Станция Галич

Галич

Галич – город, административный центр Галичского района Костромской области. Расположен в 121 км к северо-востоку от Костромы, на Галичской (Галичско-Чухломской) возвышенности, на юго-восточном берегу Галичского озера. Население – 16,6 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 6,2 тыс. жит.).

История Галича

До прихода в 10-11 вв. славян Галичский край населяли представители финно-угорского племени меря. Возникновение Галича связывают с деятельностью князя Андрея Боголюбского. Годом его основания считается 1159. Впервые же в летописи город упоминается в 1238 как Галич Мерьский. Название населенному пункту дал расположенный на Днестре древнерусский город Галич. Относительно же происхождения названия последнего существуют разные точки зрения. Наиболее вероятно, что оно связано с соляными промыслами. В Европе существует ряд городов с подобным названием, которые возникли благодаря месторождениям соли в округе. Например, Галле в Германии (считается, что слово «галле» имеет кельтское происхождение и означает «места, богатые солью»). Греческое «галс» означает «соль». Наконец, существует версия, что название г. Галич происходит от союза кельтских племен – галатов.

С 1247 Галич (Галич Мерьский) – центр Галицкого княжества, первым правителем которого был брат Александра Невского – Константин Ярославович. В 1363 Галич был присоединен Дмитрием Донским к Московскому княжеству (окончательно закреплен в 1450 после поражения галицкого князя Дмитрия Шемяки в битве под Галичем от войск великого князя московского Василия II Темного). В 16 в. Галич – важный центр торговли Костромской земли. С давних времен город являлся местом ссылки.

С 1778 Галич – уездный город Костромского наместничества (с 1796 – Костромской губернии). Галич славился кожевенным производством, рыболовством, а также своими огородами, превосходное удобрение для которых давало Галичское озеро (его площадь составляет более 75 кв. км, длина – 17 км, наибольшая ширина – 6,4 км, глубина – до 5 м). С 1928 Галич – районный центр.

Станция Галич

Железнодорожная станция Галич была открыта в 1906.

Герб Галича

Современный герб Галича основан на историческом гербе города 1779. Вся композиция герба с его золотыми фигурами говорит о богатой событиями жизни одного из древнейших городов России. В красном поле изображен золотой трофей в виде лат, надетых на завершенное крестом древко развевающейся малой хоругви. За латами расположена секира с десятью знаменами. В нижней части герба в серебряном поле размещены литавры, барабаны и барабанные палочки.

Достопримечательности Галича

В Галиче расположено большое количество значимых архитектурных памятников: Введенская (1798) и Василия Великого (заложена в 1768) церкви, ансамбль гостиного двора, включающий Верхние (1820-1823) и Нижние (1828-1830) торговые ряды, и др. У южной окраины города находится основанный в 14 в. Свято-Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь с Успенским собором (1642-1646).

Галичский клад

В 1835 недалеко от города на северном берегу Галичского озера у с. Туровское крестьянами был обнаружен сосуд с различными медными и бронзовыми изделиями – так называемый «Галичский клад». В сосуде находились ножи, браслеты, бляхи и др. Особый интерес представляли изделия сакрального характера – идолы в виде человекообразных фигурок. Некоторые предметы Галичского клада датируются примерно 13 в. до н. э. Часть специалистов связывает Галичский клад с абашевской культурой племен бронзового века, обитавших во 2-й половине 2-го тыс. до н. э. на территории современной Воронежской области, Южного Приуралья, республик Марий Эл, Чувашии, Башкортостана. На месте находки Галичского клада были проведены раскопки охотничье-рыболовной стоянки, в результате которых была найдены разные другие предметы, в том числе ямочно-гребенчатой керамики. Часть предметов Галичского клада в настоящее время представлена в коллекциях Государственного исторического музея (Москва) и Костромского музея-заповедника.

Знаменитые люди

Согласно наиболее распространенной версии, из Галича был родом русский царь Лжедмитрий I.