Станция Придача

Воронеж

Воронеж – город, административный центр Воронежской области. Расположен в 520 км к югу от Москвы, на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на р. Воронеж, в месте ее впадения в Дон. Население – 1050,6 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 80,6 тыс. жит., в 1926 – 121,6 тыс., в 1939 – 326,9 тыс., в 1970 – 660,2 тыс. жит.).

История Воронежа

Впервые название Воронеж упоминается в летописи под 1177. Годом же основания города считается 1586, когда на высоком правом берегу р. Воронеж под руководством воеводы Семена Федоровича Сабурова была построена крепость Воронеж. Название крепости дала р. Воронеж. Существуют разнообразные версии происхождения названия реки. Согласно одной из них, название реке дала птица «ворон». По другой версии, Воронеж означает «черная река», т.е. имеется связь с прилагательным «вороной» (черный). В данном случае название выводят и от темного цвета воды, и цвета берегов (чернозема), и черных лесов – «чернолесья» (здесь издревле росли дубравы). Кроме того, берега реки населяли «черные люди» – черносошные крестьяне, которые в отличие от крепостных крестьян не были лично зависимыми и несли тягло не в пользу помещиков, а в пользу государства. Имеется версия, что гидроним Воронеж происходит от мордовского слова «вир» – лес. Существует также точка зрения, что название Воронеж было перенесено в Подонье из Черниговского княжества как притяжательное прилагательное от личного мужского имени Воронег (на территории современной Сумской области Украины есть поселок городского типа Воронеж).

В 1590 Воронеж был сожжен казаками-черкасами; восстановлен в 1594. Выгодное месторасположение города в месте слияния р. Воронеж с Доном к середине 17 в. привело к развитию здесь значительных размеров торговли. В 1682 Воронеж стал центром Воронежской епархии. К концу 17 в. Воронежская крепость утратила свое значение. В связи с Азовскими походами 1695-1696 в городе была заложена верфь. В правление Петра I Воронеж на некоторое время стал оживленным центром кораблестроения. В 1708 город вошел в состав Азовской губернии. С 1715 Воронеж – административный центр Азовской губернии (с 1725 – Воронежская губерния); в 1779-1796 он являлся центром Воронежского наместничества. В 18-19 вв. Воронеж был центром черноземного сельскохозяйственного района. Промышленность в городе в значительной степени была представлена предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В 1859 губернский город Воронеж состоял из 4701 дома с 41388 жителями. В 1868 Воронеж соединился по железной дороге с Козловым, в 1871 – с Ростовом-на-Дону, в 1894 – с Курском.

С 1928 Воронеж – административный центр Центрально-Черноземной области, с 1934 – Воронежской области. В 1930 в состав города вошли два населенных пункта, расположенных на левом берегу р. Воронеж, – слобода Придача и с. Монастырщенка. 26 июля 1930 во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме группой советских парашютистов были совершены прыжки с самолета (26 июля в России отмечается День парашютиста), а 2 августа 1930 недалеко от Воронежа был произведен первый воздушный десант (эта дата считается Днем рождения ВДВ). В начале 1930-х Воронеж был охвачен индустриализацией. Расширялись старые предприятия, возводились новые. В 1932 был построен Воронежский авиационный завод (первоначально – завод № 18). Город превращался в крупный промышленный центр, быстро росла численность его населения. 7 ноября 1941 в Воронеже в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся военный парад войск Юго-Западного фронта. В июле 1942 правобережная часть города была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В результате непрерывных боев Воронеж был сильно разрушен; освобожден 25 января 1943. В 2008 Воронежу было присвоено почетное звание «Город воинской славы». В 2012 в городе родился миллионный житель. Современный Воронеж является крупным экономическим и культурным центром Черноземья.

Герб Воронежа

Герб Воронежа был утвержден решением Воронежской городской Думы в 2008. Фигуры герба символизируют город и его жителей как тружеников, внесших огромный вклад в экономическое, культурное, духовное развитие Воронежской области и страны. В основе композиции герба Воронежа лежит исторический герб города 1781 года: «Щит разделен надвое, в верхней части оного в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части, в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». Двуглавый орел был пожалован городу в знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства. Орел является символом власти, мощи, бесстрашия, обновления и попечения о подрастающем поколении. Его воздетые крылья показывают устремленность в будущее. Опрокинутый серебряный кувшин (сосуд) с истекающей из него водой отражает богатство и плодородие местных земель, служит традиционным знаком источника, начала, бесконечного плодородия и неисчерпаемой природной силы, указывает на то, что Воронеж стал для России «воротами во все моря» (здесь было положено начало российскому флоту). Кроме того, кувшин, как творение умелых человеческих рук, аллегорически говорит о трудолюбии жителей города. Золотая сложенная из валунов гора (косогор) в гербе созвучна с крутым правобережьем г. Воронежа. Щит обрамлен орденскими лентами: справа – ордена Ленина, слева – ордена Отечественной войны I степени (город был награжден ими в 1986 и в 1975 соответственно). Орденские ленты подчеркивают большие заслуги города перед государством. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах с золотым лавровым венком, которая показывает на статус Воронежа как административного центра субъекта Российской Федерации. Стоящие на зеленой земле щитодержатели – древнерусские витязи-воины – символизируют доблесть, храбрость и героизм, проявленные жителями города на протяжении веков при обороне русских земель. Витязи указывают на то, что город был основан как крепость, олицетворяют также воевод-первостроителей Воронежа: С. Ф. Сабурова и его последователей В. Г. Биркина и И. Г. Судакова (Мясного) (витязи изображались на гербе дворянского рода Сабуровых). Один из витязей держит перед собой щит, на котором размещена эмблема с полкового знамени воронежского пехотного полка, утвержденная в 1730 (две пушки с орлом).

Станция Придача (вокзал Воронеж-Южный)

Воронеж – крупный узел железных дорог (линии на Москву, Ростов-на-Дону, Касторное). Железнодорожная станция Придача была открыта в 1898. Название станции дала близлежащая слобода Придача, основанная в 1587 на «придаточных» (добавочных) землях городских казаков, которые защищали крепость Воронеж. Новый вокзал Воронеж-Южный был открыт в 2018.