Станция Чита-2

Чита

Чита – город, административный центр Читинского района и Забайкальского края. Расположен в 6074 км к востоку от Москвы, в котловине у подножия сопок, при впадении р. Чита в р. Ингода. Население – 334,4 тыс. чел. (2021) (в 1897 – 11,9 тыс. чел., в 1910 – 68,2 тыс., в 1939 – 121,1 тыс. чел.).

История Читы

Считается, что город основан в 1653 как Ингодинское зимовье землепроходцем Петром Бекетовым с отрядом казаков. Однако зимовье просуществовало только одну зиму и находилось оно, как предполагается, не в устье р. Читы, а несколько юго-западнее современного города. Первые же документы о р. Чите относятся к 1675, а о поселении на этой реке – к 1687, когда упоминается плотбище (место на берегу, где осуществляется вязка плотов) на Чите-реке. В 1701 в «Ведомости сибирских городов» впервые упоминается Читинская слобода.

Название населенного пункта произошло от расположения на р. Чите. Происхождение данного гидронима является загадкой, и относительно него до сих пор продолжаются споры. Согласно одной из самых распространенных версий, гидроним Чита имеет орочонское происхождение и переводится как «берестяной коврик» (орочоны (от эвенкийского «орон» – олень) – народ в Китае, дореволюционное название ряда групп оленных эвенков, живущих к востоку от оз. Байкал). По другим версиям, гидроним произошел от эвенкийского слова «чата»/«чатала» – глина, грязь (на берегу), сланец, каменный уголь или от слова «чатэ» – черная земля (углистый сланец), уголь (данная версия связывается с Черновским месторождением бурых углей, добыча на котором осуществлялась в Черновском районе Читы). Существует также точка зрения, что слово «Чита» произошло от уйгурского «чыт» – крепость (в современном уйгурском языке «чаата-чыт» означает «жилище»).

С 1711 Читинское поселение называется «острогом». Побывавший здесь в 1735 академик Г. Ф. Миллер заметил, что Читинский острог таковым не является, так как у него вообще отсутствуют какие-либо военные укрепления (как их не было и раньше). В 1740-х в Читинском остроге появилась таможня, пошлины в которой собирались преимущественно деньгами и пушниной. В 18 – первой половине 19 вв. Чита представляла собой небольшой населенный пункт. В 1762 в нем проживало 73 жителя (6 семей казаков, 14 семей разночинцев, 4 семьи крестьян), в начале 1820-х насчитывалось 26 домов с 300 жителями. В 1797 Читинский острог получил статус села. В 1823 Чита стала волостным центром, а в 1827 сюда прибыли первые декабристы. В 1851 в связи с образованием Забайкальского казачьего войска была учреждена Забайкальская область, центром которой и стала Чита, получившая статус города. В 1856 в Чите насчитывалась 1 церковь, 28 лавок, 157 домов (проживало 0,9 тыс. жит.).

22 декабря 1899 в Читу на Дальний вокзал (ныне – ст. Чита-1) прибыл первый поезд. Открытие в 1900 движения по Забайкальской железной дороге послужило мощным импульсом развитию города. Чита стала превращаться в крупный транспортно-промышленный центр Забайкалья. В 1920-1922 Чита являлась столицей Дальневосточной республики (ДВР). С 1922 Чита – административный центр Забайкальской губернии, с 1926 – окружной город Дальневосточного края, с 1937 – центр Читинской области. С 1 марта 2008 Чита – административный центр Забайкальского края.

Станция Чита-2

Железнодорожная станция Чита-2 (до 1906 – ст. Чита-Город) была открыта в 1900. Здание вокзала Чита-2 было заложено 15 июля 1899 и введено в эксплуатацию в 1903.

Герб Читы

Герб Читы основан на историческом гербе города, утвержденном в 1913 императором Николаем II, на котором, в свою очередь, была сохранена историческая преемственность герба Забайкальской области 1859: на щите в золотом поле изображена червленая голова буйвола с серебряными глазами и языком, а также восьмиконечный червлено-зеленый палисад. Золотое поле указывает на золотые промыслы в крае. Голова буйвола олицетворяет скотоводство, являющееся традиционным занятием жителей Забайкалья, серебряные глаза и язык – символ Даурских серебряных промыслов. Восьмиконечный палисад показывает на строительное искусство, а также наличие в 17 в. во время освоения русскими землепроходцами Забайкалья восьми военных укреплений-острогов: Селенгинского, Баргузинского, Удинского, Еравненского, Телембинского, Иргенского, Нерчинского и Албазинского. Двухцветная финифть палисада является символом расцветки пограничного столба, внешних границ области с Монголией и Китаем. Щит увенчан золотой башенной короной, окруженной золотым лавровым венком, и обвит лентой ордена Октябрьской Революции (город был награжден данным орденом в 1972).

Достопримечательности Читы

Музей «Церковь декабристов»

Одной из достопримечательностей Читы является Музей «Церковь декабристов». Он был открыт в 1985 в здании Михайло-Архангельской церкви, построенной в 1776. В музее содержатся личные вещи декабристов, предметы дворового быта и каторги, произведения изобразительного искусства. Михайло-Архангельская церковь – самое древнее строение в Чите. В этой церкви венчались Иван Александрович Анненков и Полина Гебль, Дмитрий Иринархович Завалишин и Аполлинария Семеновна Смольянинова.

Знаменитые люди Читы

В Чите родились: писатель В. В. Липатов, музыкант О. Л. Лундстрем, актеры В. М. Соломин и Ю. М. Соломин.