Станция Ковров-1

Ковров

Ковров – город, административный центр Ковровского района Владимирской области. Расположен в 64 км к северо-востоку от Владимира, на возвышенном правом берегу р. Клязьма (приток Оки). Население – 134,1 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 14,6 тыс. жит., в 1926 – 25,9 тыс., в 1959 – 98,6 тыс. жит.).

История Коврова

Город возник на месте дер. Елифановка, которая по преданию была основана в 12 в. во времена великого князя Юрия Долгорукого. Название деревни произошло по имени одного из первых поселенцев – зверолова Елифана. В 1157 сын Юрия Долгорукого – князь Андрей Юрьевич Боголюбский – зимой в канун Рождества заблудился из-за вьюги по дороге в Стародуб и лишь чудом вышел на Елифановку. В ознаменование своего спасения он приказал возвести в Елифановке Рождественскую церковь. Воплотить в жизнь это дело вызвался сын Елифана – Василий, за что Андреем Боголюбским после освящения церкви был пожалован землями. С этого времени дер. Елифановка стала называться «селом Рождественским».

В 13 в. Рождественское вошло в состав Стародубского княжества. В 16 в. село стало принадлежать князьям Ковровым, которые являлись ветвью князей Стародубских, и начало называться Коврово. Князья Ковровы происходили от Рюрика, а их фамилия, согласно легенде, пошла от князя Андрея Федоровича Стародубского, который во время Куликовской битвы в 1380 ворвался в шатер Мамая и взял там дорогой ковер, за что Дмитрием Донским был прозван Ковром. В 1567 князем Иваном Семеновичем Ковровым село было подарено суздальскому Спасо-Ефимьевскому монастырю. В 1764 указом императрицы Екатерины II началась секуляризация монастырских земель, и крестьяне с. Коврово вошли в состав экономических крестьян (категория государственных крестьян, образовавшаяся после реформы из бывших монастырских и церковных крестьян).

В 1778 с. Коврово было преобразовано в уездный город Ковров Владимирского наместничества (с 1796 – Владимирская губерния; в 1796-1803 Ковровский уезд был временно упразднен). Несмотря на то, что город был уездным центром, развивался он медленно, население его было невелико (в 1817 Ковров состоял лишь из 177 домов с 887 жителями; в 1856 – 2,2 тыс. жит.). В 1862 через Ковров прошла Московско-Нижегородская железная дорога, благодаря чему в городе стали развиваться торговля и промышленность. В 1864 в Коврове были открыты центральные железнодорожные мастерские, в которых были выпущены первые отечественные пассажирские вагоны. В 1916 началось строительство Ковровского пулеметного завода (впоследствии – инструментальный завод № 2 имени К. О. Киркижа, в настоящее время – «Завод имени В. А. Дегтярева»).

Город сыграл важную роль в победе в Великой Отечественной войне: инструментальный завод им. К. О. Киркижа выпустил и отправил на фронт 1,2 млн. единиц различного вооружения, большая часть советских пулеметов всех типов была изготовлена именно в Коврове. После войны инструментальный завод освоил производство мототехники, в том числе мотоциклов марок: «Ковровец», «Восход» и др. В настоящее время Ковров является вторым (после Владимира) по численности населения и промышленному развитию городом области.

Станция Ковров-1

Железнодорожная станция Ковров-1 была открыта в 1862.

Герб Коврова

Современный герб Коврова основан на историческом гербе города 1781 года. На золотой земле в зеленом поле сидят два серебряных зайца (данные звери были помещены на герб в знак того, что в окрестностях города их было большое количество). В верхнем левом углу – герб Владимирской области, отражающий административную принадлежность города к области. Золотая башенная корона указывает на то, что Ковров обладает статусом городского округа. Скрещенные за короной мечи показывают, что Ковров имеет почетное звание Города воинской славы (присвоено указом Президента РФ в 2011). Герб обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени (Ковров был награжден этим орденом в 1978 за заслуги жителей в революционном движении, в победе в Великой Отечественной войне, успехи в хозяйственном и культурном строительстве, а также в связи с 200-летием основания города). Интересно, что автором исторического герба Коврова являлся герольдмейстер и драматург Александр Андреевич Волков (1736-1788).

Достопримечательности Коврова

Христо-Рождественский собор

Одной из достопримечательностей Коврова является Христо-Рождественский собор. Первая Рождественская церковь была деревянной и, по легенде, была возведена в 1160-х. В конце 17 в. вместо деревянного был построен каменный храм. В 1870 Рождественская церковь была расширена и получила статус собора.

Музей зайцев

Ковровчане очень гордятся своим Музеем зайцев – единственным в России. Он был создан в 1999 в библиотеке семейного чтения им. Ю. Н. Синицына.

Знаменитые люди Коврова

В Коврове работали конструкторы-оружейники: В. Г. Федоров, В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов, П. М. Горюнов, М. Т. Калашников и др.