Станция Шумиха

Шумиха

Шумиха – город, административный центр Шумихинского муниципального округа Курганской области. Расположен в 146 км к западу от Кургана. Население – 16,3 тыс. жит. (2021) (в 1939 – 13,1 тыс. жит.).

История Шумихи

Основан в 1892 при строительстве Западно-Сибирской железной дороги как поселок при станции Шумиха. Название станции произошло от находящегося в 4 км южнее железной дороги оз. Шумиха (озеро было названо так по причине того, что заросло шумихой – особым видом осоки, который шумел даже в тихую погоду). Первоначально поселок при станции был невелик, поэтому назывался хутором. Согласно переписи 1897, хутор Каменский при станции Шумиха насчитывал 32 двора с 75 жителями (название Каменский пошло от близлежащего с. Каменное). С 1924 Шумиха – административный центр Шумихинского района. В 1926 железнодорожная станция с поселком Шумиха Шумихинского района Челябинского округа Уральской области состояла из 599 хозяйств с 3946 жителями. В 1938 с. Шумиха получило статус рабочего поселка. В 1941 сюда был эвакуирован Запорожский завод противопожарного оборудования им. Войкова (впоследствии – Шумихинский машиностроительный завод), в 1942 – Московский ремонтно-подшипниковый завод (в настоящее время – Шумихинский завод подшипниковых иглороликов). В 1944 рабочий поселок Шумиха был преобразован в город районного подчинения. В 2020 Шумихинский район преобразован в муниципальный округ.

Станция Шумиха

Железнодорожная станция Шумиха была открыта в 1896.

Герб Шумихи

На гербе Шумихи в серебряном поле в верхней части герба изображен черный коршун, парящий с распростертыми крыльями, с золотыми клювом, языком и когтями, который несет составной черно-золотой нитевидный отвлеченный пояс. Коршун помещен на герб, так как раньше эти хищные птицы изобиловали в данных краях, и г. Шумиха славился крупной маслобойней, на гербе которой был изображен коршун. В нижней части герба – пять зеленых, с черными вершинами, стеблей рогоза, стоящие в лазоревой воде (одной из причин названия г. Шумихи является камыш (рогоз), обильно росший по берегам многочисленных небольших озер). Щит увенчан короной достоинства – золотой башенной о трех видимых зубцах, дополненной гладким обручем с рельефными орнаментальными бортиками.