Станция Лабытнанги

Лабытнанги

Лабытнанги – город в Ямало-Ненецком автономном округе. Расположен в 16 км к северо-западу от административного центра округа – г. Салехард, на восточных склонах Полярного Урала, на левом берегу Оби. Население – 26,5 тыс. жит. (2021) (в 1959 – 5,2 тыс. жит.).

История Лабытнангов

Годом основания города считается 1868. Обусловлено это тем, что, согласно «Списку населенных мест по сведениям 1868-1869 годов», при протоке р. Оби (подразумевалась протока Выл-Посл) существовал остяцкий улус Лабытнянский Обдорского участка Березовского округа Тобольской губернии. Улус состоял из 3 дворов с 38 жителями. В переводе с хантыйского «лабытнанги» – семь лиственниц («лапат» – семь, «нанк» – лиственница). Ханты очень почитают лиственницу и считают, что число «семь» имеет магическую силу. В 1947 началось строительство Трансполярной магистрали (Чум – Салехард – Игарка), на которой возникла ст. Лабытнанги. Благодаря этому Лабытнанги в дальнейшем стали плацдармом для освоения газовых месторождений. В 1952 Лабытнанги получили статус поселка городского типа. В 1956 населенный пункт был передан в административное подчинение Салехардскому горсовету. В 1975 поселок городского типа Лабытнанги был преобразован в город окружного подчинения. Лабытнанги являются центром ямальской геологоразведки.

Станция Лабытнанги

Железнодорожная станция Лабытнанги была открыта в 1958. Станция является конечной на линии от ст. Чум. Здание вокзала ст. Лабытнанги выполнено в виде выступающего из земли сегмента полярного круга.

Герб Лабытнангов

На гербе г. Лабытнанги в лазоревом поле изображены: семь серебряных лиственниц, которые дали название городу, золотая голова жертвенного оленя, серебряные горы с двумя большими вершинами и одной малой (Уральские горы), просторы тундры – сокровищницы Ямало-Ненецкой земли, а также серебряная снежинка – символ долгих холодов. Лазоревая оконечность герба указывает на р. Обь.