Станция Козулька

Козулька

Козулька – поселок городского типа, административный центр Козульского района Красноярского края. Расположен в 118 км западнее Красноярска. Население – 7,9 тыс. жит. (2015).

История Козульки

Основан в 1892 как поселок при станции Козулька при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Название станции произошло от находящейся в 8 км к северо-западу от нее дер. Козулька (возникла в 1751; в настоящее время – дер. Старая Козулька). Согласно одной из версий, свое название деревня получила из-за большого количества обитавших в той местности диких коз. По другой версии, название поселению дали в честь его основателя по фамилии Козулин. В 1895 на ст. Козулька прибыл первый поезд. В 1906 население «новой» Козульки составило 356 чел. С 1924 Козулька – районный центр. В 1962 населенный пункт получил статус поселка городского типа.

Станция Козулька

Железнодорожная станция Козулька была открыта в 1898.

А. П. Чехов о Козульке

Козулька являлась легендой Сибирского тракта. А. П. Чехов во время своего путешествия по Сибири в 1890 писал о Козульке: «Со мною от Томска до Иркутска едут два поручика и военный доктор. Один поручик пехотный, в мохнатой папахе, другой – топограф, с аксельбантом. На каждой станции мы, грязные, мокрые, сонные, замученные медленной ездой и тряской, валимся на диваны и возмущаемся: «Какая скверная, какая ужасная дорога!» А станционные писаря и старосты говорят нам:

– Это еще ничего, а вот погодите, что на Козульке будет!

Пугают Козулькой на каждой станции, начиная с Томска – писаря загадочно улыбаясь, а встречные проезжающие с злорадством: «Я, мол, проехал, так теперь ты поезжай!» И до того запугивают воображение, что таинственная Козулька начинает сниться в виде птицы с длинным клювом и зелеными глазами.

Козулькой называется расстояние в 22 версты между станциями Чернореченской и Козульской (это между городами Ачинском и Красноярском). За две, за три станции до страшного места начинают уж показываться предвестники. Один встречный говорит, что он четыре раза опрокинулся, другой жалуется, что у него ось сломалась, третий угрюмо молчит и на вопрос, хороша ли дорога, отвечает: «Очень хороша, черт бы ее взял!»