Станция Талица

Троицкий

Троицкий – поселок в Талицком городском округе Свердловской области. Расположен в 214 км к востоку от Екатеринбурга и в 6 км севернее г. Талица, на р. Сугатка (приток р. Пышма). Население – 10,5 тыс. чел. (2010).

История Троицкого

Годом основания поселка считается 1884. В 1883 началось строительство железной дороги Екатеринбург – Тюмень. Первоначально, согласно проекту, одна из железнодорожных станций должна была быть построена на твердом грунте у дер. Луговая (находится в нескольких километрах западнее Троицкого). Однако видному предпринимателю, меценату, владельцу Талицкого винокуренного завода Альфонсу Фомичу Поклевскому-Козелл (прототипу героев произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка: Ляховского в романе «Приваловские миллионы» и Май-Стабровского в романе «Хлеб») было важно, чтобы станция находилась ближе к его талицким заводам. Поклевский-Козелл принимал активное участие в строительстве железной дороги и, используя свои связи, добился изменения проекта. В результате станция была перенесена к востоку в более выгодную для Поклевского-Козелл, но болотистую местность. От фамилии предпринимателя она получила название «Поклевская». Возникший же при станции поселок стали именовать «выселки Поклевского».

В начале 20 в. (примерно в 1908-1910; по другой версии – в 1912) на сходе местных жителей было решено назвать пристанционный поселок Свято-Троицким (сход состоялся накануне праздника Святой Троицы). В 1923 пос. Свято-Троицкий был переименован в Троицкий. В 1928 Троицкий получил статус поселка городского типа; преобразован в сельский населенный пункт в 2004.

Станция Талица

Железнодорожная станция Талица была открыта в 1885 (до 1963 – ст. Поклевская).

Знаменитые люди

Недалеко от Троицкого в дер. Зырянка родился легендарный советский разведчик Николай Иванович Кузнецов.