Станция Петропавловск

Петропавловск

Петропавловск (каз. Петропавл, Petropavl) – город, административный центр Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. Расположен в 504 км к северу от Нур-Султана, в юго-западной части Западно-Сибирской равнины, на р. Ишим (левый приток Иртыша). Население – 219,8 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 19,7 тыс. жит., в 1914 – 42,3 тыс., в 1939 – 91,7 тыс., в 1970 – 172,9 тыс. жит.).

История Петропавловска

Основан в 1752 в урочище Кызыл-Жар (Красный Яр), на правом берегу р. Ишим как крепость Святого Петра на Тоболо-Ишимской укрепленной линии (крепость была заложена 12 июля – в день святых апостолов Петра и Павла, или Петров день; в славянской традиции Петр и Павел являются парными персонажами, которые часто могут выступать в едином образе). Крепость Святого Петра имела выгодное месторасположение, дающее возможность развивать торговые отношения со среднеазиатским регионом. В 1759 здесь был разрешен меновый торг, объемы которого достигли больших размеров. В 1766 в крепости Святого Петра была построена Петропавловская церковь. Со временем крепость стала называться Петропавловской. В 1771 в форштадте при крепости Святого Петра насчитывалось 172 двора и 914 жителей. В 1807 в крепости Святого Петра была учреждена должность городничего. С 1824 Петропавловск – окружной город Омской области, с 1838 – заштатный город Тобольской губернии, с 1868 – уездный город Акмолинской области. В 1876 Петропавловская крепость была упразднена; город потерял свое военное значение. В 1887 Петропавловск состоял из 1831 двора с 13985 жителями. В 1896 здесь прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, которая дала толчок социально-экономическому развитию города. В 1915 в Петропавловске стал функционировать казенный консервный завод (в 1929 на его базе был открыт мясокомбинат – один из крупнейших в Казахстане). В 1920-1921 Петропавловск – уездный город Омской губернии, в 1921-1928 – административный центр Акмолинской губернии Киргизской АССР (с 1925 – Казакская АССР) в составе РСФСР. В 1922 была построена железнодорожная линия Петропавловск – Кокчетав. В 1928-1930 город являлся центром Кзыл-Джарского округа (с 1928 – Петропавловский округ) Казакской АССР, в 1932-1936 – центром Карагандинской области. С 1936 Петропавловск – административный центр Северо-Казахстанской области Казахской АССР в составе РСФСР (с 1936 – Казахской ССР, с 1991 – Республики Казахстан). В годы Великой Отечественной войны промышленный потенциал города значительно вырос за счет эвакуированных предприятий. В 1961 был основан Петропавловский завод тяжелого машиностроения.

Станция Петропавловск

Железнодорожная станция Петропавловск была открыта в 1896. От Петропавловска отходит к югу линия Нур-Султан – Караганды – Мойынты – Шу.

Герб Петропавловска

Герб г. Петропавловска представляет собой изображение шанырака на фоне круглого щита с традиционным казахским орнаментом по периметру. Шанырак – конструктивный элемент, увенчивающий купол юрты, который представляет собой деревянный обод c выпуклой решеткой внутри. Шанырак особо почитаем в народе, с ним связаны традиционные представления объединяющего начала семьи и общества (шанырак – символ тенгрианства; у казахов он является семейной реликвией, признаком продолжения рода). В четырех секторах шанырака расположены: ключ и раскрытая книга, шестерня и сноп колосьев. Ключ символизирует географическое положение Петропавловска. Северо-Казахстанскую область с трех сторон окружают области Российской Федерации, определяя одно из названий Петропавловска – «Северные ворота Казахстана». Раскрытая книга – символ образованности общества. В Петропавловске расположено одно из крупнейших учебных заведений Казахстана – Северо-Казахстанский государственный университет, работа которого существенно влияет на культурную и общественную жизнь города. Шестерня является основной деталью любого механизма, полная связка колосьев – символ богатого урожая сельских тружеников. Данные элементы герба характеризуют приоритетные направления развития промышленности в городе – машиностроение и переработку сельскохозяйственной продукции. В нижней части герба размещена лента с названием города. Все детали герба в сочетании с главным элементом – шаныраком создают ассоциации мыслей о жизни (символическое значение круга) в общем доме всех казахстанцев, с чувством общей Родины.