Станция Кантемировка

Кантемировка

Кантемировка – поселок городского типа, административный центр Кантемировского района Воронежской области. Расположен в 279 км к югу от Воронежа на р. Кантемировка (правый приток р. Богучарка). Население – 11 тыс. жит. (2016).

История Кантемировки

Годом основания поселка считается 1742. Первое поселение на месте современной Кантемировки было основано в 1734 генерал-майором А. И. Таракановым как слобода Алексеевка (Таракановка) и было заселено черкасами (казаками). Однако уже в январе 1737 слобода была разорена по указу императрицы Анны Иоанновны как возникшая на самовольно захваченной земле.

Название населенного пункта связано с молдавским княжеским родом 17-18 вв. Кантемир. Родоначальником рода считался богатый татарин Кантемир, который в 1540 принял христианство и поселился в Молдавии (в переводе с тюркского Кантемир – «железный царь»; по семейным преданиям, род Кантемиров происходил от хана Тимура – Тамерлана). В 1710 султаном Османской империи Ахмедом III господарем (правителем) Молдавии был назначен Дмитрий Кантемир. Однако в апреле 1711 он заключил тайный договор с Петром I о союзе против Турции и перешел на сторону Петра. После неудачного для России Прутского похода Дмитрий Кантемир вместе с семьей покинул Молдавию, стал одним из ближайших сподвижников Петра I, получил титул князя и был пожалован землями и имениями. Дмитрий Кантемир известен не только как государственный деятель, но и крупный ученый. Он говорил на молдавском, русском, турецком, персидском, арабском, латинском, греческом, французском и итальянском языках. Дочь Дмитрия Кантемира – Мария – славилась своей красотой и стала фавориткой, «последней любовью» Петра I, от которого, как считается, родила мальчика, но новорожденный умер. Ходили слухи, что царь Петр намеревался развестись с Екатериной и жениться на Марии Кантемир.

В 1742 старший сын Дмитрия Кантемира – Константин – основал на перешедших к нему воронежских землях слободу, которая долгое время имела двойное название: Константиновка – Кантемировка. В 1774 Константиновка состояла из 250 дворов с населением в 2385 чел. Жители слободы занимались в основном сельским хозяйством, а также осуществляли торговлю, винокурение, транспортные перевозки. В 1871 через Кантемировку прошла железная дорога, и здесь стала развиваться промышленность. В 19 в. Кантемировка входила в состав Богучарского уезда Воронежской губернии. Перед Первой мировой войной население Кантемировки составляло более 9 тыс. чел. С 1928 с. Кантемировка – районный центр. Известность населенного пункта возросла в годы Великой Отечественной войны. Кантемировка была освобождена 19 декабря 1942 войсками 17-го танкового корпуса генерала П. П. Полубоярова. 3 января 1943 17-й танковый корпус был преобразован в 4-й гвардейский и получил почетное наименование – Кантемировский (с июня 1945 – 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия). В 1973 Кантемировка получила статус поселка городского типа.

Станция Кантемировка

Железнодорожная станция Кантемировка была открыта в 1876.

Знаменитые люди Кантемировки

Александр Николаевич Ефимов

В Кантемировке родился дважды Герой Советского Союза, маршал авиации Александр Николаевич Ефимов (1923-2012). В годы Великой Отечественной войны А. Н. Ефимов – один из лучших советских летчиков штурмовой авиации: он совершил 222 боевых вылета на самолете «Ил-2», лично и в составе группы уничтожил 85 самолетов врага на аэродромах и 7 – в воздушных боях, а также много живой силы и техники противника. В 1984-1990 А. Н. Ефимов – главнокомандующий Военно-воздушными силами – заместитель министра обороны СССР.