод (в 1983 преобразован в Череповецкий металлургический комбинат; ныне – компания «Северсталь»). В 1970 была выпушена первая продукция на Череповецком азотнотуковом заводе, а в 1974 – на химическом заводе. Современный Череповец – один из крупнейших промышленных центров России.

Станция Череповец-1

Железнодорожная станция Череповец-1 была открыта в 1906.

Герб Череповца

Герб Череповца разработан на основе исторического герба города, утвержденного императором Александром I в 1811. В верхнем серебряном поле щита изображен исторический герб Новгородский – стул, обшитый малиновым бархатом, на котором расположены крестообразно державный жезл и длинный крест (стул и державный жезл – символы власти; крест – символ веры). Над стулом – тройной подсвечник с горящими свечами (свеча – символ света, ясности, истины). По сторонам стула размещены два черных, стоящих на задних лапах медведя, которые символизируют тотем древнейшего этнического состава местного населения. Внизу видны плавающие в воде рыбы – знак рыболовства. В нижней части щита в красном поле расположена каменная гора, являющаяся символом возвышенного места; в голубом поле изображены солнечные лучи и руль (солнце – источник жизни; руль – символ Мариинской системы). Весь щит окаймлен черной полосой. Современному гербу Череповца отказано в государственной регистрации до внесения необходимых изменений.

Герб Новгородский указывал на территориальную принадлежность Череповца к Новгородской губернии (город входил в ее состав до 1918). Тройной подсвечник с зажженными свечами являлся символом прежней власти архиепископа за престолом. Стул, обитый малиновым бархатом, жезл и крест, возложенные крестообразно, – знак покорения Новгородского княжества Москве. Стоящие на задних лапах медведи были символом предусмотрительности, а четыре плавающие рыбы указывали на богатство новгородского края. Так как проект герба Череповца разрабатывался не в Герольдии, а в губернских учреждениях, то элементы нижней части щита были заимствованы с гербов других городов Новгородской губернии. Солнце и руль были взяты с герба г. Боровичи: «...окованный жезлом руль означает, что искусство тутошних кормщиков причиняет безопасность пловущам судам в опасных сих местах», «...золотое солнце показует милость к сему селению Его Императорского Величества». Солнечные лучи и руль говорят о природе череповецкого края, образе жизни горожан, обслуживающих судоходство, Мариинской водной системе. Появлению горы на гербе Череповца могли послужить гербы городов Валдая и Устюжны: каменная гора указывает на изобилие болотной железной руды в Череповецком уезде и выделку железа.

Знаменитые люди Череповца

В Череповце родились: череповецкий городской голова Иван Андреевич Милютин, художник Василий Васильевич Верещагин, актер театра и кино Юрий Иванович Каюров, рок-музыкант Александр Николаевич Башлачев и др.