Станция Семенов

Семенов

Семенов – город, административный центр городского округа Семеновский Нижегородской области. Расположен в 69 км к северо-востоку от Нижнего Новгорода, на р. Санохта. Население – 23,9 тыс. жит. (2021) (в 1897 – 3,8 тыс. жит.).

История Семенова

Годом основания города считается 1644, когда впервые упоминается «селишко» Семеновское. Название населенному пункту, вероятно, было дано по имени первого поселенца Семена (по некоторым данным, он был русским крестьянином-бортником). После произошедшего в 1650-х – 1660-х раскола русской церкви эта местность превратилась в важный центр старообрядчества. В 1717 с постройкой церкви населенный пункт стал селом Семеново. В 1779 с. Семеново было преобразовано в уездный город Семенов Нижегородского наместничества (с 1796 – Нижегородская губерния). Неплодородность земли, обилие древесины, близость к крупнейшей в России Макарьевской ярмарке (с 1817 – Нижегородская ярмарка) способствовали развитию на данной территории кустарного производства: изготовлению из дерева посуды, ложек, игрушек и др. Семенов же стал перевалочным и сбытовым пунктом. В 1859 уездный город Семенов (при нем слободы Солдатская и две без названия) состоял из 518 дворов с 3266 жителями. В 1916 Г. П. Матвеевым здесь была создана Школа художественной обработки дерева, что привело к развитию хохломской росписи. В 1927 была принята в эксплуатацию железная дорога Нижний Новгород – Котельнич. С 1929 Семенов – административный центр Семеновского района (в 2010 Семеновский муниципальный район был преобразован в городской округ Семеновский). Современный Семенов является центром хохломской росписи, «ложкарной столицей» России.

Станция Семенов

Железнодорожная станция Семенов была открыта в 1917.

Герб Семенова

Современный герб г. Семенова основан на историческом гербе города 1781. В верхней части герба изображен идущий в серебряном поле червленый олень, что указывает на принадлежность Семенова (столицы Золотой Хохломы) к Нижегородской области. В нижней части герба – костер из сложенных в пирамиду бревен на золотом поле, означающий большую роль лесов и деревообработки в жизни населения. Элемент хохломской росписи золотым цветом на разделительной полосе подтверждает историческое, культурное и экономическое значение народного промысла.