Станция Камень-на-Оби

Камень-на-Оби

Камень-на-Оби – город, административный центр Каменского района Алтайского края. Расположен в 208 км к северо-западу от Барнаула, на севере Приобского плато, на левом берегу р. Обь. Население – 41,9 тыс. жит. (2015).

История Камня-на-Оби

Основан в 1751 как дер. Камень на месте, где Обь пробила русло через отрог Салаирского кряжа, и скальная порода выходила по берегам на поверхность земли. В 1886 после постройки церкви населенный пункт стал селом. Его развитие было обусловлено выгодным географическим положением и наличием пристани. К концу 19 в. с. Камень превращается в крупный торговый центр Томской губернии. Особенно интенсивно село развивалось в начале 20 в. Если в 1897 в нем проживало 3,9 тыс. чел., то в 1911 – 15,1 тыс. чел. В 1912 по обороту торговли с. Камень занимало четвертое место в Томской губернии (после Томска, Новониколаевска и Барнаула). Главными товарами были зерно и сливочное масло.

В 1915 с. Камень и фактически сросшиеся с ним соседние селения были преобразованы в город Камень. Однако с того времени в связи со строительством Алтайской (Новониколаевск – Барнаул – Семипалатинск; 1913-1915) и Кулундинской (ТатарскаяСлавгород; 1914-1917) железных дорог значение водного транспорта упало, и экономическая роль Камня стала снижаться.

В 1917-1925 Камень – уездный центр (сначала – Алтайской губернии; в 1921-1925 – Новониколаевской губернии), с 1924 – районный центр. В 1920-1930-е формируется промышленность города. В 1933 населенный пункт получил современное название – Камень-на-Оби. Важное значение для развития города сыграло освоение целинных и залежных земель. В 1957 был сдан в эксплуатацию железнодорожный участок Карасук – Камень-на-Оби, а в 1961 был построен железнодорожный мост через Обь. В 1979 в г. Камне-на-Оби был возведен самый крупный элеватор за Уралом. В 2003-2015 город Камень-на-Оби имел статус городского округа (в 2015 город вошел в состав Каменского района).

Станция Камень-на-Оби

Железнодорожная станция Камень-на-Оби была открыта в 1961.

Герб Камня-на-Оби

На гербе г. Камня-на-Оби в червленом поле изображены лазоревые якорь с канатом, а также два выгнутых золотых снопа. Якорь означает надежду; он является одним из древнейших символов человечества, которые связаны с профессией моряков, мореплавателей, речников, судовладельцев. Снопы олицетворяют сельское хозяйство; показывают важную роль в экономике г. Камня-на-Оби пищевой и перерабатывающей промышленности. Синий цвет якоря и каната указывает на расположение города на р. Оби.

Знаменитые люди Камня-на-Оби

В с. Камень родился советский кинорежиссер Иван Александрович Пырьев.

Юрий Васильевич Кондратюк в Камне

В г. Камне работал один из основоположников космонавтики Юрий Васильевич Кондратюк (настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей) (1897-1942). Он родился в Полтаве и был по матери потомком участника Полтавской битвы, шведского генерала Шлиппенбаха. Еще в старших классах гимназии А. И. Шаргей увлекся проблемой межпланетных полетов. В 1916 он поступил в Петроградский политехнический институт, но его студенческая жизнь продолжалась недолго из-за призыва в армию. Затем А. И. Шаргей учился в школе прапорщиков, воевал на турецком фронте. В годы Гражданской войны он некоторое время служил в Белой армии. С 1921 А. И. Шаргей, опасаясь репрессий со стороны советской власти, жил по документам на имя Ю. В. Кондратюка. В 1927 его пригласили работать в Новосибирск в контору «Хлебопродукт». Здесь в 1929 впервые увидела свет знаменитая книга Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств».

В 1929-1930 по проекту и под руководством Ю. В. Кондратюка в Камне был построен хлебоприемный пункт, который включал в себя элеватор, зернохранилище, отгрузочную транспортную галерею и эстакаду к пристани на Оби. В условиях дефицита материалов самое крупное в мире деревянное зернохранилище на 10 тыс. тонн было построено без единого гвоздя. Его длина составляла 60 м, ширина – 32 м, высота достигала 5-этажный дом. Из-за формы зернохранилище назвали «Мастодонт».

В ночь с 30 на 31 июля 1930 Ю. В. Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками его конторы был арестован за «вредительство». Пытались обвинить Кондратюка и в том, что строительство «Мастодонта» осуществлялось без чертежей и гвоздей, чтобы сооружение быстрее развалилось и погубило народное зерно. В 1931 Кондратюка приговорили к трем годам лишения свободы. Вскоре он был определен на работу в «шарашку» – специализированное проектное бюро № 14 в Новосибирске. «Мастодонт» же простоял более 60 лет, пострадал в результате пожара в начале 1990-х и был разобран.

Ю. В. Кондратюком была рассчитана оптимальная траектория полета на Луну, которая впоследствии была названа «трассой Кондратюка». Полеты американских астронавтов на Луну в рамках программы «Аполлон» были выполнены по «трассе Кондратюка». После визита в 1970 в Новосибирск американского астронавта Нила Армстронга появилась городская легенда, что астронавт побывал возле дома, где жил и работал Кондратюк, набрал пригоршню земли и заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт…» Именем Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны. В г. Камне-на-Оби сохранился деревянный дом, в котором в 1929-1930 проживал Ю. В. Кондратюк.