Станция Сасово

Сасово

Сасово – город, административный центр Сасовского района Рязанской области. Расположен в 184 км к востоку от Рязани, на юго-восточной окраине Мещерской низменности, на р. Цна (левый приток р. Мокша). Население – 21,2 тыс. жит. (2023) (в 1897 – 5,8 тыс. жит., в 1926 – 9,8 тыс., в 1939 – 17,1 тыс. жит.).

История Сасова

Населенный пункт известен с 1472, когда он вошел в состав Касимовского царства. В писцовой книге по Шацкому уезду за 1617 упоминается «село Сасово на речке на Сасовке» (село принадлежало братьям-воеводам Дмитрию Семеновичу и Исааку Семеновичу Погожевым). Название села произошло из-за расположения на р. Сасовка (приток р. Алешня, которая впадает в Цну). Согласно наиболее распространенной точке зрения, название реки происходит от татарского «саз» («сас») – болото, топкое место.

Жители с. Сасова занимались веревочно-прядильным производством. Веревка «сасовка» славилась своей крепостью. Веревки и канаты из Сасова пользовались спросом в России и за рубежом. В 1779 было учреждено Тамбовское наместничество (с 1796 – Тамбовская губерния), в составе которого был образован Елатомский уезд. Ставшая уездным городом Елатьма получила герб, на котором, как считается, золотые веревки паруса символизируют производство корабельных канатов в с. Сасове.

В 1815 в Сасове был построен Троицкий собор. Согласно «Списку населенных мест по сведениям 1862 года», с. Сасово (Троицкое) Елатомского уезда Тамбовской губернии состояло из 622 дворов с 5890 жителями. В конце 19 в. Сасово являлось крупным торговым пунктом и волостным центром. Важное значение для развития села сыграло открытие в 1893 движения на участке Рязань – Сасово Московско-Казанской железной дороги. В 1926 с. Сасово получило статус города. В 1925-1929 населенный пункт являлся административным центром Сасовского уезда. С 1929 Сасово – районный центр.

Станция Сасово

Железнодорожная станция Сасово была открыта в 1893.

Герб Сасова

На гербе Сасова в центре щита изображена в форме знака бесконечности золотая связка каната, которая указывает на то, что населенный пункт славился производством канатов и веревок. В верхней части щита – мурованная серебром, башенная о трех зубцах корона, а также старинная зеленая княжеская шапка. Корона свидетельствует о прошлом статусе Сасова как уездного города. Размещенные на короне три золотых безанта (монеты) говорят о существовании издавна в населенном пункте хорошей торговли, благодаря которой росло его благосостояние. Княжеская шапка на гербе Сасова взята с герба Рязанской области в знак административно-территориальной принадлежности города к данному субъекту. Шапка имеет черную соболью опушку и золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем, который символизирует драгоценный камень г. Сасово в венце Рязанской области. В оконечности щита соединяются лазоревая волнистая и две серебрянных перевязи, которые олицетворяют р. Цну и железную дорогу, а также указывают на связь двух транспортных артерий – древней и современной.

Сасово и крестьянские войны

Жители Сасова принимали участие в крестьянских войнах под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева (1670-1671 и 1773-1775 соответственно). За мятежные действия с. Сасово в 1670 было сожжено. Участие сасовцев в Пугачевском восстании запечатлел в своем романе «Емельян Пугачев» писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Отрывок из романа «Емельян Пугачев»:
– Братие, сии возгласы ваши скоропоспешны и зело не основательны, – подняв вверх руку с вытянутым указательным перстом, наставительно, с оттенком укоризны, произнес священник. – Не основательны, ибо вы не ведаете, о чем собираюсь сказать слуге царскому. – Он приблизился к Руничу и продолжал, крепко налегая на звук «о»:
– Ну, так вот, внемлите мне, господин майор, и высшему начальству своему поведайте. Не более как в пятнадцати верстах от богохранимого града нашего Шацка, в селе, рекомом Сасово, в моем благочинии, мне довелось не столь давно быть по нужде служебной. И вот вижу – в базарный день въехал в оное село некий казачий генерал в голубой ленте и с ним тридцать человек казаков. Оные казаки, вкупе с генералом, кричали народу: «Государь император Петр Третий изволит шествовать!» Тут мужики – одни бросились к генералу, другие пали на колени, стали восклицать: «Ура, ура!» Но генерал, передав в толпу некий ложный, якобы царский лист, поехал со штатом своим дальше; народ побежал за ним, а казаки стали махать руками, чтоб мужики возвратились к торгу.

Сасовские взрывы

В День космонавтики ночью 12 апреля 1991, в 1 час 34 минуты, недалеко от ст. Сасово произошел взрыв. Перед взрывом слышался сильный нарастающий гул. Затем наступило содрогание земли; здания и строения тряслись. Прошла ударная волна. Городу был нанесен серьезный материальный ущерб в виде поврежденных окон со стеклами, дверей, крыш и т.д. К счастью, люди почти не пострадали (в больницу доставили только четырех человек, которые поранились битым стеклом). На месте взрыва была обнаружена круглая воронка диаметром 28 м, глубиной 4 м. Мощность взрыва оценили не менее чем в 30 т в тротиловом эквиваленте. Было выдвинуто множество версий происхождения случившегося: падение метеорита, землетрясение, взрыв вакуумной бомбы, выброс водорода и др. Не обошлось, конечно, и без инопланетян (незадолго до взрыва здесь наблюдали летающие светящиеся шары, странное свечение, вспышки). В ночь на 28 июня 1992 в окрестностях Сасова произошел второй взрыв. Вскоре в 4,5 км от города, близ с. Фроловское, на кукурузном поле обнаружили новую воронку (диаметр – 11,5 м, глубина – 3,5 м). О причинах загадочных сасовских взрывов дискуссия идет до сих пор.

Знаменитые люди Сасова

Александр Павлович Ленский

В Сасове жил в детстве русский актер и режиссер, театральный педагог Александр Павлович Ленский (1847-1908).

Николай Федорович Макаров

В Сасове жил и работал советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда Николай Федорович Макаров (1914-1988). Он родился в с. Шилово Спасского уезда Рязанской губернии в семье машиниста-железнодорожника (был последним, шестым, ребенком). Через некоторое время (по разным данным, семья пробыла в Шилове от 1 до 3 лет) Макаровы переехали жить в Сасово. Но так как большую семью содержать было трудно, то детство Николая прошло у деда в с. Танкачево (ныне – опустевшая дер. Тонкачево Ермишинского района Рязанской области). К родителям Николай Макаров вернулся только в 1927. В 1929 после окончания 6 классов он поступил учиться в железнодорожную школу ФЗУ в Рязани, которую успешно окончил в 1931. В 1931-1935 Николай Макаров работал слесарем, помощником машиниста в сасовском депо. В 1935 он продолжил обучение на рабфаке в Москве, а в 1936 поступил в Тульский механический институт. В 1951 был официально принят на вооружение «9-мм пистолет Макарова (ПМ)».

Тургенев и Сасово

В 19 в. одной из владелиц Сасова являлась помещица Варвара Петровна Тургенева – мать писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Считается, что фамилия Тургенев имеет монгольское происхождение («түргэн» – быстрый, проворный). В. П. Тургенева в свое время имела роман с домашним врачом Андреем Евстафьевичем Берсом, в результате которого появилась внебрачная дочь Варвара. Впоследствии другая дочь А. Е. Берса, Софья, стала женой Л. Н. Толстого. И. С. Тургенев придал характер матери части героинь своих произведений, в том числе барыне в рассказе «Муму». В Елатомском уезде земли помещицы В. П. Тургеневой располагались недалеко от с. Сасова. В Сасове ей принадлежали 24 крепостных души, в близлежащих селах Почково и Истлеево – 824 души. После смерти в 1850 матери сасовские, почковские и истлеевские крестьяне достались И. С. Тургеневу (всего писатель получил в наследство 1925 крепостных крестьян в разных губерниях). В 1861 отменили крепостное право, а в 1867 елатомские земли И. С. Тургеневым были проданы.