Станция Котельнич-1

Котельнич

Котельнич – город, административный центр Котельничского района Кировской области. Расположен в 87 км к юго-западу от Кирова на правом берегу р. Вятка, близ впадения в нее р. Молома. Население – 22,5 тыс. жит. (2021) (в 1795 – 1,1 тыс. жит., в 1897 – 4,2 тыс. жит.).

История Котельнича

Согласно написанной в начале 18 в. «Повести о стране Вятской», Котельнич был основан новгородцами в 1181 на месте марийского городка Кокшаров, который впервые упоминается в летописях в 1143 (еще в 19 в. марийское «кокшер» осмысливалось как «обсохшее болото», «котловина»). В настоящее время Кокшаров историки больше отождествляют с Ковровским городищем (находится в нескольких километрах к северо-востоку от Котельнича, в устье р. Моломы). На месте же современного Котельнича было основано небольшое славянское поселение, куда впоследствии из устья р. Моломы и был перенесен город.

Впервые в русских летописях Котельнич упоминается в 1459 в связи c походом войска великого князя московского Василия II на Вятскую землю. Название «Котельнич» произошло от слова «котел» – углубление, впадина, котловина; древняя часть города и сейчас расположена в котловине. В 1489 наряду с другими вятскими поселениями Котельнич был включен в состав русского государства. В 1595 город состоял из 71 двора с 430 жителями. Котельнич обладал выгодным экономико-географическим положением на торговом пути, связывавшем Хлынов с Великим Устюгом и Архангельском, а также с городами Поволжья. С 1647 здесь проводилась крупная Алексеевская ярмарка (первоначально была конным торгом; последний раз состоялась в 1927). Промышленность и ремесла в городе значительного развития не получили. С 1780 Котельнич – уездный город Вятского наместничества (с 1796 – Вятской губернии). В конце 19 – начале 20 вв. роль Котельнича как торгового центра существенно снизилась в связи с развитием пароходства на Вятке, а также введением в 1906 в эксплуатацию Вологдо-Вятской железной дороги. С 1929 Котельнич – районный центр (в 1929-1930 город был также административным центром Котельнического округа).

В Котельниче прошли детские и юношеские годы Маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова.

Станция Котельнич-1

Железнодорожная станция Котельнич-1 (до 1959 – ст. Котельнич) была открыта в 1906.

Герб Котельнича

Герб Котельнича основан на историческом гербе города 1781 года: в зеленом поле изображен золотой котел, «означающий имя сего города». В верхнем углу щита воспроизведена символика герба Кировской области.

Достопримечательности Котельнича

Динопарк «Динозавры на Вятке»

Котельнич известен как «родина динозавров». Первые два скелета парейазавров были найдены под Котельничем еще в 1933. В настоящее время Котельничское местонахождение парейазавров является одним из крупнейших в мире. В 1994 в Котельниче был открыт палеонтологический музей, а в 2012 – динопарк «Динозавры на Вятке».