Станция Глазов

Глазов

Глазов – город, административный центр муниципального округа Глазовский район Удмуртской Республики. Расположен в 180 км к северу от Ижевска на левом берегу р. Чепца (приток Вятки). Население – 91,9 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 3,5 тыс. жит., в 1939 – 16,5 тыс., в 1970 – 68,3 тыс. жит.).

История Глазова

Годом основания города считается 1678, когда впервые упоминается «деревня Глазова за рекою Чепцею» (деревня состояла из 12 дворов с 67 душами; женщины в то время в переписи не учитывались). Существуют разнообразные версии происхождения названия населенного пункта. Согласно одной из полулегендарных версий, название «Глазов» является калькой с удмуртского поселения «Сингурт» (то есть «глаз-деревня»; от «син» – глаз и «гурт» – деревня). Название поселения было обусловлено тем, что в его окрестностях имелось большое количество бьющих из-под земли родников, а удмурты называют родник – «ошмес син», или в переводе на русский – «глаз источника». Существует также точка зрения, что название населенного пункта произошло от антропонима Глаз, Глазов (возможно, по имени или фамилии основателя деревни).

В 1780 с. Глазово было преобразовано в уездный город Глазов Вятского наместничества (с 1796 – Вятской губернии). В 1784 архитектор И. М. Лем составил план застройки Глазова с достаточно редким типом веерной (радиально-дуговой) планировки улиц, реализация которой и была осуществлена впоследствии. Данный тип планировки сохранился в центре города до настоящего времени. В 1796-1818 городничим Глазова был Петр Федорович Чайковский – дед великого русского композитора П. И. Чайковского. Во второй половине 19 в. Глазов становится местом политической ссылки (так, в июне – октябре 1879 здесь находился в ссылке писатель В. Г. Короленко). В начале 20 в. город представлял собой в основном торговый и заготовительный центр; промышленность была развита слабо. В январе – июне 1921 Глазов – первая столица Вотской автономной области. С 1929 Глазов – районный центр. Интенсивное развитие города произошло после Великой Отечественной войны в связи с созданием новых промышленных производств. В 2021 Глазовский район был преобразован в муниципальный округ Глазовский район.

Станция Глазов

Железнодорожная станция Глазов была открыта в 1899.

Герб Глазова

Современный герб Глазова воспроизводит исторический герб города, утвержденный императрицей Екатериной II в 1781. В верхней части щита – герб Вятский: в золотом поле изображена выходящая из бело-голубого облака рука, держащая натянутый лук со стрелой, что означает верность православию и борьбу с язычеством. Расположенный над рукой красный крест символизирует мужество, смелость, великодушие. В нижней части герба в лазоревом поле помещено изображение глаза, отражающего название города, а также являющегося символом ока государства в отдаленном от центра районе страны.

Достопримечательности Глазова

Городище Иднакар

Недалеко от Глазова на высоком мысу (гора Солдырь), в обширной долине слияния Чепцы и ее правого притока р. Пызеп находится крупный памятник финно-угорской культуры – чепецкое городище Иднакар. Согласно удмуртским легендам, в давние времена на горе Солдырь поселился богатырь Донды. Выросли у него несколько сыновей, и тесно стало им обитать здесь вместе. Поэтому представители семейства переехали в другие места, где основали свои городища. Но остался жить на горе Солдырь богатырь Идна, особенно выделявшийся среди братьев своей силой. В его честь и получило название городище Иднакар (в переводе с удмуртского «кар» – город, городище, гнездо, т.е. укрепленное поселение). Площадь городища составляет 4 га. Оно было основано в конце 9 в., а разрушено в 13 в. (вероятно, во время монгольских завоеваний). Как считают исследователи, Иднакар являлся административным, экономическим и культурным центром северных удмуртов. В 1997 в Глазове был образован историко-культурный музей-заповедник «Иднакар», в котором представлены многие уникальные материалы археологических исследований. Экспозиция музея дает наглядное представление о жизни людей Средневековья.

Знаменитые люди Глазова

В Глазове родился советский актер театра и кино Алексей Александрович Глазырин.

Глазов считается родиной актрисы, жены А. П. Чехова Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой.