Станция Красноуфимск

Красноуфимск

Красноуфимск – город, административный центр городского округа Красноуфимск и муниципального образования Красноуфимский округ Свердловской области. Расположен в 224 км к западу от Екатеринбурга, в Среднем Предуралье, на правом берегу р. Уфа (приток Белой). Население – 39,3 тыс. жит. (2015) (в 1897 – 6,3 тыс. жит.).

История Красноуфимска

Основан в 1736 в урочище Красный Яр как крепость Красноярская или Уфимская, впоследствии – Красноуфимская. Первыми жителями были казаки. В 1781 Красноуфимская крепость была преобразована в уездный город Красноуфимск Пермского наместничества (с 1796 – Пермской губернии). Жители города занимались сельским хозяйством, торговлей и промыслами. Импульс развития город получил в связи со строительством железнодорожной станции Красноуфимск на линии Казань – Екатеринбург, первый поезд на которую прибыл в 1916. С 1923 Красноуфимск – районный центр, с 1946 – город областного подчинения.

Станция Красноуфимск

Железнодорожная станция Красноуфимск была открыта в 1919. Здание вокзала станции Красноуфимск было построено в 1915 по проекту архитектора А. В. Щусева.

Герб городского округа Красноуфимск

Герб городского округа Красноуфимск основан на историческом гербе города 1781 года: в зеленом поле изображен серебряный сокол, означающий большое изобилие данных птиц в округе города.

Знаменитые люди

Борис Михайлович Шапошников в Красноуфимске

В 1893-1899 в промышленном училище Красноуфимска учился будущий выдающийся советский военный и государственный деятель, военный теоретик, Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников (1882-1945).

«Красноуфимск расположен на реке Уфа. В 1893 году он представлял собой небольшой уездный городок. Его население примерно пять тысяч человек. Городку были присущи черты большого села, он был застроен главным образом деревянными домами. Крестьяне Красноуфимского уезда занимались в основном земледелием. В самом же уездном городке был небольшой фосфорный завод. Он-то и представлял всю промышленность Красноуфимска» (Шапошников Б. М. «Воспоминания»).

Между прочим, Сталин обращался к маршалу Шапошникову по имени и отчеству – такого отношения был удостоен среди военных после Сталинградской битвы только К. К. Рокоссовский.