Станция Иркутск-Пассажирский

Иркутск

Иркутск – город, административный центр Иркутской области. Расположен в 5042 км от Москвы и в 66 км к западу от озера Байкал на Иркутско-Черемховской равнине, при впадении р. Иркут в Ангару. Население – 623,4 тыс. жит. (2016) (в 1875 – 32,5 тыс. жит., в 1897 – 51,4 тыс., в 1926 – 98,8 тыс., в 1970 – 450,9 тыс. жит.).

История Иркутска

Основан в 1661, когда на высоком правом берегу Ангары енисейским сыном боярским Яковом Ивановичем Похабовым был заложен Яндашский острог: «Государя царя великого князя Алексея Михайловича и всея Великие и Малые и Белые России самодержца воеводе Ивану Ивановичу Енисейский сын боярский Якунька Иванов Похабов челом бьет. В нынешнем 169 (1661) году июля в шестой день против Иркута реки на Верхнеленской стороне, государев новый острог служилыми людьми ставлю…»

Яндашский острог был назван по имени местного бурятского князя Яндаша Дороги («дарага» – староста). Однако название «Яндашский острог» не закрепилось, и вскоре в документах он стал указываться как Иркутский острог – по расположению в устье р. Иркут. Относительно происхождения названия реки существуют разные версии: от монгольского слова «эркэу» («эрку») – сила, энергия; от бурятского глагола «эрьехэ» – крутиться, вертеться, поворачиваться; от названия племени ырху (варианты иргит, иркит, иркыт). Этноним «иргит» наблюдается среди бурят, алтайцев, тувинцев, хакасов, дархатов и сойотов. Так, у современных хакасов есть род «иргит», представители которого считаются потомками енисейских кыргызов.

В 1686 Иркутский острог получил статус города. С 1724 Иркутск – административный центр Иркутской провинции, с 1764 – Иркутской губернии. Город являлся центром Сибирского (1803-1822), Восточно-Сибирского (1822-1887), Иркутского (1887-1917) генерал-губернаторств. Удобное экономико-географическое положение, богатство территории, административный статус способствовали быстрому развитию Иркутска. Город выступал важным транзитным пунктом в торговле с Монголией и Китаем. С 1775 ежегодно стала проводиться Иркутская торговая ярмарка (учреждена в 1768) – одна из наиболее крупных в Восточной Сибири. В 1825 население города составляло 14,4 тыс. чел. (из всех сибирских городов больше населения было лишь в Тобольске), он занимал первое место в Сибири по количеству купцов. С 1840-х Иркутск – центр золотодобычи («столица ленского золота»). Город был плацдармом для изучения и освоения Восточной Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки.

С 1926 Иркутск – административный центр Иркутского округа Сибирского края, с 1930 – Восточно-Сибирского края, с 1936 – Восточно-Сибирской области, с 1937 – Иркутской области. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы многие промышленные предприятия. В 1970 Иркутск был признан историческим городом и включен в число заповедных российских городов, в которых сохраняется старинная планировка и застройка. С 1998 исторический центр Иркутска, благодаря уникальной деревянной архитектуре, является кандидатом на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время Иркутск – крупный экономический, транспортный и культурный центр Восточной Сибири.

Станция Иркутск-Пассажирский

Железнодорожная станция Иркутск-Пассажирский (первоначально – ст. Иркутск, в 1934-1963 – ст. Иркутск-1) была открыта в 1899. Первый поезд на станцию пришел из Красноярска 16 августа 1898. Здание вокзала ст. Иркутск-Пассажирский было построено в 1897-1898, затем перестроено в 1906-1907. Оно является памятником архитектуры федерального значения.

Достопримечательности Иркутска

Герб Иркутска

Герб Иркутска сам по себе уникален и, несомненно, является достопримечательностью города. Первый герб Иркутску, как считается, был пожалован еще в 1690. На нем изображался бабр (устаревшее название уссурийского тигра), несущий в зубах соболя. В 1859 с целью устранения существующих ошибок в России была начата геральдическая реформа. Иркутского бабра по ошибке переименовали в бобра. Бедному животному пририсовали перепончатые задние лапы, а также большой бобровый хвост. В 1996 был принят современный герб Иркутска – и на нем до сих пор изображается неведомый зверь – помесь бабра и бобра.

Спасская церковь

Спасская церковь является единственным строением Иркутского острога, которое сохранилось до наших дней. Она была возведена в 1706-1710 и считается старейшим каменным зданием Иркутска и всей Восточной Сибири (строительство первой деревянной Спасской церкви относится к 1672). В 1758-1762 к церкви пристроили колокольню со шпилем высотой 50 м. После Октябрьской революции Спасскую церковь закрыли. В разное время здесь располагались: сапожная мастерская, коммунальные квартиры, склады. Спасская церковь – единственная в Сибири, на наружных стенах которой имеется живопись, созданная в начале 19 в. На восточном фасаде церкви размещены уникальные фрески, изображающие обряд крещения бурятского населения, сюжет крещения Христа на р. Иордан, церемонию причисления к лику святых первого иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. В 2006 Спасская церковь была возвращена Иркутской епархии.

Дом купцов Шастиных

Визитной карточкой Иркутска является созданный в стиле русского барокко дом купцов Шастиных («кружевной дом»). Он был построен в конце 19 в. Современный вид дом приобрел после того как его хозяином в 1907 стал почетный гражданин города Аполос Иванович Шастин. «Кружевной дом» внесен в список мирового охраняемого наследия.

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

В 1970 в городе был основан Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. Он состоит из двух усадебных комплексов князей С. П. Трубецкого и С. Г. Волконского. Коллекция историко-мемориального музея представлена подлинными вещами многих декабристов и членов их семей.

Дом Волконских был построен в 1838 в с. Урик (находится в 18 км к северу от Иркутска). В 1847 его перевезли в Иркутск. При доме расположены надворные постройки, восстановленные в ходе реставрации: людская изба, конюшня, хлев для домашних животных и др.

Знаменитые люди Иркутска

В Иркутске родились: режиссеры Н. П. Охлопков, М. И. Ромм, Н. И. Сац, конструкторы вертолетов Н. И. Камов и М. Л. Миль, летчик Н. В. Челноков, пианист Д. Л. Мацуев и др. С Иркутском связана жизнь и деятельность: антрополога М. М. Герасимова, кинорежиссера Л. И. Гайдая, драматурга А. В. Вампилова и др.

Колчак в Иркутске

С Иркутском неразрывно связано имя адмирала Александра Васильевича Колчака. Здесь он венчался и пошел в свой последний путь. В декабре 1903 лейтенант Колчак завершил спасательную экспедицию, целью которой был поиск пропавшей без вести группы барона Э. В. Толля. 7 декабря 1903 Колчак встретил в с. Казачье на севере Якутии, к великому изумлению, свою невесту Софью Федоровну Омирову. 26 января 1904 Колчак прибыл в Якутск. Вскоре он узнал о начале русско-японской войны и вызвал отца, Василия Ивановича Колчака, телеграммой в Иркутск. 5 марта 1904 Александр Колчак, которому было тогда 29 лет, венчался с Софьей Омировой в Харлампиевской церкви Иркутска. 9 марта 1904 он уехал в Порт-Артур на войну с Японией.

В ноябре 1919 Белая армия оставила Омск и отступала на восток. 15 января 1920 А. В. Колчак под охраной чехословаков прибыл в Иркутск, где он был передан представителям эсеро-меньшевистского Политцентра. Затем адмирал был помещен в иркутскую тюрьму. 21 января Политцентр передал власть Иркутскому ревкому. С 21 января по 6 февраля 1920 велись допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией. В это время белые под командованием генерала С. Н. Войцеховского приближались к Иркутску. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 по постановлению Иркутского ревкома адмирал А. В. Колчак был расстрелян на берегу р. Ушаковка. В 2004 в Иркутске ему был открыт памятник.