Станция Куйтун

Куйтун

Куйтун – поселок городского типа, административный центр Куйтунского района Иркутской области. Расположен в 312 км к северо-западу от Иркутска. Население – 9,5 тыс. жит. (2017).

История Куйтуна

Основан, предположительно, в 1680 как станец Куйтун. Первыми жителями населенного пункта были казаки. В переводе с бурятского «Куйтун» (бурятское «Хэйта», «Хэйтан») обозначает два понятия: холод; обширные плоские, приподнятые степные пространства вдали от лесов, представляющие собой хорошие просторные пастбища и пахотные земли. Куйтун, действительно, располагается в «холодной» местности даже по сравнению с близлежащими населенными пунктами. В то же время он находится и на возвышенности. В 1743 Иркутская канцелярия распорядилась создать станцию Куйтун на Московско-Сибирском тракте. Роль Куйтуна возросла, его жители стали тесно заниматься обслуживанием движения по тракту. В 1765 в Куйтуне обосновались старообрядцы. В царское время Куйтун был волостным центром, с 1926 – районный центр. В 1957 населенный пункт получил статус поселка городского типа.

Станция Куйтун

Железнодорожная станция Куйтун была открыта в 1899. 7 февраля 1920 на ст. Куйтун было подписано перемирие между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса.

Дом Борисова

Один из старинных двухэтажных домов Куйтуна в 1972 был перевезен в Этнографический музей народов Забайкалья, который расположен в Республике Бурятия в пос. Верхняя Березовка (в 8 км от Улан-Удэ). Этот дом был построен во второй половине 19 в. и принадлежал богатому старообрядцу Борисову. На первом этаже дома размещалась торговая лавка, кладовая и казенка. Особенностью дома является высокое крыльцо.