Станция Полдневая

Полдневая

Полдневая – село в Полевском городском округе Свердловской области. Расположено в 76 км к югу от Екатеринбурга и в 22 км к югу от г. Полевской, на р. Полдневая Чусовая (название р. Чусовая в верхнем течении). Население – 1,4 тыс. жит. (2010).

История Полдневой

Основано в 1735 по указу В. Н. Татищева как крепость Полдневская в месте впадения р. Каменка в р. Полуденка (так в то время называлась р. Полдневая Чусовая). От названия реки крепость и получила свое название. Слова «полуденка», «полдневая» использовались в значении «южный»; река течет с полуденной, южной стороны. Целью Полдневской крепости являлась защита Полевского и Северского заводов. Первыми жителями поселения стали солдаты гарнизона, переселенцы из близлежащих деревень, приписные крестьяне, каторжники. Население занималось добычей железной руды, изготовлением древесного угля, золотодобычей, разными ремеслами.

В 1758 соликамский купец А. Ф. Турчанинов выкупил у государства Полевской, Северский и Сысертский заводы, а также Гумешевский рудник. Сделка прошла с припиской к предприятиям крестьян ближних населенных пунктов. Жители Полдневской крепости были приписаны к Полевскому заводу. Полдневская крепость просуществовала до начала 19 в. Утратив свое оборонительное значение, она превратилась в село Полдневское (на карте 1820 населенный пункт уже указан как «Полдневское»). В 1844 здесь была заложена каменная церковь Николая Чудотворца (освящена в 1856). В 1869 с. Полдневское Екатеринбургского уезда Пермской губернии состояло из 282 дворов с 1885 жителями (в 1908 – из 533 дворов с 3085 жителями). Долгое время населенный пункт являлся волостным центром. В 1896 было закончено строительство железнодорожной ветки от Екатеринбурга до Челябинска, на которой возникла станция Полдневая.

В 1946 Полдневской сельсовет был административно подчинен Полевскому горсовету. Вероятно, тогда же (или чуть ранее) с. Полдневское было переименовано в Полдневую, то есть получило такое же название как у железнодорожной станции. По крайней мере, на карте 1946 населенный пункт указывается как «Полдневая». Но видимо, уйти от употребления старого названия села было довольно проблематично. Поэтому в 1977 было принято решение Свердловского облисполкома уточнить и считать правильным наименование населенного пункта: с. Полдневая – вместо с. Полдневая (ское).

Станция Полдневая

Железнодорожная станция Полдневая была открыта в 1896.

Полдневское месторождение демантоида

В 8 км к югу от Полдневой расположен пос. Кладовка (железнодорожная станция Кладовка), близ которого протекает небольшая р. Поскакуха. В этом месте в 1803 был открыт Поскакушинский золотой прииск.

Летом 1874 на берегу Поскакухи оказался екатеринбуржский собиратель минералов, мастер-камнерез Василий Гаврилович Калугин (вместе с ним был его сын Александр). В оставшейся после промывки золотоносных песков пустой породе В. Г. Калугин обнаружил минерал, который принял за хризолит. Однако этот минерал оказался демантоидом – разновидностью граната. Привезенные на промывку золотоносные пески были добыты на р. Бобровка (протекает в нескольких километрах к западу от Кладовки), где и было найдено коренное месторождение демантоида, названное Полдневским. Долгое время ставший модным в России и за границей демантоид был известен как «уральский хризолит». На Урале же этот камень до сих пор нередко называют «хризолитом».

Александр Васильевич Калугин (1857-1933) считается один из основателей коллекционного дела на Урале. Предметы его личной минералогической коллекции стали важной частью экспозиции Уральского геологического музея (открыт в 1937).

Бажов и Полдневая

Окрестности Полдневой связаны с творчеством писателя Павла Петровича Бажова. Здесь происходит действие сказа «Серебряное копытце» (впервые напечатан в 1938).

«Дней через пять воротился Кокованя домой, рассказывает Даренке:
– Ныне в Полдневской стороне много козлов пасется. Туда и пойду зимой.
– А как же, – спрашивает Даренка, – зимой-то в лесу ночевать станешь?
– Там, – отвечает, – у меня зимний балаган у покосных ложков поставлен. Хороший балаган, с очагом, с окошечком. Хорошо там».

«Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые – всякие.
К этой поре как раз Кокованя и вернулся. Узнать своего балагана не может. Весь он как ворох дорогих камней стал. Так и горит-переливается разными огнями. Наверху козел стоит – и все бьет да бьет серебряным копытцем, а камни сыплются да сыплются. Вдруг Муренка скок туда-же. Встала рядом с козлом, громко мяукнула, и ни Муренки, ни Серебряного копытца не стало.
Кокованя сразу полшапки камней нагреб, да Даренка запросила:
– Не тронь, дедо! Завтра днем еще на это поглядим.
Кокованя и послушался. Только к утру-то снег большой выпал. Все камни и засыпало. Перегребали потом снег-то, да ничего не нашли. Ну, им и того хватило, сколько Кокованя в шапку нагреб.
Все бы хорошо, да Муренки жалко. Больше ее так и не видали, да и Серебряное копытце тоже не показался. Потешил раз, – и будет.
А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?»

С Поскакушинским золотым прииском связан сказ П. П. Бажова «Огневушка-Поскакушка» (сказ впервые напечатан в 1940).

«Как весна пришла, побежали к старой березе. Ну, и что? С первой лопатки такой песок пошел, что хоть не промывай, а прямо руками золотины выбирай. Дедко Ефим даже поплясал на радостях.
Прихранить богатство не сумели, конечно. Федюнька – малолеток, а Ефим хоть старик, а тоже простота.
Народ со всех сторон кинулся. Потом, понятно, всех согнали начисто, и барин за себя это место перевел. Недаром, видно, филин башкой-то ворочал.
Все-таки дедко Ефим с Федюнькой хлебнули маленько из первого ковшичка. Годов с пяток в достатке пожили. Вспоминали Поскакушку:
– Еще бы показалась разок!
Ну, не случилось больше. А прииск тот и посейчас зовется Поскакушинский».