Станция Ишим

Ишим

Ишим – город, административный центр Ишимского района Тюменской области. Расположен в 319 км к юго-востоку от Тюмени на левом берегу р. Ишим. Население – 64 тыс. жит. (2021) (в 1856 – 2,5 тыс. жит., в 1897 – 7,2 тыс., в 1939 – 31 тыс. жит.).

История Ишима

Согласно официальной версии, город основан в 1687 как Коркина слобода тобольским дворянином Петром Онофриевым и казаком Иваном Коркиным (по другой версии, слобода возникла как дер. Коркина еще в 1670). С 1721 Коркина слобода – центр Ишимского дистрикта (округа). В 1721 здесь впервые состоялась Никольская ярмарка, которая со временем стала одной из важнейших в Сибири. В 1760 через населенный пункт была проложена южная ветка Сибирского тракта. В 1782 Коркина слобода была преобразована в уездный город Ишим Тобольского наместничества (с 1796 – Тобольской губернии). Долгое время город служил местом ссылки. В 1913 через Ишим была проложена железнодорожная ветка Тюмень – Омск. В 1923-1930 город являлся административным центром Ишимского округа Уральской области. С 1931 Ишим – районный центр.

Название городу дала р. Ишим – самый длинный приток Иртыша протяженностью 2450 км (течет по территории Казахстана и Российской Федерации). Относительно же происхождения самого гидронима существуют разнообразные версии. По одной из них, Ишим является искажением от казахского названия этой реки – Есиль (в переводе с древнетюркского – «голубая»). Согласно другой версии, название реки произошло от имени правителя Казахского ханства в 1598-1628 Ишим-хана (или Есим-хана; сокращено от: Иш и Мухаммед). Существуют точки зрения, что гидроним происходит от тюркского слова «ишим» (река с крутыми извилистыми берегами) или татарского «ишимак» (то есть «разрушающий»; еще в начале 19 в. р. Ишим текла через город по старому руслу и на крутых поворотах ее берега подмывалась, что приводило к обвалам домов прямо в воду, пока в 1828 не было принято решение искусственно «спрямить» реку, что существенно уменьшило проблему). Наконец, существует предание, что река получила такое название, потому что в ней утонул сын сибирского хана Кучума по имени Ишим.

Станция Ишим

Железнодорожная станция Ишим была открыта в 1913.

Герб Ишима

За основу герба Ишима взят исторический герб города, который был утвержден в 1785: в лазоревом поле изображен золотой карась «в знак того, что в окружности оного города находится множество озер, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных». В вольной части гербового щита помещен малый герб Тюменской области. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах и окружен свободно вьющейся лентой ордена «Знак Почета», которым город был награжден в 1982.

Достопримечательности Ишима

Богоявленский собор

Одним из главных архитектурных памятников Ишима является Богоявленский собор. Он был построен в 1775-1814 в стиле сибирского барокко и является первым каменным зданием города. Высота Богоявленского собора составляет 36 м. В 1815 в нем был крещен будущий писатель, автор «Конька-Горбунка» Петр Павлович Ершов, который родился недалеко от Ишима в дер. Безруково.

Кучум-гора

Южнее Ишима, недалеко от дер. Рагозина расположена так называемая «Кучум-гора». Здесь на крутом берегу р. Ишим, согласно преданиям, находилась временная ставка хана Кучума, который уходил от отряда Ермака после понесенного в 1582 от него поражения вблизи Искера – столицы Сибирского ханства.

Знаменитые люди Ишима

В Ишиме родились: писатель В. В. Медведев, спортсмен-гимнаст Б. А. Шахлин.

Прасковья Григорьевна Луполова

В 2004 в Ишиме был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви». Прасковья Григорьевна Луполова (1784-1809) родилась в Малороссии в Елисаветграде (ныне – Кировоград). Ее отец – Григорий Луполов – был разжалован из прапорщиков, лишен дворянства и сослан в Сибирь. С 1798 он с женой и дочерью жил близ Ишима в дер. Жиляковка (в 1956 деревня вошла в черту города). Постепенно к Прасковье Луполовой пришла мысль попросить у царя Александра I помилования для своего отца. После многочисленных уговоров, получив родительское благословение, в сентябре 1803 она с образом Божией Матери и одним рублем отправилась в далекий Санкт-Петербург. В августе 1804 Прасковья Луполова добралась до столицы, где благодаря заступничеству дам из «высшего света» добилась прощения для отца. Ее имя стало широко известно не только в России, но и за рубежом. Прасковья Луполова стала прообразом героинь ряда произведений, в том числе, по одной из версий, Маши Мироновой в пушкинской повести «Капитанская дочка».