Станция Тайга

Тайга

Тайга – город, административный центр Тайгинского городского округа Кемеровской области. Расположен в 87 км к северо-западу от Кемерова и в 75 км к юго-востоку от Томскa, в Кузнецкой котловине. Население – 22,6 тыс. чел. (2021); население городского округа – 24,4 тыс. чел. (2021).

История Тайги

Считается, что город основан 22 июля 1896, когда со ст. Тайга в Томск прибыл первый поезд. Первоначально ст. Тайга называлась Томск-Таежный. Название станции указывало на ее расположение в глухой таежной местности. Слово «тайга» имеет тюркское происхождение. В настоящее время под термином «тайга» понимаются хвойные леса северного умеренного пояса, составленные бореальными видами ели, пихты, лиственницы, сосны (в том числе кедровой) с небольшой примесью лиственных пород.

Первые постройки на месте будущего города возникли в 1895. Власти не рассчитывали, что здесь возникнет крупный населенный пункт. Этому способствовало отсутствие в данной местности значительных запасов воды, неблагоприятные условия для занятия сельским хозяйством. Тем не менее, благодаря своему положению на Транссибе и ответвлению железной дороги на Томск поселок при станции Тайга привлекал в себе внимание людей и достаточно быстро развивался. Если в 1897 его население насчитывало менее 700 чел., то в первые годы 20 в. – почти 5 тыс. чел. В 1911 поселок при станции Тайга был преобразован в безуездный город Тайга Томского уезда Томской губернии. Согласно «Списку населенных мест Томской губернии на 1911 год», г. Тайга состоял из 1230 домов с 10,1 тыс. жит. В 1924-1930 и 1931-1940 Тайга являлась административным центром Тайгинского района. С 1940 Тайга – город областного подчинения.

Станция Тайга

Железнодорожная станция Тайга (до 1896 – ст. Томск-Таежный) была открыта в 1898. От ст. Тайга идет ветка на Томск – Асино – Белый Яр. Некоторое время ст. Тайга называлась Тайга-1. Это произошло после того как в 1958 на построенной обходной железной дороге была открыта ст. Тайга-2. В 1990-е после частичного демонтажа обходной дороги и преобразования ст. Тайга-2 в остановочный пункт ст. Тайга-1 вновь стала называться Тайгой.

Герб Тайги

На гербе г. Тайги изображены гвоздика и паровоз, символизирующий историческое прошлое города, которое связано со строительством Транссибирской магистрали. Зеленое поле герба отражает природу окрестностей Тайги.

Знаменитые люди Тайги

В Тайге родилась киноактриса Инна Владимировна Макарова, провел детство писатель Владимир Алексеевич Чивилихин.

Глеб Максимилианович Кржижановский в Тайге

В 1900-1901 на ст. Тайга работал деятель революционного движения России, советский государственный и партийный деятель, ученый Глеб Максимилианович Кржижановский (1872-1959). Г. М. Кржижановский вместе со своим другом В. И. Лениным участвовал в создании петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1895 он был арестован, а в 1897 – сослан на 3 года в Сибирь. Большую часть ссылки Кржижановский провел в Минусинском округе (с 1898 – Минусинский уезд) в с. Тесинское (Тесь) и г. Минусинск. Здесь он продолжил революционную деятельность с Лениным, который также отбывал ссылку в Минусинском округе – в с. Шушенское.

После окончания срока ссылки Г. М. Кржижановскому было запрещено жить в наиболее крупных городах Российской империи, и он решил остаться в Сибири. На ст. Тайга ему была предложена высокая должность помощника начальника Таежного участка службы тяги – начальника депо со значительным по тем временам жалованьем в 1800 руб. в год. В марте 1900 Кржижановский приступил к своей работе. В Тайге он вместе с женой Зинаидой Павловной и матерью Эльвирой Эрнестовной поселился в казенной квартире. Вскоре Глебом Максимилиановичем была создана местная марксистская ячейка. В сентябре 1901 супруги Кржижановские на время выехали за границу.

В 1920 Г. М. Кржижановский – председатель Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), в 1921-1923 и 1925-1930 – председатель Госплана, в 1929-1939 – вице-президент Академии наук СССР. Кржижановский является автором русского текста ряда революционных песен, в том числе «Варшавянки» В. И. Свенцицкого (известна в переработке как «Вихри враждебные веют над нами»).