Станция Кострома-Новая

Кострома

Кострома – город, административный центр Костромской области. Расположен в 372 км к северо-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на берегах р. Волга. Население – 276,1 тыс. чел. (2015) (в 1897 – 41 тыс. чел., в 1926 – 74 тыс., в 1959 – 172 тыс. чел.).

История Костромы

Официальным годом основания Костромы считается 1152. Это было сделано по предложению государственного деятеля, историка В. Н. Татищева, который связал возникновение города с колонизационной деятельностью ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого в Поволжье, на северо-востоке Руси. Впервые в летописях как значительный город Кострома упоминается в 1213, когда во время междоусобной войны ростовский князь Константин Всеволодович разорил Кострому, так как она поддерживала его брата – великого князя владимирского Юрия.

Название населенного пункта произошло от левого притока Волги – р. Костромы, в устье которой и находится г. Кострома. Существуют разнообразные версии происхождения гидронима Кострома. Согласно одной из них, название реки имеет финно-угорские корни (окончание «ма» характерно для ряда рек, например, для протекающей по Костромской области р. Толшма; считается, что «ма» переводится как «земля», «место»). Наиболее же популярна версия, что гидроним произошел от существующего в русской культурной традиции мифологического персонажа, воплощения весны и плодородия Костромы («костра» в восточнославянских диалектах обозначает солому для сжигания). С целью обеспечения плодородия существовал обряд проводов Костромы.

В 1246-1303 Кострома являлась столицей Костромского удельного княжества. Во время правления великого князя владимирского Василия Ярославича в 1272-1277 Кострома была столицей Северо-Восточной Руси. В 1364 Кострома вошла в состав Московского княжества. Город сыграл видную роль в период Смутного времени. В 1613 в Ипатьевском монастыре Костромы был призван на царство первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович. После окончания Смуты город стал быстро развиваться, чему способствовало его удобное местоположение на пути из Архангельска в Москву и по Волге до Астрахани и Каспийского моря. К середине 17 в. Кострома являлась важным ремесленно-торговым центром и по своему экономическому значению была третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Согласно переписи 1650, в городе насчитывалось 2086 дворов. Богатство купцов и горожан способствовало строительству храмов. В 1702 по численности населения город занимал пятое место в России.

В 1708 Кострома стала провинциальным городом Московской губернии, с 1719 – центром Костромской провинции. В 18 в. в связи с переносом столицы в Санкт-Петербург транспортные потоки изменили направление, и торговое значение Костромы упало, однако возросла промышленная специализация города. В 1751 в Костроме купцом И. Д. Углечаниновым была основана первая полотняная фабрика. Со временем Кострома вышла на первое место в России по выпуску льняных тканей (в конце 18 в. Костромской район производил до 40 % всех парусно-полотняных тканей страны).

С 1778 Кострома – центр Костромского наместничества (с 1796 – Костромской губернии). В 1856 в городе насчитывалось 1620 домов, 41 церковь, 372 лавки. В 1887 была построена железная дорога Нерехта – Кострома, связавшая город с Ярославлем и Москвой. Однако железнодорожный мост через Волгу был построен только в 1932, а движение на железнодорожной линии Галич – Кострома открылось в 1956. В 1929 Костромская губерния была упразднена, и Кострома вошла в состав Ивановской, а затем – Ярославской области. С 1944 Кострома – административный центр Костромской области.

Станция Кострома-Новая

Железнодорожная станция Кострома-Новая была открыта в 1932.

Герб Костромы

На гербе Костромы в лазоревом поле изображена плывущая по волнам золотая галера с убранными серебряными парусами и десятью золотыми гребцами; на мачте – Императорский штандарт.

В 1766 императрица Екатерина II решила совершить по Волге инспекционную поездку-путешествие. Для этого на верфи в Твери была построена целая флотилия парусно-гребных судов. Путешествие по Волге было от Твери до Синбирска и длилось с 2 мая по 5 июня 1767. Императрицу сопровождали более 1150 чел., в том числе иностранные послы. Путешественники посещали прибрежные города, монастыри, местные достопримечательности. Флагманское судно флотилии – галера «Тверь» – было специально обустроено для пребывания императрицы и имело длину 39 м, а ширину – 7,65 м. Посетившая Ипатьевский монастырь и Кострому Екатерина II узнала, что город не имеет герба. В октябре 1767 императрица в память своего пребывания в Костроме утвердила герб города с изображением галеры «Тверь». Герб Костромы вошел в историю как первый официально утвержденный городской герб в России.

Достопримечательности Костромы

Кострома обладает значительным числом достопримечательностей и входит в число городов туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Ипатьевский монастырь

При впадении р. Костромы в Волгу расположен Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. В соответствии с наиболее распространенной версией, Ипатьевский монастырь был основан около 1330 татарским мурзой Четом. Прибытие Чета из Золотой Орды в Москву летопись относит к 1330. Согласно легенде, по дороге в Москву на месте нынешнего монастыря мурза Чет остановился на отдых, где ему было видение Божьей Матери со Святым апостолом Филиппом (одним из двенадцати учеников Иисуса Христа) и священномучеником Ипатием Гангрским. При этом явлении Чет получил исцеление от какого-то недуга. По прибытии в Москву мурза был милостиво принят великим князем Иваном Калитой и после крещения получил новое имя – Захария. На месте видения Чет основал Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Потомками мурзы Чета стали многие русские дворянские роды: Годуновы, Сабуровы и др.

Ипатьевский монастырь называют «колыбелью» Дома Романовых. В начале 1613 в монастыре укрылся 16-летний Михаил Романов со своей матерью, инокиней Марфой. Отсюда он 14 марта 1613 и был призван на царство. Последующие Романовы очень почитали Ипатьевский монастырь и считали своим долгом его посетить. Историки указывают на удивительное совпадение: в Ипатьевском монастыре был призван на царство первый русский царь из династии Романовых – Михаил Федорович, а в Ипатьевском доме (доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге) в на ночь с 16 на 17 июля 1918 был расстрелян вместе с семьей и прислугой последний российский император Николай II (Николай Александрович Романов).

Музей-заповедник «Костромская слобода»

Возле стен Ипатьевского монастыря расположен один из первых в России музеев под открытым небом – Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей-заповедник «Костромская слобода» (музей деревянного зодчества). Он был открыт в 1958. В музее представлены памятники деревянной архитектуры, собранные со всей Костромской области. Наиболее древними памятниками являются: церковь Собора Пресвятой Богородицы из с. Холм (1552), клетская церковь Спаса Всемилостивого из с. Фоминское (1712), дом Ершова из с. Кортюк (середина 19 в.) и др.

Церковь Воскресения Христова на Дебре

Единственным сохранившимся в Костроме посадским храмом 17 в. является церковь Воскресения Христова на Дебре. Она была построена в середине 17 в. (не позднее 1652). Храм расположен на одной из древних улиц Костромы – Нижняя Дебря (название улицы указывает на характер местности; дебри – места, заросшие непроходимым, густым лесом). Считается, что первая церковь Воскресения была поставлена костромским князем Василием Ярославичем (1248-1276), который очень любил охотиться в этих местах.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Одним из исторических памятников Костромы является Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Он был основан как Богоявленский мужской монастырь в 1426 Преподобным Никитой Костромским – родственником и учеником Преподобного Сергия Радонежского. Старейшее здание монастыря – Богоявленский собор (1559-1565), который является самым древним из сохранившихся до наших дней в Костроме каменных сооружений. В 1991 в Богоявленско-Анастасиин собор была перенесена из церкви Воскресения на Дебре чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, которой, по преданию, инокиня Марфа благословила при избрании на царство своего сына Михаила. Феодоровская икона является святыней дома Романовых, поэтому значительная часть русских цариц при принятии православия становились «Федоровнами».

Сусанинская площадь

Центральной площадью Костромы является Сусанинская площадь. Ее застройка была осуществлена в конце 18 – первой четверти 19 вв. Главным украшением Сусанинской площади является Пожарная каланча высотой 35 м (построена в 1824-1827 по проекту архитектора П. И. Фурсова). В 1834 в Костроме побывал император Николай I, который, увидев каланчу, с восхищением воскликнул: «Такой у меня в Петербурге нет!». Рядом с Сусанинской площадью расположены Торговые ряды – торгово-складской комплекс конца 18 – начала 19 вв. Два самых больших корпуса Торговых рядов – это Большие Мучные ряды и Гостиный двор (Красные ряды). Жители Костромы называют свою главную площадь «сковородка».

Беседка Островского

Одним из любимых мест костромичей стала беседка Островского, построенная в память великого русского драматурга в 1956. Она расположена на берегу Волги на кромке древнего кремлевского вала. Считается, что Александр Николаевич Островский, когда приезжал в Кострому, очень любил бывать здесь и любоваться открывающимся отсюда завораживающим видом природы.

Кострома и кино

Кострому за историческую натуру очень любят режиссеры. Здесь проходили съемки фильмов: «Снегурочка» (1968), «Начало» (1970), «Два капитана» (1976), «Жестокий романс» (1984), «Очи черные» (1987), «Сибирский цирюльник» (1998), «Доктор Живаго» (2005), «Бесы» (2013) и др.

Знаменитые люди Костромы

В Костроме родились: основатель русского театра Ф. Г. Волков, художник-иконописец 17 в. Гурий Никитин, детская писательница А. О. Ишимова, писатель А. Н. Плещеев, промышленник Ф. В. Чижов и др.

Кострома являлась известным местом ссылки. Здесь на рубеже 18-19 вв. находились в ссылке: монах-предсказатель Авель, будущие герои Отечественной войны 1812 М. И. Платов и А. П. Ермолов.