Станция Краснодар-1

Краснодар

Краснодар – город, административный центр Краснодарского края. Расположен в 1350 км к югу от Москвы, в 120 км от Черного моря и в 140 км от Азовского моря, на Кубано-Приазовской (Прикубанской) низменности, на правом берегу р. Кубань (впадает в Азовское море). Население – 974,3 тыс. жит. (2022) (в 1897 – 65,6 тыс. жит., в 1926 – 161,8 тыс., в 1939 – 203,9 тыс., в 1970 – 464,1 тыс. жит.).

История Краснодара

Основан в 1793 черноморскими казаками в урочище Карасунский кут первоначально как военный лагерь, затем крепость Екатеринодар. Название города означало «дар Екатерины» – он возник на земле, пожалованной в 1792 Екатериной II Черноморскому казачьему войску. Екатеринодар находился в центре Черноморской кордонной линии и являлся столицей Черноморского казачьего войска. Постоянное его население составляли исключительно казаки, что сдерживало развитие промышленности и торговли. В 1856 население Екатеринодара составляло 8,9 тыс. чел. В 1860-1918 Екатеринодар – административный центр Кубанской области. В 1860 из Черноморского казачьего войска и части Кавказского линейного казачьего войска было образовано Кубанское казачье войско. В 1867 Екатеринодар получил статус гражданского города. В нем было разрешено селиться всем желающим. Город стал быстро развиваться, стремительно росла численность его населения. С 1869 Екатеринодар – административный центр Екатеринодарского уезда (с 1888 – Екатеринодарский отдел, в 1920-1924 – Краснодарский отдел). В 1887 был открыт для движения участок железной дороги от Тихорецкой до Екатеринодара; в 1888 город по железной дороге соединился с Новороссийском. К концу 19 в. Екатеринодар превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа. Сельскохозяйственная направленность региона способствовала подъему в городе мукомольного и маслобойного производства. В начале 20 в. в Екатеринодаре произошло развитие тяжелой промышленности. В годы Гражданской войны город являлся столицей Белого юга России. С 1920 Екатеринодар – административный центр Кубано-Черноморской области. В 1920 город переименовали в Краснодар (красный – цвет революции). В 1924 Краснодар находился в составе Юго-Восточной области, с 1924 – в составе Северо-Кавказского края, с 1934 – Азово-Черноморского края. С 1937 Краснодар – административный центр Краснодарского края. В 1924-1930 город являлся центром Кубанского округа (входил в состав Юго-Восточной области, затем – Северо-Кавказского края). Кроме того, в 1922-1936 Краснодар был центром Адыгейской автономной области (первоначально – Черкесская (Адыгейская) автономная область, затем – Адыгейская (Черкесская) автономная область), а в 1924-1935 – центром Краснодарского района. Во время Великой Отечественной войны Краснодар находился с 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 в немецко-фашистской оккупации; городу был нанесен большой ущерб. После войны Краснодар был восстановлен. Современный Краснодар – крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа. Неофициально город именуют «столицей Кубани», а также «столицей юга России» (впрочем, как и Ростов-на-Дону).

Станция Краснодар-1

Краснодар – узел железнодорожных линий (на Тимашевск, Кореновск, Усть-Лабинск, Энем). Железнодорожная станция Краснодар-1 была открыта в 1887. Станция называлась: до 1921 – ст. Екатеринодар-1, до 1929 – ст. Краснодар-1, до 1971 – ст. Краснодар-Новороссийский.

Герб Краснодара

Герб Краснодара составлен на основе исторического герба Екатеринодара, утвержденного в 1849. В центре четверочастного щита размещен червленый (красный) сердцевой щиток, тонко окаймленный золотом, с золотым коронованным вензелем императрицы Екатерины II, который говорит о том, что город был назван Екатеринодаром в ее честь. В первой и четвертой частях щита в золотом поле изображена червленая крепостная стена с двумя башнями и открытыми воротами. Стена символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота – дружелюбие и открытость города. На башни опирается лапами черный двуглавый орел – символ Российской империи, коронованный тремя золотыми императорскими коронами. На груди орла в червленом щите Святой Георгий Победоносец, скачущий на коне и поражающий копьем черного крылатого змия. Во второй и третьей частях щита в серебряном поле размещены золотая атаманская булава, серебряные бунчуки на золотых древках с наконечниками в виде копейного острия, а также лазоревые знамена с золотыми коронованными вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I и Николая I. Атаманская булава олицетворяет столицу Черномории, резиденцию атамана Черноморского казачьего войска, бунчуки являются символами черноморского казачества. Четыре перекрещивающихся знамени, с вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I, Николая I, пожалованные войску императорами на момент принятия герба, говорят о заслугах Черноморского казачьего войска. Зеленая кайма обрамлена 59 золотыми шестиконечными звездами, которые указывают на 59 казачьих станиц в Черноморском казачьем войске в 1849. Щитодержателями выступают два стоящих на зеленой земле черноморских казака. Правый одет в форму лейб-гвардии Черноморского эскадрона времен императора Александра I, левый – в форму лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона времен императора Николая I. Казаки держат в руках поставленные на землю пики. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью видимыми зубцами, окруженной по обручу золотым лавровым венком (указывает на статус Краснодара как городского округа – административного центра субъекта РФ).