Станция Слюдянка-1

Слюдянка

Слюдянка – город, административный центр Слюдянского района Иркутской области. Расположен в 110 км к югу от Иркутска на западной оконечности озера Байкал. Население – 18,2 тыс. жит. (2020) (в 1931 – 6,4 тыс. жит.).

История Слюдянки

Название города произошло от р. Слюдянка, в низовьях которой он расположен. Название реки объясняется тем, что в ее долине еще с 1669 осуществлялась промышленная добыча слюды (флогопита), используемой в то время в окнах вместо стекол. Слюда считалась лучшей в России; ее добыча велась до начала 1970-х. Годом же основания Слюдянки считается 1647, когда на подступах к Иркутску казаками под предводительством И. И. Похабова был построен Култукский острог, представлявший собой двухэтажное здание с бойницами и использовавшийся для сбора ясака (налога пушниной). Через некоторое время острог был перенесен на несколько километров севернее в место, где в настоящее время расположен поселок городского типа Култук.

Развитие Слюдянки связано со строительством в начале 20 в. Кругобайкальской железной дороги. Первоначально по Транссибу железная дорога через Слюдянку не проходила. Поезда от ст. Байкал до ст. Мысовая доходили по железнодорожной паромной переправе, которая осуществлялась на специально построенных в Англии паромах-ледоколах «Ангара» и «Байкал». Зимой после окончания навигации действовала железная дорога, проложенная по льду Байкала. В 1905 Кругобайкальская железная дорога вступила в строй. Если еще в 1902 Слюдянка состояла всего из 8-10 домов, в которых жили железнодорожники, то в 1905 населенный пункт насчитывал уже 3 тыс. жит. В 1925 селение Слюдянка получило статус поселка городского типа; город – с 1936.

Ледокол «Ангара» – старейший из сохранившихся ледоколов в мире. В настоящее время является кораблем-музеем; поставлен на стоянку напротив иркутского микрорайона Солнечный в Иркутском водохранилище.

Станция Слюдянка-1

Железнодорожная станция Слюдянка-1 была открыта в 1905. Здание вокзала Слюдянка уникально, так как является единственным в мире полностью построенным из мрамора. Оно было возведено итальянскими каменотесами под руководством архитектора Бонди в 1902-1904 (отреставрировано в 2005).

Достопримечательности Слюдянки

Мыс Шаманский

В 3 км от Слюдянки находится одно из наиболее любимых туристами мест на Байкале – мыс Шаманский. Мыс считается самой западной точкой озера, символом начала Байкала. Он является продолжением одного из отрогов горного массива Хамар-Дабана (от бурятского «хамар» – нос, «дабан» – подъем, перевал). С древних времен здесь располагались стоянки древних людей, совершались религиозные обряды. Буряты называли это место «Айха-Шулун» – страшный камень. Раньше мыс Шаманский представлял собой полуостров, был полностью покрыт лесом, изобиловал нерпами. В настоящее время происходит разрушение перемычки, которая все больше отделяет его от «берега». Мыс Шаманский до сих пор является местом поклонения духам.

Минералогический музей В. А. Жигалова

Гордостью Слюдянки является Минералогический музей В. А. Жигалова. Он является первым в России частным музеем минералов (открыт в 1990). Основатель музея – местный житель, почетный гражданин г. Слюдянки Валерий Алексеевич Жигалов, который начал формировать коллекцию минералов с 1975. В настоящее время в музее представлено свыше 10 тыс. экспонатов, собранных как на территории Советского Союза, так и за рубежом. Главную ценность коллекции составляют образцы Слюдянского месторождения, насчитывающего более 250 видов минералов.