Станция Мантурово

Мантурово

Мантурово – город, административный центр Мантуровского района Костромской области. Расположен в 261 км к северо-востоку от Костромы на р. Унжа (приток Волги). Население – 16,1 тыс. жит. (2015).

История Мантурово

В состав Мантурово вошло значительное число населенных пунктов. Годом основания города считается 1617, когда в «Дозорной книге города Унжи» впервые упоминается дер. Мантурово. Относительно происхождения названия деревни существуют разнообразные версии. Наиболее вероятно, что оно имеет финно-угорские корни: от слов «ман» и «тура» – небольшая возвышенность, пригорок или «мантуроту» – сосны. Согласно другой точке зрения, название «Мантурово» произошло от распространенного в Поволжье старинного слова «мантырь» – короткая толстая веревка на речном судне.

К 1870-м дер. Мантурово состояла из 33 дворов с 162 жителями. Развитие территории началось после ввода в 1906 в эксплуатацию Вологдо-Вятской железной дороги, которая прошла рядом с деревней. Неподалеку от ст. Мантурово было построено 4 лесопильных завода (в то время р. Унжа по масштабам сплава леса занимала второе место в европейской части России), стали увеличиваться объемы торговли. С 1928 Мантурово – районный центр. В 1929 из Мантурово и нескольких близлежащих населенных пунктов образовали поселок городского типа Мантурово. В 1958 рабочие поселки Мантурово и Юровский были объединены в один населенный пункт – город Мантурово. В настоящее время Мантурово – один из центров фанерной промышленности России.

Станция Мантурово

Железнодорожная станция Мантурово (до 1907 – ст. Унжа) была открыта в 1906.

Герб Мантурово

На гербе г. Мантурово в лазоревом поле изображен золотой восстающий грифон, правящий при помощи золотого шеста золотым бревном. Композиция герба указывает на лесоперерабатывающую промышленность города, которая на протяжении долгого времени является ведущей отраслью экономики. Серебряные волны, по которым плывет грифон на бревне, символизируют р. Унжу. Грифон был взят с фамильного герба дома Романовых: в 16 в. земли вдоль р. Унжи принадлежали брату царицы Анастасии Романовны – первой жены Ивана Грозного, а в середине 17 в. романовская вотчина, включая дер. Мантурово, была передана в Дворцовое ведомство. Грифон является символом отважной бдительности, охраны и мудрости.